L’équipe nationale féminine des Samoa vient de gagner son billet pour le tournoi de qualification à la Coupe du Monde de Rugby 2021 en battant le Tonga 40-0 à la Trusts Arena d’Auckland.

L’ailier des Manusina, Tori Iosefo, a marqué deux des six essais de son équipe tandis que l’arrière Makayla Eli a ajouté dix points pour garantir que les espoirs d’une qualification restent permis.

« Merci à nos familles et à tout le monde pour toutes les prières », a déclaré la capitaine des Samoa, Masuisui Pauaraisa. « Ça ne fait qu’une semaine que nous sommes ensemble et c’est exceptionnel. Les filles se sont considérablement amélioré à chaque entraînement. On croit en notre plan de jeu et on va y arriver ! »

Un bon début des Samoa

Les deux équipes avaient initialement prévu de se retrouver à Apia au mois d’avril 2020, mais l’arrivée de la pandémie de Covid-19 avait contraint à reporter la rencontre.

Les Manusina, qui avaient remporté son précédent duel contre le Tonga 68-7 il y a deux ans, ont pris l’avantage dès la 9e minute de jeu samedi 14 novembre, lorsque Makayla Eli a passé une première pénalité.

L’arrière s’est ensuite retrouvée sept minutes plus tard en soutien d’une action entamée par la numéro 8 Nina Foaese et la demi de mêlée remplaçante Jhana Magale qui s’est soldée par un essai en coin de Tori Iosefo. Si Makayla Eli a manqué la transformation, elle n’a pas manqué la pénalité qui a suivi pour mener de 11 points.

Les Manusina ont ensuite marqué un deuxième essai à la 28e minute grâce à l’avant Marilyn Live après un ruck, puis juste avant la pause, Iosefo a inscrit son deuxième essai en coin après s’être jouée de son vis-à-vis Taina Halasima.

Tonga a payé cher son indiscipline

Au début de la seconde période, Tonga comptait déjà 23 points de retard. Malgré cela, les Tongiennes se sont retrouvées à 14 à la 51e après un carton jaune sur Nina Hurrell. Moins d’une minute plus tard, la sanction a été double avec un essai de Onjeurlina Leiataua transformé par Eli (30-0).

Le jeu de Tonga a été de mal en pis avec la pilier remplaçante Elisha Byrne exclue du match après un plaquage dangereux. Pendant quelques minutes, Tonga n’a joué qu’avec 13 joueuses, ce qui a permis aux Samoa de profiter du trou en défense pour inscrire un cinquième essai par Leilani Erwin.

Alors que Meleane Fifita écopait du troisième carton contre le Tonga, les Samoa ont fini le match à 15 contre 13, ce qui a laissé la pilier Luti Sikoloni le soin de déposer le sixième et dernier essai de la rencontre pour s’imposer 40-0.

POUR ALLER PLUS LOIN >>> LE TIRAGE AU SORT DE LA COUPE DU MONDE DE RUGBY 2021 AURA BIEN LIEU LE 20 NOVEMBRE