¿Qué es el World Rugby Sevens Repechage?

El torneo de repesca es un evento único para determinar los clasificados masculino y femenino para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, que se postergaron hasta el 2021.

Los 24 mejores equipos – doce masculinos y doce femeninos – que no lograron la clasificación a través del proceso regional clasificatorio participan en lo que promete ser un atrapante fin de semana para el fanático del rugby sevens.

¿Cómo funcionará?

Ambos torneos tendrán un formato de doce equipos, con tres grupos de cuatro equipos cada uno. Los equipos progresarán desde los grupos a las etapas de eliminación, a través de cuartos de final a la final.

Los dos equipos femeninos en la final, y el ganador del torneo masculino clasificarán a los Juegos Olímpicos de Tokio.

¿Dónde será?

En el Stade Louis II de Mónaco, sede del torneo repesca para Río 2016, que ganó España. El torneo femenino se mudó al Principado de Dublín donde se jugó el anterior torneo de repesca.

¿Cuándo será?

19-20 de junio, 2021

¿Qué hay en juego?

La posibilidad de participar en el evento más importante en años: los Juegos Olímpicos de Tokio. Un equipo masculino y dos femeninos obtendrán los tickets dorados a Japón, uniéndose a los 21 equipos que ya aseguraron sus lugares.

Entonces, ¿será dramático?

¡Seguro! España clasificó a Río 2016 con un try en los últimos segundos de la final contra Samoa. Sabiendo lo que estaba en juego, fue felicidad y desazón para unos y otros.

Las mujeres españolas completaron el doblete en Dublín el fin de semana siguiente derrotando a Rusia en la final.

¿Quiénes participan?

El torneo femenino contará con Argentina, Colombia, Francia, Hong Kong, Jamaica, Kazajistán, Madagascar, México, Papua Nueva Guinea, Rusia, Samoa y Túnez.

El torneo masculino involucrará a Brasil, Chile, China, Francia, Hong Kong, Irlanda, Jamaica, México, Samoa, Tonga, Uganda y Zimbabwe.

¿Y España?

Cuatro años es mucho tiempo en el deporte y España se quedó fuera del nivel para clasificar desde el circuito. Por eso, necesitaron avanzar a través del torneo clasificatorio europeo, pero quedaron afuera en las competencias masculina y femenina, asegurando que haya un nuevo ganador en ambas repescas.

¿Qué naciones ya están clasificadas a Tokio 2020?

En varones Fiji, Estados Unidos, Nueva Zelanda y Sudáfrica a través del HSBC World Rugby Sevens Series; Japón como anfitrión y Gran Bretaña, Corea, Australia, Kenia, Argentina y Canadá a través de los clasificatorios regionales.

En mujeres Nueva Zelanda, Estados Unidos, Canadá y Australia por el HSBC World Rugby Women’s Sevens Series, Japón como anfitrión y los clasificados regionales Gran Bretaña, China, Fiji, Kenia y Brasil.

EL GRÁFICO DE LA CLASIFICACIÓN OLÍMPICA >>

¿Quienes son las candidatas?

Habiendo quedado trunca su cuarto lugar en el circuito femenino 2020 y con el apoyo local detrás de ellas, Francia estará claramente decepcionada si no logra uno de los dos lugares en el torneo femenino.

Habiendo experimentado la alegría de Río 2016, Colombia estará igualmente determinada a llegar a su segundo Juego Olímpico y serán duras contendientes.

¿Quiénes son los favoritos?

De igual manera, Francia estarán entre los candidatos a asegurar su pasaje a Tokio 2020. El entrenador Ben Ryan, campeón olímpico con Fiji, ha estado trabajando como consultor con el equipo francés y los tendrá bien preparados.

No puede desestimarse a Irlanda, equipo que rápidamente crecio en el circuito y es miembro fijo del mismo desde 2019. La clasificación olímpica será otro paso en el destacado recorrido del equipo de Anthony Eddy.

Fuera de Europa, no puede nunca desestimarse lo que puedan aportar los Reggae Boyz de Jamaica.