Les compositions finales ont été confirmées par les 21 équipes participant au tournoi de repêchage olympique, qui se jouera à Monaco ce week-end devant 5 000 fans (l'Ouganda n'a finalement pas eu l'autorisation de participer).

Le Stade Louis II accueillera 43 matchs vendredi, samedi et dimanche, avec les trois dernières places à Tokyo 2020 en jeu.

Parmi celles-ci, une ira au vainqueur du tournoi masculin à 10 équipes, tandis que deux des 12 équipes féminines arrivées à Monaco en repartiront avec leurs billets pour le Japon.

Les équipes de France masculine et féminine ont toutes deux fait le court trajet jusqu'à la principauté et seront parmi les favorites pour garantir leur place aux Jeux.

VOIR LES ÉQUIPES FÉMININES FINALES ICI >>

VOIR LES ÉQUIPES MASCULINES FINALES ICI >>

Les hommes de Jérôme Daret ont fini la dernière saison en date du HSBC World Rugby Sevens Series à la sixième place avant son annulation, devant l'Irlande et les Samoa.

L'équipe de France retenue pour le repêchage a été renforcée par la présence de Gabin Villière, qui a remporté la première de ses quatre premières sélections internationales avec le XV de France lors de la Coupe d’Automne des Nations.

L'Irlande va pouvoir compter sur le très généreux Jordan Conroy, qui a marqué plus d'essais sur le circuit mondial que tout autre joueur en 2020, tandis que les anciens champions Samoa ont terminé sixième en 2019.

Leurs voisins du Pacifique, les Tonga, dont la préparation a été durement touchée par le Covid-19, a pu concocter une équipe conquérante et puissante avec dans ses rangs l’ancien joueur des All Blacks Malakai Fekitoa, champion du monde de rugby à XV en 2015.

« Je suis très fier d'avoir fait partie (sic) de la meilleure équipe du monde [les All Blacks] », a écrit Fekitoa sur Twitter, « mais en même temps, je veux apporter quelque chose de grand aux Tonga, mon pays, ma patrie, là où mon cœur appartient. »

TOUT SAVOIR SUR LE TOURNOI OLYMPIQUE DE REPECHAGE >>

Les Françaises, quant à elles, n'ont terminé qu'à une place de la qualification olympique automatique du World Series 2019, à la quatrième place dans cette saison raccourcie.

Les affamées comptent plusieurs joueuses ayant une expérience en Coupe du Monde de Rugby, à l’image de Camille Grassineau, Chloé Pelle et Jade Ulutule.

Le Kazakhstan et la Russie ont manqué de peu la qualification au tournoi de repêchage olympique en 2016, et les deux équipes ont chacune convoqué cinq joueuses qui ont joué à Dublin il y a cinq ans.

L'action commencera à 18h heure locale (GMT +2) vendredi 18 juin, lorsque le Zimbabwe affrontera le Mexique dans le tournoi masculin. Le premier match du repêchage féminin sera également avec le Mexique, qui débutera samedi à 10h58 heure locale (GMT +2) contre l'Argentine.