Voilà qui reste un souvenir incroyable dans l'esprit du coach du Canada de l'époque, François Ratier. Le 13 août 2014 sur la pelouse du stade Jean-Bouin à Paris devant 17 000 spectateurs, la France et le Canada disputaient la demi-finale de la Coupe du Monde de Rugby 2014.

Aucune de ces deux équipes n'avaient jusqu'alors disputé une finale auparavant et tout portait à croire que ce serait les Françaises qui gagneraient ce droit, vu leur forme du moment et que le tournoi était organisé chez elles.

Les Bleues n'avaient encaissé aucun essai depuis le début de la Coupe du Monde jusqu'à cette demi-finale et ce record a encore duré pendant toute la première période lorsque les équipes sont rentrées au vestiaire sur le score de 6-6, avec deux pénalités de chaque côté : Sandrine Agricole et Magali Harvey.

La comète de Harvey

Les quarante minutes qui allaient suivre allaient encore être haletantes, surtout au vu de l'enjeu. Mais c'est le Canada qui a provoqué la surprise dans les rangs des tricolores dès le retour sur le terrain avec l'arrière repositionnée à la mêlée Elissa Alarie qui a marqué le premier essai (42e) et a lancé Magali Harvey depuis les cinq mètres canadiens pour le deuxième (46e).

Aucune défense au monde – et pas celle de la France jusque là invincible – n'aurait pu stopper Harvey, lancée dans une course de 90 mètres jusque dans l'en-but adverse.

L'ailier et buteur a transformé sa propre réalisation. Deux points qui ont fait la différence dans le score final avec cette victoire 18-16, malgré les deux essais arrivés sur le tard de Safi N'Diaye et Assa Koita.

Une consécration

« Je ne peux pas m'arrêter de sourire ; c'était énorme, l'adrénaline... Je ne réalise pas tout maintenant, mais je viens bientôt retomber », confiait Magali Harvey après le coup de sifflet final.

Magali a plus tard décroché le award de Joueuse IRB de l'Année 2014 malgré la défaite du Canada en finale contre l'Angleterre, devenant la première joueuse du Canada à avoir cet honneur. Dans le même temps, la France terminera avec la médaille de bronze en battant l'Irlande 25-18 dans le match pour la troisième place.

Cet essai du bout du terrain sera nommé dans la catégorie Essai IRPA de l'Année 2014. Depuis, il est entré dans la mémoire collective du rugby et pourra être apprécié à sa juste valeur lors de la rediffusion de cette rencontre exceptionnelle lundi 4 mai 2020 à partir de 19h BST (14h, au Québec et 20h, heure de Paris), sur la page Facebook officielle de la Rugby World Cup ainsi que sur la chaîne YouTube de World Rugby.