• World Rugby et les fédérations sont unis dans un effort continu pour faire progresser la sécurité pendant les matches et le spectacle
  • Les compétitions australiennes et néo-zélandaises offrent une opportunité d'expérimentation dans le haut niveau
  • Ces variantes visant à donner plus d'espace et à réduire la vitesse sur la ligne défensive pourraient avoir des résultats positifs pour la santé des joueurs
  • Le "Captain’s referral" sera testé pour la première fois dans une compétition majeure

Le Comité exécutif de World Rugby a approuvé de nouvelles variantes des règles à expérimenter dans les compétitions du Super Rugby AU et du Super Rugby Aotearoa qui débutent ce mois-ci. Ces modifications visent à accélérer le jeu et à améliorer le spectacle pour les fans.

Plusieurs ajustements des règles ont été mis en œuvre à l'occasion du Super Rugby 2020 en Australie et en Nouvelle-Zélande (voir tableau ci-dessous) et le seront à nouveau en 2021, mais des variantes supplémentaires seront également testées cette saison à la demande des fédérations nationales respectives. Toutes ces expérimentations seront suivies et évaluées pour éclairer les décisions concernant leur éventuelle application.

• Australie

Le Super Rugby AU 2021 verra l'introduction de deux autres modifications des règles innovantes sur le coup d'envoi et le renvoi. Pour cette saison, un coup franc sera accordé à la suite de toute faute commise dès le coup d'envoi et le renvoi. Ainsi, le renvoi devra se faire dans la limite de 30 secondes après une transformation, une pénalité ou un drop, ainsi que les renvois qui sont tapés directement ou si les coéquipiers du botteur ne se trouvent pas derrière le ballon. L'équipe qui devait recevoir le ballon obtiendra un coup franc. Cette règle a été introduite pour accélérer le déroulement du jeu en général.

En outre, la variante concernant la règle sur « le point en or » introduite l'année dernière a été affinée pour cette saison en cas d'égalité qui sera désormais tranchée par un « essai en or » dans les prolongations. L'équipe qui marquera le premier essai marqué dans la prolongation de 10 minutes (deux périodes de cinq minutes) remportera le match. Si une pénalité ou un drop est réussi pendant cette prolongation, les points comptent dans le score du match, mais le jeu se poursuivra jusqu'à ce qu'un essai soit marqué ou que la période de 10 minutes expire. Cette actualisation vise à encourager un jeu offensif pendant la prolongation.

L'expérimentation 50: 22 / 22: 50 est reconduite après des débuts encourageants en 2020 et dans le National Rugby Championship. En plus des avantages en termes de spectacle, la combinaison de cette variante et de l'abandon de la ligne d'en-but pourrait créer plus d'espace pour les équipes attaquantes avec le potentiel de ralentir la vitesse sur la ligne défensive, ce qui à son tour pourrait avoir un avantage pour la santé des joueurs.

• Nouvelle-Zélande

Le Super Rugby Aotearoa verra l'introduction de l'abandon de la ligne de but à l'équipe en défense lorsqu'un attaquant porteur du ballon est bloqué dans l'en-but ou laisse tomber le ballon, ce qui signifie que le jeu reprend avec un abandon de la ligne de but. Lorsqu'un coup de pied entre dans la zone d'en-but et est mis sous pression par l'équipe en défense, le jeu redémarre également avec un abandon de la ligne de but. Le tournoi comprendra également des prolongations en cas d'égalité - mais contrairement à l'Australie, en cas d'égalité à la fin du temps réglementaire, une seule période de 10 minutes sera jouée et les premiers points marqués garantiront la victoire.

La principale innovation dans le Super Rugby Aotearoa résidera dans l'introduction du « captain’s referral ». Cette variante de la règle a déjà été introduite dans plusieurs sports et le rugby néo-zélandais la testera pour la première fois dans le rugby. Chaque équipe pourra formuler une demande auprès de l'arbitre en cas de doute sur un essai, un acte d'anti-jeu ou toute décision dans les cinq dernières minutes du match.

Les règles expérimentales pour le Super Rugby AU et le Super Rugby Aotearoa 2021

Règles expérimentales

Super Rugby Aotearoa Super Rugby Aotearoa Super Rugby AU Super Rugby AU
  2020 2021 2020 2021
Carton rouge - possibilité de remplacer un joueur exclu par carton rouge au bout de 20 minutes OUI OUI OUI OUI
Abandon de la ligne de but après obstruction, ballon tombé dans l'en-but ou  forçage / mise au sol d'un ballon tapé dans l'en-but. Récompenser l'équipe défensive avec un abandon n'importe où sur la ligne de but   OUI OUI OUI
Pas de marque dans les 22 - pour les coups de pied provenant de l'attaque dans les 22. Le coup de pied peut être marqué dans l'en-but. Renvoi aux 22      OUI OUI
50:22 et 22:50 – Si l’équipe en possession du ballon tape indirectement en touche dans les 22 adverses depuis son camp, ou bien de l’intérieur de ses propres 22 jusqu’à la moitié du terrain adverse, elle effectuera le lancer en touche     OUI OUI
Point/essai en or – En cas d'égalité à la fin du match, une prolongation sera instaurée et la première équipe qui inscrira des points (essai, pénalité ou drop) sera déclarée vainqueur OUI OUI (Point) OUI OUI (Essai)
Le Captain’s referral - L'équipe n'est autorisée  qu'à une seule requête auprès de l'arbitre uniquement dans le cas d'un essai, un jeu déloyal ou dans les cinq dernières minutes de chaque période. Conserver cette requête si la réclamation est judicieuse   OUI
Coup d'envoi et renvoi - L'équipe adverse assure le renvoi dans les 30 secondes suivant la transformation ou la pénalité/drop       OUI

Alan Gilpin, directeur général par intérim de World Rugby, a déclaré : « Nous nous félicitons de l'opportunité offerte par Rugby Australia et New Zealand Rugby d'organiser des expérimentations dans leurs compétitions nationales respectives de Super Rugby en 2021. Ces tests, qui sont basés sur l'attractivité et la santé, viennent en complément d'autres qui ont été menés en 2020 et nous sommes impatients d'en voir les résultats. »