L'histoire de la Coupe du Monde de Rugby est jalonnée de drops mémorables, mais celui de Sateki Tuipulotu dans la victoire de Tonga sur l'Italie en match de la Poule B de la Coupe du Monde de Rugby 1999 est l'un des plus beaux.

A cinq minutes de la fin de la rencontre, les deux équipes sont au coude à coude 25 partout en ce 10 octobre 1999 au Welford Road Stadium de Leicester. C'est alors que l'arrière tente le tout pour le tout et passe le ballon entre les poteaux. Le score restera ainsi pendant les quatre minutes restantes, 28-25 pour les Insulaires du Pacifique qui fêtaient là leur deuxième victoire en Coupe du Monde.

Cette rencontre est diffusée sur les plate-formes numériques de World Rugby samedi 30 mai dès 19h BST (20h, heure française) sur la page officielle Facebook de la Rugby World Cup ainsi que sur la chaîne YouTube de World Rugby.

Drop de légende

Juste avant cette rencontre, les deux équipes avaient bien mal démarré leur mondial. Tonga avait perdu 45-9 contre la Nouvelle-Zélande et l'Italie 67-7 contre l'Angleterre. La suite n'allait pas être mieux : défaite 101-10 de Tonga contre l'Angleterre et 101-3 de l'Italie contre la Nouvelle-Zélande. Cette rencontre était donc, pour l'une comme pour l'autre, l'occasion de signer leur seule victoire de la poule.

L'Italie partait favorite avec deux pénalités de Diego Dominguez pour mener rapidement 6-0. Mais les Tonguiens ont vite rebondi avec deux essais de Taunaholo Taufahema (26e) et Sateki Tuipulotu (30e) pour mener 18-12 à la pause, malgré deux autres pénalités de Dominguez.

La seconde période a été du même tonneau avec une cinquième pénalité de Dominguez et surtout un essai – le seul des Italiens – d'Alessandro Moscardi à la 52e. Tonga ne s'est pas avoué vaincu pour autant et a repris l'avantage à la faveur d'un essai du remplaçant Isileli Fatani à dix minutes de la fin. Une pénalité de Dominguez a permis de remettre les pendules à égalité à six minutes de la fin de la rencontre, mais Tonga eu le dernier mot avec ce drop de légende de 45 mètres.