Los Teros ont battu le Brésil 36-13 et ont terminé en tête du tournoi de qualification sud-américain, s'assurant ainsi la première place régionale. Ils attendent maintenant de connaître le vainqueur de la série entre les USA Eagles et le Canada pour connaître leur adversaire dans le barrage Amérique 1 qui déterminera qui des deux pourra se qualifier en tant qu'Amérique 1 dans la poule A de la Coupe du Monde de Rugby 2023, avec la France, la Nouvelle-Zélande, l'Italie et Afrique 1.

En ayant battu le Chili la semaine passée 15-10, l'Uruguay n'avait besoin que d'un point de bonus pour s'assurer la première place. De l’autre côté, si le Brésil parvenait à battre les Uruguayens avec le bonus - en marquant plus de 16 points que leurs adversaires et en les empêchant de marquer un point de bonus - ils se seraient qualifiés pour la deuxième étape des éliminatoires.

Pendant un certain temps, les Brésiliens semblaient en effet promis à un grand avenir, car ils menaient 13-10 à la pause et débutaient la deuxième mi-temps avec l'avantage numérique.

Après avoir ouvert le score grâce à une pénalité de l’ancien trois-quarts centre de Blagnac Moisés Duque, le Brésil n'a pas rattraper une passe manquée du meneur de jeu Felipe Berchesi qui a conduit au premier essai de l'arrière Rodrigo Silva au quart d'heure de jeu.

Une deuxième pénalité de Duque a répondu 10 minutes plus tard, à la 30e minute, au premier essai de Gaston Mieres après que le demi de mêlée Agustín Ormaechea ait intelligemment joué une touche rapide avec l'ailier.

Berchesi ayant manqué les deux transformations depuis la ligne de touche, le Brésil s’est vu accorder un essai de pénalité lorsque le flanker Manuel Ardao a effondré un maul. Le Brésil a obtenu les sept points et Ardao un carton jaune.

Un jeu mieux maîtrisé

Après la pause, los Teros ont rectifié leur jeu, ont accéléré le rythme et ont commencé à jouer un style plus cohérent. C'est Ardao qui a été à l'origine du deuxième essai de Mieres, suite un excellent mouvement de l'arrière pour placer l'ailier dans le coin droit.

Cet essai a renversé la situation et l'Uruguay a poursuivi sa course en tête. Mieres a obtenu son troisième essai, neuf minutes après son deuxième.

A leur tour, les Brésiliens ont été accusés d’avoir effondré un maul et ont écopé d’un essai de pénalité par l'arbitre italien Andrea Piardi. Profitant de l’avantage numérique, Juan Echeverría a inscrit cinq-points deux minutes plus tard, scellant le score 36-13.

« Cette victoire est très importante pour nous car nous avons atteint le premier de nos objectifs », a déclaré l'homme du match Gastón Mieres.

« Le match a été un peu chaotique en première mi-temps, mais une fois que nous avons réussi à mettre notre jeu en place, nous avons réussi à jouer comme nous le voulions. »

L’ancien des Coupes du Monde de Rugby 2015 et 2019 a admis que la maîtrise de la pression a été importante au cours de cette rencontre. « Une fois que nous avons mis cela de côté, nous avons fait ce qui était prévu et nous avons eu quelques bons mouvements qui ont bien fonctionné. »

Les prochains adversaires de l'Uruguay et du Chili seront connus à St. John's le 9 septembre et au Colorado une semaine plus tard. Le vainqueur de la série entre le Canada et les États-Unis jouera contre l'Uruguay et le perdant contre le Chili.