Il y avait un prix à payer pour avoir terminé première de la Poule C : rencontrer la Nouvelle-Zélande en demi-finale de la Coupe du Monde de Rugby 2010. La France ne pouvait pas y échapper et la tâche serait colossale.

D'autant que le 1er septembre 2010, les Black Ferns sont arrivées au Twickenham Stoop avec déjà 17 victoires de rang en Coupe du Monde de Rugby derrière elles. A ce moment, leur dernière défaite remontait à la toute première édition du tournoi au pays de Galles, contre les USA en 1991.

Pour cette 6e édition, la Nouvelle-Zélande, menée par Melissa Ruscoe, a fait un sans faute en matches de poule, engrangeant les victoires sur l'Afrique du Sud (55-3), l'Australie (32-5) et le pays de Galles (41-8). Le passage de la poule a été un brin plus compliqué pour la France qui a du fournir un travail plus conséquent pour battre la Suède (15-9), l’Écosse (17-7) et le Canada (23-8).

Cette demi-finale s'est jouée en lever de rideau avec des Black Ferns tout de blanc vêtues suite à un quiproquo au niveau des kits. Cette rencontre est rediffusée sur les plate-formes numériques de World Rugby dimanche 17 mai dès 19h BST (20h, heure française) sur la page officielle Facebook de la Rugby World Cup ainsi que sur la chaîne YouTube de World Rugby.

Le blanc va si bien aux Blacks

Dès le début, les filles de l'hémisphère Sud ont mis une pression d'enfer. Carla Hohepa – qui sera quatre jours plus tard sacrée Personnalité Féminine World Rugby de l'Année 2010 – a marqué un doublé en première période. 40 minutes pendant lesquelles Victoria Grant, Huriana Manuel et Renee Wickliffe ont également scoré, portant le score à 31-0 pour les Blacks.

La France n'a pourtant pas baissé les bras et a été récompensée de ses efforts par un essai de Laëtitia Salles juste avant la pause (31-7). Le seul essai des Françaises lors de cette partie.

Quatre minutes après la reprise, la demi d'ouverture Anna Richards, future intronisée au World Rugby Hall of Fame qui disputait là sa cinquième Coupe du Monde de Rugby, a marqué le sixième essai de la Nouvelle-Zélande. A un quart d'heure de la fin de la rencontre, Joan Sione a encore eu le temps d'en passer un septième pour sceller le score final à 45-7.

Quatre jours plus tard, les deux équipes retourneront au Stoop. La Nouvelle-Zélande en repartira avec un quatrième titre mondial pour avoir battu l'Angleterre 13-10 et la France terminera au pied du podium après sa défaite 22-8 contre l'Australie dans le match pour la troisième place.