La tournée épique entre l'Australie et la France s'est achevée samedi 17 juillet à Brisbane par une nouvelle victoire des Wallabies ramenés à 14 joueurs, 33-30.

Les Australiens avaient perdu Marika Koroibete, qui a reçu un carton rouge à la quatrième minute à la suite d’un jeu dangereux contre le capitaine français Anthony Jelonch, et peu après, son ailier Filipo Daugunu, blessé au bras, l'a rejoint sur la touche.

Mais sous le leadership de Michael Hooper, les Wallabies ont fait preuve d'un esprit extraordinaire pour égaler les Bleus au nombre d'essais.

Tate McDermott, Noah Lolesio et Taniela Tupou ont marqué pour l'Australie, tandis que Baptiste Couilloud, Cameron Woki et Pierre-Louis Barassi ont marqué pour les visiteurs dans ce qui a été un nouveau mémorable qui n’a été décidé que par une pénalité de Lolesio en toute fin de rencontre.

Même si les Bleus n'ont pas été en mesure de confirmer leur première victoire contre les Wallabies en Australie depuis 1990 cinq jours plus tôt, ils terminent la semaine avec une place de plus au classement mondial World Rugby, la cinquième, tandis que l'Australie tombe à la sixième place.

Le bond en avant des Pumas

De son côté, l'Argentine remonte à la septième place du classement World Rugby - sa meilleure position depuis juin 2016 - après sa victoire 33-11 contre le Pays de Galles la même journée à Cardiff.

Après avoir fait match nul 20-20 lors du premier test entre les deux équipes et malgré le fait qu'ils aient joué environ une heure à 14, Los Pumas, très méthodiques dans leur jeu, ont profité de leurs occasions de marquer pour remporter confortablement cette deuxième confrontation.

Nicolas Sanchez a transformé les trois essais marqués par Matías Moroni, Tomas Cubelli et Pablo Matera. Il a également passé quatre pénalités, pour un total de 18 points.

Le Pays de Galles avait ouvert le score par Owen Lane, mais des fautes ont émaillé la performance de la jeune équipe de Wayne Pivac par la suite.

Par conséquent, les champions en titre du Tournoi des Six Nations sont redescendus à la neuvième place du classement après avoir subi la plus lourde défaite de leur histoire contre los Pumas et leur première défaite de ce type contre les Sud-Américains depuis 2012.

Sur la route de France 2023

Les Samoa et les Tonga n'ont pas bougé au classement après que les premiers se soient qualifiés pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 en tant qu'Océanie 1 après une victoire 37-15 dans le deuxième match de la double rencontre qualificative. Les Samoa avaient remporté le match aller 42-13 et se sont qualifiés 79-28 au total.

Les 1,71 points gagnés par les Samoa, 13e, leur permettent toutefois de réduire l'écart avec la Géorgie à seulement 0,15. Les Tonga conservent la 15e place.

Dans le deuxième match de la journée au FMG Stadium de Hamilton, la Nouvelle-Zélande a battu les Fidji 60-13, Sevu Reece inscrivant trois essais à lui seul.

Pendant ce temps, dans le cadre des qualifications pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 dans le Rugby Europe Championship, le Portugal a poursuivi son beau parcours avec une victoire 49-26 sur la Russie.

Cette première victoire de Os Lobos sur les Ours en 10 ans leur permet de passer devant leur voisin espagnol et de remonter à la 19e place au classement mondial World Rugby. L'Espagne tombe à la 20e place et la Russie à la 23e, sa position la plus basse depuis mai 2006.

Par effet domino, Hongkong et le Canada profitent de la défaite de la Russie pour gagner une place, respectivement aux 21e et 22e rangs.

La victoire difficile de l'Uruguay sur le Chili (15-10) lors du deuxième match du tournoi Sudamérica Rugby 3 Naciones n'a pas entraîné de changement dans la position des deux équipes au classement, los Teros restant 17e et le Chili 28e.

Victoire et montée de l’Algérie

Enfin, les résultats de la Rugby Africa Cup au cours de la semaine ont eu un impact significatif sur le classement.

L'Algérie a surmonté l'écart de 18,60 points qui la séparait du pays hôte, l'Ouganda, pour rebondir après sa défaite en milieu de semaine contre le Ghana en battant l'Ouganda 22-16 à Kampala.

En conséquence, l'Ouganda perd 10 places et se retrouve 51e tandis que l'Algérie remonte à la 90e place mondiale, à un point de son meilleur classement de tous les temps.

Le Zimbabwe reste à la 34e place après sa victoire 101-3 contre le Burkina Faso. Leurs adversaires battus ne perdent pas de points à cause de la défaite, en raison de la différence de 19,66 points entre les équipes, mais ils terminent le week-end une place de moins après avoir été dépassés par l'Algérie.