L’équipe féminine de Russie s’est préparée pour le tournoi de qualification olympique de World Rugby dans quinze jours en remportant la première manche du Rugby Europe Sevens Championship. De son côté, l’équipe masculine d’Espagne a réussi à battre les champions en titre allemands 19-17 dans une finale tendue.

La Russie avait aligné une équipe qui devrait être sensiblement la même que celle qui tentera de décrocher l’un des deux billets pour Tokyo en jeu à Monaco. Elle avait progressé jusqu’en finale après avoir successivement battu la Roumanie (41-0), l'Allemagne (39 -0), le Pays de Galles (47-5) et le Portugal (49-0).

Les champions d'Europe en titre ont ensuite été rejoints par les deux autres équipes leaders des deux premières phases de poules, l'Espagne et la Belgique.

Ayant toutes deux battu les BelSevens, la Russie et l'Espagne se sont affrontées dans le dernier match du tournoi, le destin du trophée reposant sur le résultat. La Russie a vécu son match le plus difficile en remportant la victoire 24-5 et tentera de conserver son titre sur son terrain dans trois semaines.

LOS LEONES victorieux

L’équipe masculine d’Espagne s’est consolée de sa non-participation aux JO de Tokyo en remportant ses six matchs à Lisbonne pour terminer par une finale gagnée d’un rien contre l'Allemagne.

Los Leones Sevens ont su garder une avance dans cette rencontre, mais l'Allemagne ne s’est pas laissée faire. Les Allemands étaient d’ailleurs prêts à jouer les prolongations si la transformation de Phil Szczesny après l'essai sur le tard de Sam Rainger était passée entre les poteaux au lieu de dévisser.

« Les garçons sont bien sûr déçus, même s'ils ont produit une très belle performance contre une équipe des World Series comme l'Espagne », a déclaré l’entraîneur de l'Allemagne, Damian McGrath. « Nous aurions pu les battre et, à la fin, nous n'avons pas eu de chance avec le tir face aux poteaux. Mais dans l'ensemble, ce fut un très bon week-end pour nous. »

La finale était à l’image de ce tournoi extrêmement compétitif dans lequel la moitié des 20 matchs disputés se sont terminés avec parfois quelques points d’écart entre les équipes. Ce fut le cas pour la Russie qui s’est inclinée 19-14 contre l’Espagne en match de poule mais qui a réussi à finir à la troisième place en battant le Portugal 14-12.

Le Rugby Europe Sevens Championship se poursuivra maintenant à Moscou pour le deuxième et dernier tournoi. Le tournoi féminin aura lieu les 25-26 juin et le tournoi masculin se déroulera les 26-27 juin.

Crédit photo : Luis Cabelo