La presencia de Namibia en cada Rugby World Cup desde 1999 se terminará si pierde este miércoles ante Madagascar por la Rugby Africa Cup.

La edición de este año de la Rugby Africa Cup es además el proceso clasificatorio a Rugby World Cup 2023 para la región.

La sorpresiva derrota de Namibia 24-13 ante Costa de Marfil en Abidjan los deja últimos en la zona de tres equipos.

Tan solo los dos mejores equipos de cada uno de los cuatro grupos avanzarán a la próxima fase clasificatoria en 2022.

Los Elefantes de Costa de Marfil arrancaron fuerte ante Namibia y en 12 minutos ganaban 14-0 gracias a los tries de los terceras líneas Bakary Meite y Paul Diallo Dit Peres.

Fue un decepcionante comienzo para el ex entrenador de los Springboks Allister Coetzee a cargo de Namibia, aunque los Welwitschias finalmente mostraron sus dientes con un penal de Helarius Kisting y un try del experimentado hooker Obert Nortje.

Costa de Marfil volvió a imponerse y gracias a un penal de Ezer Kosee y un try-penal dándole a los anfitriones un 24-8 en el descanso.

Al conceder el try penal, Maharua Katjijeko recibió una tarjeta amarilla por lo que el segundo tiempo comenzó con los namibios buscando recuperarse con un jugador menos.

Recién faltando diez minutos el subcapitán de Namibia Lesley Klim quebró la defensa, pero no sería suficiente y el triunfo fue para los marfileños.

La primera victoria de Costa de Marfil ante Namibia desde 1994 le dio dos puntos en el World Rugby Men’s Rankings, permitiéndoles subir cuatro puestos y instalarse en el puesto 38, su mejor posición ya lograda en septiembre de 2005. Namibia se mantiene en el puesto 25 a pesar de perder dos puntos.

Celebración para los Leones

En un fin de semana de sorpresas en la Rugby Africa Cup, Senegal también empujó sus chances de clasificación a  Rugby World Cup 2023 tras una dramática victoria 20-19 ante Kenia.

El centro Georges-Pompidou Mendy apoyó el try decisivo en tiempo de descuento y el fullback Saibo Sakho anotó la conversión ganadora.

Kenia estaba liderando hasta ese último kick del partido, con 14 puntos del fullback Jone Kubu de tres penales, un drop y una conversión, se sumó al try Darwin Mukidza.

Para Senegal, el apertura Mamadou Ndiaye aportó dos penales en el primer tiempo, convirtiendo el try de Demba Kane para ponerse en un momento 13-13.

Mendy recibió una tarjeta amarilla que pareció definir el partido para Kenia.

Los Lions solo concedieron tres puntos con catorce jugadores, lo que les permitió mantenerse en contacto y darle la oportunidad a Mendy a resarcirse.

El gran pack senegalés salió a buscar el triunfo y Kenia perdió a su segunda línea Davis Chenge al sin bin en el cierre.

A pesar de defender la línea de try, la presión hizo que Mendy pueda cruzar para poner a Senegal de cara su primer triunfo ante ante Kenia.

Sakho agregó los dos necesarios puntos para desatar la alegría en el Nyayo National Stadium.

Senegal escaló ocho posiciones en el ranking, al puesto 46 gracias al triunfo en Nairobi, mientras que Kenia cae al puesto 35.

Estos fueron los únicos partidos del fin de semana que se jugaron en el camino a la clasificación a Rugby World Cup 2023 tras la cancelación del encuentro entre Chile y Colombia tras casos positivos de COVID-19 en el equipo de Tucanes.

Chile avanza entonces a la siguiente etapa del proceso clasificatorio de Americas con partidos frente a Uruguay y Brasil a la espera de los Cóndores. El triangular en Montevideo se jugará del 11 al 25 de julio.

Buen partido de Rumania

Los resultados en África sorprendieron en gran medida, aunque no hubo triunfos inesperados en el resto de los partidos de este fin de semana, aunque Japón, Estados Unidos y Rumania tuvieron buenas actuaciones ante equipos mejor ranqueados.

Georgia también sacó cosas positivas del 40-9 ante el campeón del mundo Sudáfrica en el primer partido del fin de semana el viernes en Pretoria.

Tres penales de Tedo Abzhandadze le dieron el liderazgo en el comienzo, aunque los Springboks luego apoyaron seis tries, los primeros desde levantar la Webb Ellis Cup en 2019.

Sudáfrica se mantiene al tope del ranking con 94.20 puntos mientras que Georgia, que no anotó puntos en el segundo tiempo, se mantiene en el puesto 12.

Rumania, detrás de los Lelos en el camino a Rugby World Cup 2023, quedó cerca de un triunfo que hubiera sido único al ingresar en los últimos diez minutos empatando 13-13 ante Inglaterra.

Santiago Cordero le dio la carta de triunfo a Los Pumas al iniciar un contraataque que terminó con un try del debutante Juan Martín González en la primera oportunidad que tocó el balón, a los 73 minutos.

Japón cayó 39-31 ante Irlanda en Dublín, resultado que generó un mínimo intercambio de puntos de ranking - 0,16 - que no permitió alterar ninguna de las posiciones de los participantes - Irlanda sigue cuarto y Japón décimo.

Si bien nunca estuvo en posición de ganar, la visita de Estados Unidos a Twickenham fue alentadora, con un triunfo local por 43-29.

El equipo de Gary Gold concedió siete tries en su primer partido desde RWC 2019, pero 'ganó' el segundo tiempo 26-17, apoyando cuatro tries.

Estados Unidos enfrentará a Irlanda el próximo fin de semana antes de jugar una serie ante Canadá en septiembre para definir el equipo que competirá por el espacio de Americas 1 en el Grupo A de Rugby World Cup 2023.

Además, Nueva Zelanda derrotó con facilidad a Tonga 102 a 0 mientras que Canadá le ganó a Canadá 68-12. Ninguno de ambos resultados modificó los rankings.

PARA LEER: Los ocho lugares aún disponibles para Rugby World Cup 2023 >>