L'ambition des USA en arrivant en Angleterre pour la Coupe du Monde de Rugby en 2010 était claire : se qualifier pour les demi-finales au Twickenham Stoop. Quoiqu'il en coûte.

Après une large victoire 51-0 sur le Kazakhstan en ouverture, une victoire sur l'Irlande les aurait placé en tête de la Poule B et leur aurait ouvert la voie des demi-finales. D'autant que l'Irlande n'avait remporté que deux matches de poule en Coupe du Monde de Rugby depuis sa première participation en 1994 et avait commencé son mondial par une défaite 27-0 contre l'Angleterre.

Pourtant, les Irlandaises s'étaient améliorées par rapport à quatre ans auparavant lorsqu'elles avaient été battues 24-11 par les USA à Edmonton. Et elles allaient le prouver...

Ce match est diffusé sur les plate-formes numériques de World Rugby dimanche 1er juin dès 19h BST (20h, heure française) sur la page officielle Facebook de la Rugby World Cup ainsi que sur la chaîne YouTube de World Rugby.

Le 24 août 2010, Joy Neville, devenue depuis l'arbitre internationale que l'on connaît, dispute son 50e test avec le maillot n°8. C'est elle qui ouvre le score avec un essai à la 6e minute après une touche. Les USA frappent en retour onze minutes plus tard avec la pilier Jamie Burke qui dépose sous les poteaux alors que Melissa Kanuk transforme pour mener 7-5. Mais les USA sont incapables de garder leur avantage trop longtemps.

L'Irlande va profiter de son avantage numérique alors que la pilier américaine Farah Douglas prend un carton jaune, et envoie Niamh Briggs marquer dans le coin (35e). A la pause, l'Irlande mène 10-7. Et lorsque la demi de mêlée Tania Rosser marque et que Joy Neville achève son doublé dans les cinq minutes suivant la reprise, l'écart se creuse avec les USA.

A moins de trente minutes de la fin de la rencontre, l'Irlande mène de 15 points. A la 73e, Venesha McGee réussira à marquer, mais son essai ne sera pas transformé, ce qui va porter le score final à 22-12 en faveur des filles du Trèfle.

De fait, c'est l'Irlande qui aurait dû se qualifier pour les demi-finales. Mais malgré la victoire 37-3 sur le Kazakhstan, les filles ont manqué la qualification à la différence de points.

Les États-Unis se sont écroulés une deuxième fois de suite 37-10 contre l'Angleterre lors de leur dernier match de la poule.

Irlandaises et Américaines se sont donc retrouvées quelques jours plus tard pour une revanche, mais cette fois dans le play-off pour la cinquième place. Huit jours plus tard au Surrey Sports Park, les USA ont sèchement battu l'Irlande 40-3. L'Irlande terminera 7e et les USA 5e de cette RWC 2010.