22 août 2017 à Belfast, 23e match de la Coupe du Monde de Rugby en Irlande et deuxième demi-finale de la journée. En jeu, une place pour la finale et un essai à la 81e minute par Megan Jones contre la France qui a propulsé les Red Roses vers la finale contre la Nouvelle-Zélande.

L'Angleterre avait cumulé 159 points au cours de ses victoires sur l'Espagne, l'Italie et les États-Unis pour finir en tête de la poule B et se qualifier pour les demi-finales face à leur adversaire préféré.

La France aussi avait remporté ses trois matches de poule face au Japon, à l'Australie et à l'Irlande pour se qualifier pour les demi-finales.

Le sauvetage de Megan Jones

Sur la pelouse du Kingspan Stadium ce jour-là, la pluie s'est invitée et a bousculé les plans de jeu de l'une et l'autre équipe. A défaut de belles actions, ce ne sont que deux pénalités qui ont été passées en première période, de part et d'autre du terrain. Une pénalité d'Emily Scarratt à la 17e, puis une autre de Shannon Izar à la 37e, portant le score à trois partout à la pause.

Pour la 50e sélection de Marlie Packer, les Anglaises ont mis la main sur la seconde période, Scarratt pénalisant une fois de plus les Françaises à la 52e minute. Emily deviendra d'ailleurs Joueuse du Match à l'issue de la rencontre. Le premier essai du match est arrivé juste après l'heure de jeu à la 61e par Sarah Bern.

Mais même menée de dix points, la France n'a pas relâché ses efforts et a tout fait pour remonter au score. Sept minutes plus tard, une éclaircie s'est produite avec cet essai en coin de Julie Annery.

Mais l'arbitre vidéo l'a refusé après avoir mieux observé l'action au ralenti et ce sauvetage ultime de la remplaçante Megan Jones. C'est d'ailleurs la même Jones qui offrira une victoire encore plus convaincante aux Anglaises alors que le temps réglementaire est écoulé.

« Elles nous ont opposé la plus grande résistance que nous ayons jamais eu en Coupe du Monde », soufflait la capitaine Sarah Hunter. « Mais nous étions sûres d'une chose, c'est que nous avions la force mentale nécessaire pour y arriver et on n'a rien lâché. »

L'Angleterre n'a ensuite pas réussi à détrôner la Nouvelle-Zélande de la victoire en finale. La France quant à elle a réussi la fin de son tournoi en terminant à la troisième place après avoir disposé des États-Unis 31-23.

Cette rencontre sera à revivre samedi 9 mai 2020 à partir de 19h BST sur la page Facebook officielle de la Rugby World Cup ainsi que sur la chaîne YouTube de World Rugby.