Au lendemain du tirage au sort des poules de la Coupe du Monde de Rugby 2021, rappel de huit matches de rugby féminin qui sont entrés dans la légende...

Pays de Galles 9 – 9 Canada (1991)

Le Pays de Galles était toujours en quête de sa première victoire en test au moment de disputer son premier match de Coupe du Monde de Rugby contre le Canada. L'équipe menée par la capitaine Liza Burgess, qui entrerait plus tard au World Rugby Hall of Fame, était confiante d'enfin réussir à la décrocher contre une équipe du Canada qui s'était inclinée deux jours plus tôt face à la Nouvelle-Zélande.

A la pause, les Galloises menaient 3-0 grâce à une pénalité de leur demi d'ouverture Amanda Bennett. Et lorsque la centre Philippa Evans a profité d'une interception de Liza Burgess pour inscrire le premier essai de la rencontre, la fameuse victoire tant désirée semblait assurée. D'autant qu'Amanda avait transformé son essai pour mener 9-0. Mais le Canada n'avait pas encore abandonné la partie.

La demi de mêlée Corinne Skrobot a réussi à marquer après une grosse mêlée canadienne tandis que sa partenaire à la charnière Micheline Green ajoutait les points de la transformation. Dans les arrêts de jeu les Galloises ont encaissé une pénalité, passée par Micheline Green, qui a ruiné tout espoir des dragonnes de décrocher leur première victoire.

Australie 8 – 10 France (1998)

L'Australie avait fait ses débuts en Coupe du Monde de Rugby trois jours avant avec une victoire 21-0 sur l'Irlande à Amsterdam. Mais la France, qui s'était qualifiée pour les demi-finales lors des deux précédentes éditions, a présenté un nouveau défi.

Avant d'arriver aux Pays-Bas, les Australiennes n'avaient disputé que cinq rencontres internationales, dont quatre contre leurs voisines de Nouvelle-Zélande. Une défaite d'une courte tête contre les USA en 1997 laissait présager que l'équipe avait un certain potentiel, bien que la France était favorite.

A la fin, le score était plus serré qu'imaginé alors que les Bleues avaient tout pour remporter la victoire. Ce faible écart de points a permis aux Australiennes de se qualifier en quart de finale où elles ont perdu face à l'Angleterre.

France 15 – 9 Suède (2010)

La Suède avait perdu ses trois précédents tests contre la France avant cette Coupe du Monde de Rugby 2010, par un cumul de 58-0. Vu le contexte, les Bleues partaient un peu la fleur au fusil pour ce premier match de la Poule B.

Sandra Rabier a marqué le premier essai, mais Sandrine Agricole a manqué la transformation, laissant la Suède prendre le score 6-5 lorsque Ulrika Andersson a passé deux pénalités. Claire Canal, la flanker du XV de France féminin, a aplati son premier essai à la 31e, mais une autre pénalité suédoise a encore réduit l'écart à un point à la pause.

La pilier tricolore Stéphanie Loyer avait écopé d'un carton jaune en fin de première période, mais la Suède a été incapable de profiter de sa supériorité numérique. A l'inverse de la France qui a profité d'un carton sur Madalene Lahti pour permettre à Claire Canal de passer la ligne une seconde fois et décrocher la victoire.

Pays de Galles 10 – 15 Afrique du Sud (2010)

L'Afrique du Sud avait fait ses débuts en Coupe du Monde de Rugby quatre ans auparavant au Canada et avait perdu ses trois matches de poule contre l'Australie, l'Angleterre et l'Irlande. Mais l'équipe avait enchaîné des résultats encourageants avant la RWC 2010, battant par exemple deux fois de suite le Kazakhstan et l’Écosse en matches de préparation. En face, le Pays de Galles n'avait remporté qu'une seule victoire, dans le Tournoi des 6 Nations.

Les deux équipes avaient commencé leur mondial par une défaite – la Nouvelle-Zélande avait battu l'Afrique du Sud et le Pays de Galles s'était incliné face à l'Australie – et voulaient enfin débloquer leur situation dès le deuxième match de leur Poule A. Après une demi-heure sans le moindre point – chaque équipe avait manqué une pénalité – l'Afrique du Sud a eu l'opportunité un essai avec Namhla Siyolo. Charmaine Kayser a doublé la mise avant la pause et lorsque Zandile Nojoko a aplati à la 65e minute, les Sprngbok Women menaient 15-0. Les Galloises se sont réveillées dans les dix dernières minutes avec notamment un essai d'Elen Evans en lot de consolation.

Nouvelle-Zélande 14 – 17 Irlande (2014)

Avant cette Coupe du Monde de Rugby 2014, les Black Ferns n'avaient perdu aucun match de Coupe du Monde en 23 ans. Leur dernière défaite remontait à la demi-finale 1991 contre les États-Unis. Et depuis, la Nouvelle-Zélande avait enchaîné 20 victoires à la suite, dont leur premier match du mondial français en 2014 face au Kazakhstan, et avait été couronné championne à chacune des quatre précédentes éditions.

