C'est le 1er novembre 2003 que l’Écosse a affronté les Fidji à l'Aussie Stadium de Sydney, dans le cadre de la Poule B de la Coupe du Monde de Rugby. Le représentant de l'hémisphère nord s'était qualifié pour les quarts de finale lors des quatre éditions précédentes. Mais après avoir battu le Japon (32-11) puis les États-Unis (39-15), les Écossais avaient essuyé une bonne défaite (51-9) contre la France et rien n'était encore joué pour la suite.

De leur côté, les Fidji avaient commencé leur tournoi par une défaite contre la France (61-18), puis une victoire par une très faible avance contre les États-Unis (19-18) avant de gagner plus confortablement face au Japon (41-13). C'est lors du match contre la France que l'ailier star des Fidji Rupeni Caucaunibuca a commencé à se faire remarquer... Mis au repos contre les USA et le Japon, il devait faire son retour dans le XV de départ pour affronter l’Écosse, le match couperet.

Cette rencontre est diffusée sur les plate-formes numériques de World Rugby vendredi 22 mai dès 19h BST (20h, heure française) sur la page officielle Facebook de la Rugby World Cup ainsi que sur la chaîne YouTube de World Rugby.

A deux minutes du premier quart d'heure de jeu, Caucaunibuca a commencé à mettre les pendules à l'heure et à marquer en coin. A la demi-heure de jeu, le demi d'ouverture de l’Écosse, Chris Paterson, avait déjà réduit l'écart à 7-6, mais Rupeni allait encore faire parler de lui avant la pause.

Cette fois, l'ailier a pris le ballon juste en dehors de ses 22 et a foncé tête baissée, battant un défenseur et traçant sa route vers l'en-but. La tentative manquée de l'ailier écossais Simon Danielli ne l'a pas empêché de marquer près des poteaux. A la pause, les Fidjiens avaient repris l'avantage 14-6.

L'indiscipline des Fidji leur coûte cher

Pourtant, au début de la seconde période, l’Écosse les a lourdement sanctionnés par trois pénalités de Paterson en vingt minutes, plaçant le sociétaire des 6 Nations en tête pour la toute première fois.

Le demi d'ouverture Nicky Little a répliqué par deux pénalités pour redonner l'avantage à son équipe (20-15) à cinq minutes de la fin. Cinq minutes... Suffisamment de temps pour inverser le cours du match.

Les Fidji sont sanctionnés une fois de plus avec Api Naevo renvoyé sur la chaise avec un carton jaune. L'occasion rêvée pour l’Écosse de revenir. Après la touche, le pilier Tom Smith a pu aplatir et laisser le soin à Paterson d'ajouter les deux points de la transformation et remporter la victoire 22-20.

« C'est pas passé loin ; il y a des matches comme ça où on doit puiser loin pour y arriver », indiquait le capitaine de l’Écosse Bryan Redpath. « Bravo aux Fidji. Ils ont eu deux belles opportunités en première période et ce type, Caucau, nous a tués. A chaque turnover, ils lui ont passé le ballon et il a été un vrai danger. Il est l'un des meilleurs ailiers des Fidji. L'équipe a été exceptionnelle. »

Qualifiée une fois de plus en quart de finale, l’Écosse s'est finalement inclinée 33-16 face à l'Australie dans ce qui allait être le dernier match de l'entraîneur Ian McGeechan. Les Fidji en revanche n'ont pu sortir victorieux de la phase de poule, mais ont pu se qualifier en quart de finale quatre ans plus tard en France.