Le record de participation de la Namibie à toutes les Coupes du Monde de Rugby depuis 1999 pourrait bien prendre fin si elle perd contre Madagascar lors de la Rugby Africa Cup mercredi 7 juillet.

L'édition 2021 de la Rugby Africa Cup se double en effet de qualification de la zone Afrique pour la Coupe du Monde de Rugby 2023. La Namibie semble avoir pris un mauvais départ après une défaite surprenante 24-13 face à la Côte d'Ivoire à Abidjan qui les a laissées en bas de leur poule de trois équipes.

Seules les deux meilleures équipes de chacune des quatre poules passeront à la prochaine phase de qualification en 2022.

Les Éléphants de Côte d'Ivoire ont remporté leur duel face aux Welwitschias de la Namibie à la faveur d’essais inscrits par les troisièmes-lignes Bakary Meite et Paul Diallo Dit Peres, pour mener 14-0 après seulement 12 minutes de jeu.

Ce fut un début désastreux pour le premier match de l'ancien entraîneur des Springboks, Allister Coetzee, mais les Welwitschias ont finalement repris le cours de la rencontre avec une pénalité du demi d'ouverture Helarious Kisting qui a été suivie d'un essai du talonneur Obert Nortjie.

Cependant, la première période s'est terminée sur un avantage de la Côte d'Ivoire à la suite d’une pénalité du vis-à-vis de Kisting, Ezer Kosee, et à un essai de pénalité accordé aux hôtes, ce qui leur a permis de creuser l’écart à la pause par 24 à 8.

La Namibie a entamé la seconde période à 14 hommes du fait d’un carton jaune attribué à Maharua Katjijeko pour sa participation à l’action qui avait menée à la pénalité.

Après un troisième quart-temps sans point, le vice-capitaine namibien Lesley Klim a finalement réussi à sortir de l'impasse en inscrivant le deuxième essai des Welwitschias à 10 minutes de la fin.

Mais cela s'est avéré être les derniers points du match car la défense des Éléphants a tenu la Namibie à distance.

Au classement mondial World Rugby, cette première victoire de la Côte d'Ivoire sur la Namibie depuis 1994 compte pour deux points complets, ce qui leur permet de gagner quatre places et de retrouver la 38e position, soit la plus élevée de tous les temps qu’ils avaient atteint la dernière fois en septembre 2005. La Namibie, quant à elle, reste 25e malgré la perte de deux points au classement.

Le Sénégal aussi rêve à France 2023

Lors d'un week-end complet en Rugby Africa Cup, le Sénégal a également renforcé ses espoirs de qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 avec une victoire impressionnante 20-19 contre une équipe du Kenya mieux classée.

Le trois-quarts centre Georges-Pompidou Mendy a marqué dans les arrêts de jeu pour amener le Sénégal vers la victoire tandis que l’arrière Saibo Sakho a fait preuve d’un sang-froid exemplaire pour passer la dernière transformation.

Le Kenya n'avait jamais été distancé de toute la rencontre jusqu'à ce que l'arbitre Saudah Adiru donne son dernier coup de sifflet.

L'arrière Jone Kubu a contribué pour 14 points au score final du Kenya avec trois pénalités, un drop et la transformation de l'essai de Darwin Mukidza.

Le demi d'ouverture du Sénégal Mamadou Ndiaye a tapé deux pénalités en première période et transformé l'essai de Demba Kane peu de temps après la reprise pour égaliser les scores à 13-13.

Lorsque le Sénégal a perdu Mendy sur un carton jaune à l'approche de l'heure de jeu, le Kenya a semblé reprendre son statut de favori pour continuer et gagner. Mais les Lions n'ont concédé que trois points malgré un joueur en moins, leur permettant de rester en course et de donner à Mendy l'opportunité de se racheter.

Le puissant pack sénégalais a tout donné face au Kenya qui a perdu le deuxième-ligne Davis Chenge sur carton à la fin de la rencontre. Et après une défense acharnée de la ligne d’en-but, la pression a fini par se relâcher et Mendy a surgi pour donner au Sénégal une occasion rare de signer sa première victoire contre le Kenya.

Saibo Sakho n’a pas tremblé en ajoutant les deux points supplémentaires requis pour gagner. Par conséquent, le Sénégal gagne huit places pour se classer 46e au classement mondial grâce à sa victoire à Nairobi, tandis que le Kenya chute de trois rangs à la 35e.

Les deux matchs de la Rugby Africa Cup étaient les seuls du week-end à compter pour la qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 suite à l'annulation du match entre le Chili et la Colombie en raison de cas positifs au Covid-19 au sein de l'équipe des Tucanes.

Le Chili devra maintenant attendre la prochaine étape du processus de qualification des Amériques avec des matchs contre l'Uruguay et le Brésil. La triangulaire prévue à Montevideo sera jouée du 11 au 25 juillet.

Les chênes se dressent

Alors que les résultats en Afrique étaient loin d'être attendus, le week-end n’a réservé aucune autre surprise de taille ailleurs dans le monde, même si le Japon, les États-Unis et la Roumanie ont tous très bien tenus contre des adversaires de rang supérieur.

La Géorgie pourra également tirer de nombreux points positifs de sa défaite 40 à 9 contre l'Afrique du Sud, championne du monde en titre, lors de la première des rencontres du week-end à Pretoria vendredi soir.

Trois pénalités de Tedo Abzhandadze avaient donné l'avantage aux Lelos, mais les Springboks ont bien réussi leur première sortie depuis la finale de la Coupe du Monde de Rugby 2019 et leur sacre mondial en inscrivant six essais.

L'Afrique du Sud reste en tête du classement mondial avec 94,20 points, tandis que la Géorgie, dans l’incapacité de marquer en seconde période, reste 12e.

La Roumanie, qui se trouve juste derrière les Lelos dans la course pour se qualifier à la Coupe du Monde de Rugby 2023, a bien cru à sa chance de remporter une victoire précieuse et symbolique contre l’Argentine alors que le score était de 13 partout à moins de douze minutes de la fin de la rencontre.

Mais Santiago Cordero a sorti los Pumas du piège en menant une attaque qui a conduit à un essai crucial du Juan Martín González à la 73e minute.

Le Japon a perdu 39-31 face à l'Irlande à Dublin ; un résultat qui n'a eu qu’une très faible incidence sur leur note (0,16 point), et qui ne change rien à leur position. L'Irlande reste quatrième et le Japon 10e.

En Grande-Bretagne, même si une toute première victoire des États-Unis contre l'Angleterre n'a jamais été envisagée, les Eagles ne sont pas si mécontents de leur défaite 43-29 à Twickenham.

L'équipe de Gary Gold a certes concédé sept essais lors de sa première sortie depuis la RWC 2019, mais a en fait remporté la seconde période, 26-17, après avoir marqué quatre essais en tout.

Les États-Unis affronteront l'Irlande le week-end prochain avant de jouer le Canada dans des rencontres aller-retour qui décideront de l'identité de l'équipe qui aura la chance de participer aux play-offs (contre son homologue du Sud) pour déterminer le représentant de Amérique 1 qui se trouvera dans la poule A de la Coupe du Monde de Rugby 2023.

Enfin, la Nouvelle-Zélande a balayé les Tonga 102-0 et le Pays de Galles a battu le Canada 68-12. Aucun des deux résultats n'a eu d'impact sur le classement.