A l'inverse, l'Irlande était à ce moment-là une équipe encore en formation et malgré la victoire du Tournoi des 6 Nations en 2013, peu pensaient qu'elles auraient la possibilité de battre les Black Ferns. D'ailleurs, Selicia Winiata a inscrit le premier essai pour la Nouvelle-Zélande. Mais juste avant le break, Heather O'Brien a passé la ligne et Niamh Briggs a transformé. Les Black Ferns menaient 11-7 lorsque le match a basculé à l'heure de jeu avec une belle réalisation d'Alison Miller transformée par Briggs. Kelly Brazier a réussi à égaliser 14-14, mais Briggs a profité d'une pénalité pour prendre trois points d'avance à dix minutes de la fin de la rencontre.

Angleterre 13 – 13 Canada (2014)

L'Angleterre et le Canada ont l'habitude de se voir en Coupe du Monde de Rugby après s'être rencontré en 2011 et trois fois l'année précédente. Les Canadiennes avaient même battu l'Angleterre par deux fois en 2013. Cette année 2014, les deux équipes avaient commencé leur tournoi par des victoires sur l'Espagne et les Samoa, si bien que leur duel de la Poule A devait décider de la suite.

Le Canada a marqué le premier essai avec Karen Paquin. Ces cinq points canadiens ont été pris en sandwich par deux pénalités d'Emily Scarratt qui ont donné l'avantage aux Anglaises 6-5 au moment de regagner les vestiaires.

Au début de la seconde période, le Canada a frappé en premier avec Kayla Mack avant qu'une mêlée anglaise puissante entraîne la capitaine Sarah Hunter dans l'en-but à la feuille d'érable. La transformation de Scarratt a donné trois points d'avance aux Red Roses à un quart d'heure de la fin. Mais l'Angleterre n'a pu empêcher Magali Harvey, qui avait manqué ses trois premiers coups de pied, de finalement réussir une pénalité pour égaliser et envoyer les deux équipes en demi-finales. Elles se retrouveront une fois encore, pour la finale, l'Angleterre l'emportant 21-9 pour décrocher un deuxième titre.

Irlande 19 – 17 Australie (2017)

L'Irlande n'avait jamais battu l'Australie avant leur premier match de la Coupe du Monde de Rugby 2017. Les équipes avaient joué l'une contre l'autre dans deux précédentes éditions ; les Wallaroos avaient triomphé 21-0 à Amsterdam en 1998 puis 18-14 à Edmonton huit ans plus tard. Mais avec la France et le Japon dans la même Poule C, il était impératif que l'équipe accueillante débute le mieux possible son mondial.

Poussée par un public bruyant, la demi de mêlée irlandaise Larissa Muldoon a marqué le premier essai au bout de 20 minutes. Nora Stapleton a transformé, mais un effort de Mahalia Murphy a réduit le score de l'Australie à 7-5 à la mi-temps. Shannon Parry, la capitaine des Wallaroos a redonné l'avantage à son équipe à la 56e, mais l'Irlande a vite répondu avec Ciara Griffin. Passée la transformation de Stapleton, Sophie Spence a plongé dans l'en-but australien pour porter l'avantage à 19-10. Hilisha Samoa, pilier de l'Australie, a réussi à marquer, mais impossible de rattraper l'Irlande au score.

Angleterre 47 – 26 États-Unis (2017)

Après leurs victoires sur l'Italie et l'Espagne, l'Angleterre et les USA savaient que le résultat de cette rencontre de la Poule B serait décisif pour aller en demi-finale à Belfast. Si les Red Roses étaient favorites, leurs adversaires du jour savaient qu'avec le bonus ce serait bon.

Mais l'Angleterre n'avait plus perdu de match contre les États-Unis depuis la finale de la toute première Coupe du Monde de Rugby à Cardiff en 1991. A la pause, l'Angleterre menait 33-7 grâce à des points d'Emily Scarratt, à un essais de pénalité, un doublé de Marlie Packer et un essai de Katy Daley-Mclean avant la mi-temps. Amy Wilson-Hardy et Amy Cockayne ont passé la ligne au début de la seconde période pour sécuriser la victoire des Anglaises.

Mais les Américaines n'ont pas voulu abdiquer et ont tenté de chercher le bonus. Cheta Emba a redonné de l'espoir à son équipe en marquant après l'essai en première période de Kate Zackary. Naya Tapper et Kris Thomas s'y sont mises aussi dans un effort acharné. Résultat, les Américaines sont allées aussi en demi-finale.

POUR ALLER PLUS LOIN >>> « VOUS N'ALLEZ PAS VOULOIR MANQUER LA COUPE DU MONDE »