Les Junior Japan vont tenter de ravir aux Fiji Warriors un cinquième titre du World Rugby Pacific Challenge lorsque les deux équipes joueront en quelque sorte la finale samedi 14 mars à l'ANZ Stadium de Suva.

Les deux équipes, qui ont remporté une victoire bonifiée mardi 10 mars, cumulent chacune dix points après la deuxième journée. Le vainqueur remportera le tournoi tandis que Samoa A et Tonga A joueront pour éviter la dernière place.

Fiji Warriors 47 – 0 Tonga A

Sept joueurs différents ont apposé leur nom sur la feuille du score des Fiji Warriors face à Tonga A. Alors que les Samoa A avaient empêché les Fidjiens de marquer le moindre point lors de la première journée, cette fois les Warriors ont réalisé la majeure partie de leur score après la pause où ils menaient déjà 12-0.

Les deux essais en première période ont été marqués par les ailiers Murika Vularewa et Epeli Momo. Les deux équipes ont joué à 14 hommes à un moment donné, se prenant chacune un carton.

Quatre essais ont été marqués dans le dernier quart d'heure du match avec les Fidjiens Taniela Soqonawasaloa, Osea Waqaninavatu, Kitione Salawa et Alipate Waidilo.

Samoa A 3 – 76 Junior Japan

Le score a été encore plus large du côté de l'autre match de la journée. Le numéro huit japonais Haiatoa Vailea a établi un nouveau record dans l'histoire du tournoi du Pacifique en marquant pas moins de cinq essais lors de la victoire écrasante du Japon.

Il avait déjà marqué sept essais au Brésil lors du World Rugby U20 Trophy l'année dernière et a poursuivi le même chemin avec un doublé en première période et un triplé en seconde. C'est toujours plus que son précédent record qui était de quatre essais en un seul match du Pacific Challenge.
Les Samoa n'ont pas eu de réponse à apporter. Leurs seuls points sont à attribuer à l'arrière Philippe Sella Fale à la 27e minute. A la pause, les Japonais menaient déjà 35-3.

Photos : Zoomfiji