Qu’est-ce que le World Rugby Sevens Repechage ?

Le tournoi de repêchage est une épreuve unique visant à déterminer quelles seront les dernières équipes à se qualifier pour les tournois de rugby à 7 Hommes et Femmes aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020, reportés en 2021.

Les 24 équipes les mieux placées - 12 Hommes et 12 Femmes - qui n’ont pas réussi à se qualifier par le biais du processus de qualification régionale sont impliquées dans ce tournoi à prendre ou à laisser.

Comment cela fonctionnera-t-il?

Les équipes masculines et féminines s'affronteront dans un format de tournoi à la ronde à 12 équipes qui seront réparties en trois poules de quatre équipes. Les équipes qui sortiront des poules entreront dans la phase des matches à élimination directe, à partir des quarts de finale jusqu’à la finale.

Les deux équipes qui termineront en tête du tournoi féminin et le vainqueur du tournoi masculin seront qualifiés pour les Jeux olympiques de Tokyo.

Où le tournoi de repêchage va-t-il se dérouler ?

Le tournoi se tiendra au Stade Louis II, à Monaco. Le tournoi de repêchage Hommes pour les JO de Rio en 2016, qui avait vu la qualification de l’Espagne, s’était déjà tenu dans la même enceinte. Le repêchage Femmes avait eu lieu juste après, à Dublin.

Quand le tournoi aura-t-il lieu ?

Les 19 et 20 juin 2021

Quel est l’enjeu ?

L’enjeu est de taille : participer à l’un des plus grands événements sportifs au monde : les Jeux Olympiques de Tokyo. Une équipe Hommes et deux équipes Femmes décrocheront leurs billets pour Tokyo et rejoindront les 21 équipes déjà qualifiées.

Il va y avoir du suspens, alors ?

Pour sûr ! L’Espagne s’était qualifiée pour Rio 2016 en marquant un essai dans les ultimes secondes de la rencontre face aux Samoa.
L’équipe féminine d’Espagne avait également réussi à se qualifier, le week-end suivant à Dublin, en battant la Russie en finale.

Qui participera au repêchage ?

Le tournoi féminin verra s’affronter l’Argentine, la Colombie, la France, Hongkong, la Jamaïque, le Kazakhstan, Madagascar, le Mexique, la Papouasie-Nouvelle-Guinée, la Russie, les Samoa et la Tunisie.

Le Brésil, le Chili, la Chine, la France, Hongkong, l’Irlande, la Jamaïque, le Mexique, les Samoa, le Tonga, l’Ouganda et le Zimbabwe disputeront le tournoi masculin.

L’Espagne ne jouera donc pas ?

Quatre années sont une éternité dans le sport et l’Espagne n’a pas eu la chance de se qualifier via le World Series. Cela les a obligés à se qualifier via le tournoi de qualification des Jeux Olympiques de Rugby Europe, mais ils ont raté de peu les tournois Hommes et Femmes. Il y aura donc bien de nouveaux vainqueurs au repêchage.

Quelles sont les équipes déjà qualifiées pour Tokyo 2020 ?

Pour le tournoi Hommes : Fidji, États-Unis, Nouvelle-Zélande et Afrique du Sud (via le HSBC World Rugby Sevens Series), Japon (en tant que pays d’accueil des JO), Grande-Bretagne, Corée, Australie, Kenya, Argentine et Canada (via les qualifications régionales).

Pour le tournoi Femmes : Nouvelle-Zélande, États-Unis, Canada et Australie (via le HSBC World Rugby Women’s Sevens Series), Japon (en tant que pays d’accueil), Grande-Bretagne, Chine, Fidji, Kenya et Brésil (via les qualifications régionales).

VOIR LE GRAPHIQUE DE QUALIFICATION OLYMPIQUE POUR LE RUGBY À 7 ICI >>>

Qui sont les favoris du tournoi féminin ?

Avec une quatrième place obtenue au terme d’une saison tronquée du HSBC World Rugby Women’s Sevens Series 2020 et un fort soutien local derrière elle, la France sera déçue si elle ne termine pas dans les deux premières positions du tournoi de repêchage féminin.

Ayant connu la joie de Rio 2016, la Colombie sera également déterminée à se qualifier pour un deuxième tournoi olympique et sera donc un concurrent sérieux.

Qui sont les favoris du tournoi masculin ?

Encore une fois, la France sera parmi les favoris pour remporter le tournoi et se qualifier pour Tokyo 2020. L'entraîneur Ben Ryan, qui avait mené les Fidji à décrocher l’or à Rio en 2016, a travaillé avec l'équipe de France en tant que consultant.

L'Irlande pourrait cependant leur barrer la route. Les Irlandais ont très  rapidement gravi les échelons et se sont qualifiés dans le noyau dur du circuit mondial en 2019. La qualification olympique serait une nouvelle étape dans un parcours remarquable pour l'équipe d'Anthony Eddy.

En dehors de l'Europe, les Reggae Boyz de la Jamaïque ne peuvent pas être écartés des pronostics.