Quatre équipes ont confirmé leur place dans la Rugby Africa Cup 2022 - la prochaine étape du processus de qualification de la région pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 - à la suite de la dernière série de résultats.

La Namibie et la Côte d'Ivoire se sont qualifiées en tant que deux premières équipes de la poule A de la compétition de cette année, tandis que le Sénégal et le Kenya se sont qualifiés dans la poule B.

La poule A a été très disputée, avec une victoire chacune pour les trois équipes en lice, et s'est finalement décidée à la différence de points.

Madagascar n'a pas réussi à se qualifier, même après s’être remis de sa défaite 52-10 contre la Namibie en milieu de semaine, avec une victoire 24-19 contre la Côte d'Ivoire. Les Ivoiriens restent en course pour participer à leur première Coupe du Monde de Rugby de l'ère professionnelle, grâce à leur victoire surprise contre la Namibie la semaine précédente. Les Makis n'auront qu'une maigre consolation : ce résultat leur a permis de gagner cinq places au classement mondial World Rugby, pour atteindre la 47e place.

Dans la poule B, le Sénégal a été la seule équipe à remporter ses deux rencontres, après une victoire 20-19 contre le Kenya puis une victoire 20-5 contre la Zambie. Le Kenya a rebondi en battant la Zambie 45-8 le dimanche pour terminer deuxième derrière les Lions.

La Rugby Africa Cup 2022 réunira huit équipes - les deux premières équipes de la poule C et de la poule D - et se jouera par élimination directe.

L'Ouganda a pris un bon départ dans la poule C avec une victoire 53-12 sur le Ghana samedi 10 juillet. Le numéro huit Desire Ayera et l'ailier Solomon Okia ont tous deux inscrit deux essais lors de cette victoire avec neuf essais au total contre une équipe classée 46 places plus bas qu'eux.

L'Ouganda, qui est le pays hôte de la poule C, tentera d'obtenir une deuxième victoire de suite contre l'Algérie le dimanche 18 juillet. Mais avant cela, le Ghana devra impérativement s'imposer face à l'Algérie ce mercredi 14 juillet.

Le Chili donne le premier coup

Pendant ce temps, le premier des trois matchs du Sudamérica Rugby 3 Naciones s'est terminé par une victoire 23-13 du Chili au stade Charrúa de Montevideo.

Los Condores ont remporté leur première victoire sur le Brésil en quatre ans grâce à un pack avant dominant. Le talonneur Augusto Böhme en a été le principal gagnant avec un essai au milieu de chaque période. Le demi d’ouverture Francisco Urroz et l'arrière Rodrigo Fernández ont chacun marqué six points.

L'ailier Daniel Lima avait donné au Brésil une avance de 10-8 à la pause en marquant sur le coup de sifflet de la mi-temps. Mais Os Tupis n'ont pu inscrire que trois points de plus grâce à la botte de Moisés Duque en début de seconde période et doivent maintenant battre l'Uruguay, le 25 juillet, pour garder une chance de se qualifier pour la RWC 2023.

L'Uruguay, pays hôte du tournoi, entame son parcours de qualification samedi 17 juillet en affrontant le Chili.

Le triplé pour Storti

Le Portugal et les Pays-Bas ont participé à l'unique match du week-end du Rugby Europe Championship dans ce qui s'est avéré être une rencontre mémorable pour l'ailier Raffaele Storti.

L'ancien international portugais des moins de 20 ans est devenu le premier joueur des Os Lobos à marquer plus de trois essais dans un test, lors d'une victoire convaincante de son équipe 61-28.

Mike Tadjer a été à l'origine de cette série d'essais, qui s'ajoute au nombre incroyable d'essais marqués par les talonneurs ce week-end, tandis que Rodrigo Marta, le coéquipier de Storti à l’aile, a réussi un triplé.

Les résultats cumulés du Rugby Europe Championship 2021 et 2022 comptent pour la qualification pour France 2023 et le Portugal est actuellement deuxième au classement derrière la Géorgie.

L'équipe ayant le plus de points sur les deux années combinées se qualifiera pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 en tant qu'Europe 1, l'équipe classée deuxième prenant la place réservée à Europe 2.

Le Portugal ne s'est pas qualifié pour une Coupe du Monde de Rugby depuis que la France a accueilli l'événement en 2007.

Pendant ce temps, les Samoa ont marqué cinq essais en seconde période pour remporter le match aller des qualifications pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 42-13 contre les Tonga à Auckland.

Henry Taefu a marqué 20 points au Mt Smart Stadium. Les Manu Samoa se sont ressaisis après une première période difficile où ils ne menaient que 6-3 à la pause.

L’ampleur du score final des Samoans oblige à un effort incroyable des Tonga lors du match retour. Pour espérer se qualifier comme Océanie 1 à la Coupe du Monde de Rugby 2023 en France, ils devront déjà rattraper un retard de 29 points lors du match à Hamilton le 17 juillet.