Jamais encore le Canada n'avait pu passer le stade des quarts de finale au Canada Sevens. Ce week-end à Vancouver, ils sont allés bien plus haut, échouant à un brin d'herbe à se qualifier pour la finale de leur tournoi devant 74 560 spectateurs sur deux.

C'est finalement l'Australie, 4e à Los Angeles et 6e au général qui a fait face à leur place à la Nouvelle-Zélande, 1er du classement et vainqueur de deux tournois cette saison (Cape Town et Hamilton). Un retour aux sources pour les hommes en noir car depuis qu'ils avaient remporté le premier tournoi canadien en 2016 (battant l'Afrique du Sud en finale), jamais ils n'avaient pu disputer de finale au BC Place, s'arrêtant à chaque fois en quart de finale.

VOIR TOUS LES RÉSULTATS DU WEEK-END >>>

Cette dixième finale de Cup entre les deux équipes a débuté avec un certain avantage pour la Nouvelle-Zélande qui avait remporté sept précédents matches alors que l'Australie n'en avait gagné que deux.

Pour leur troisième demi-finale de la saison (soit une de plus qu'en 2019), les Aussie 7s ont ouvert le score dès la 3e minute avec Lachie Anderson. Les cartons jaunes sont tombés en nombre : deux pour les Australiens (qui ont joué à cinq contre sept pendant trente secondes) et un contre les Néo-Zélandais. Mais à ce jeu, les All Blacks Sevens ont été les plus malins à l'image d'Andrew Knewstubb, auteur d'une belle feinte à la 9e qui a scellé le score 17-14.

Face à l'Afrique du Sud, le Canada a réalisé une vraie prouesse en remportant la finale de bronze, sa première depuis mai 2017 et, surtout, la toute première à domicile. Portés par leur public du BC Place, les Canadiens ont déroulé leur jeu. Justin Douglas a été déterminant dans le résultat final. Décisif dans l'essai de Harry Jones (8e), il est également l'auteur d'un doublé dont un essai validé par la vidéo sur seule pression de son petit doigt... Le capitaine Nathan Hirayama a permis à son équipe de prendre un peu d'air (12e) jusqu'à ce que ce Arendse ne réduise l'écart une minute plus tard et fasse frémir les spectateurs jusqu'à la dernière seconde. Le coup de sifflet final du Français Jérémy Rozier sur le score de 26-19 a été un soulagement.

Demi-finale

L'Afrique du Sud n'avait pour l'instant perdu aucune demi-finale cette saison contrairement à la Nouvelle-Zélande (une seule défaite, trois victoires). Avant le coup d'envoi, les Blitzboks avaient l'avantage après avoir empêché les Néo-Zélandais de marquer le moindre point dans deux des trois précédents duels cette saison. L'entame de la rencontre leur a donné raison, mais avec le doublé de Caleb Clarke à la 5e et à la 6e minute, les Blacks ont vite pris le contrôle pour ne plus se relâcher. Fautes de main en série, mauvais rebond, ballons volés... Les Blitzboks ont accumulé les bévues. Malgré deux derniers essais de Selvyn Davids (14e) et Cecil Afrika (15e), le sort s'est acharné contre eux (15-27).

L'affiche de la deuxième demi-finale était inédite entre l'Australie et le Canada. Si la dernière finale de Cup jouée remontait à Londres 2019 pour l'Australie, il faut remonter à Singapour 2017 pour le Canada. Harry Jones a mis le feu au BC Place en ouvrant le score à la 5e minute avant que les Australiens (Anderson) n'égalisent 7-7 à la pause. Hutchison et Miller ont semblé donné la victoire à leur équipe avant que Fuailefau ne redonne de l'espoir à deux minutes de la fin. Le fait du match restera ce ballon bien trop court, à quelques millimètres de la ligne, tenu à bout de bras par Theo Sauder, meilleur marqueur canadien du week-end, à la toute fin de la rencontre. Un brin d'herbe trop court pour créer l'histoire (19-14).

Matches pour la 5e place

En demi-finale pour la 5e place, les USA ont commencé par dominer les Fidji (21-7 à la pause) et l'ont finalement emporté par le plus grand écart de points jamais enregistré entre les deux équipes, 40-14. Finalistes à Los Angeles la semaine précédente, les Fidjiens n'ont pas su retrouver la motivation après leur quart de finale perdu contre la Nouvelle-Zélande.

En manque de jus contre l'Australie en quart de finale, l'Espagne a malgré tout pu maintenir un gros rythme dans sa demi-finale pour la 5e place face à l'Angleterre qui l'a emporté 26-17, quatre essais à trois.

L'Angleterre termine à la cinquième place après avoir battu les USA 26-24 malgré un triplé de Perry Baker.

Quarts de finale

Après une première mi-temps que l'on voyait bien à sens unique en faveur des Américains du fait des deux essais marqués coup sur coup par Carlin Isles et Danny Barrett dans les cinq premières minutes, les Blitzboks ont réussi à reprendre le cours du match en remontant au score grâce à Werner Kok et Cecil Afrika juste avant le break. En fin de rencontre, le doublé d'Angelo Davids a mis fin aux espoirs des Américains (26-10), battus comme la semaine précédente chez eux à Los Angeles (l'Afrique du Sud avait alors gagné 12-10).

Dans le deuxième quart, la Nouvelle-Zélande a dominé l'entame du match, menant 12-0 pendant les treize premières minutes du jeu (essais de Mikkelson et Molia). L'essai trop tardif de Josua Vakurunabili, juste avant le dernier de Joe Ravouvou sur le gong, n'a pas réussi à qualifier les Fidji qui échouent aux portes des demies (17-5).

Dans le troisième quart, l'Australien Lachie Anderson n'a pas attendu pour ouvrir le score dès la première minute face aux Anglais par un doublé. Avec Lewis Holland, Maurice Longbottom puis Josh Turner creusant l'écart, le doublé de Ben Harris n'a pas fait le poids (31-12).

Enfin, le quart que tout le monde attendait entre le Canada et l'Espagne. Une qualification aurait été une première dans l'histoire pour les Espagnols, mais ce sont finalement les Canadiens qui y sont partis. Lucas Hammond a aplati le seul essai de la première période, Justin Douglas et Theo Sauder concrétisant en seconde période. Face à des Espagnols fatigués, le Canada a réussi à se qualifier pour sa première demi-finale depuis Paris 2018 et la toute première à Vancouver (21-0).

Matches de classement

En demi-finale de la 9e place, la France a facilement disposé des Samoa 19-0, montrant par ailleurs de sérieux signes de fatigue. Mais Tavite Veredamu, Ethan Dumortier et Terry Bouhraoua ont assuré l'essentiel.

Face à l’Écosse, qui avait battu le Kenya 12-7, seul Stéphen Parez, auteur d'un audacieux franchissement menant à l'essai, a réussi à percer la ligne. Trop d'erreurs, d'approximations et de précipitation ont condamné les Français à ne se contenter que de la 10e place au HSBC Canada Sevens 2020 alors qu'ils avaient fini à la deuxième place un an auparavant.

Les premiers matches de la 2e journée

A jouer à six joueurs pendant dix minutes sur quatorze (cartons sur Rémi Siega et Tavite Veredamu), la France a été menée 14-12 à la pause suite à un essai de pénalité et une réalisation de Jordan Conroy. Les points français ont été attribués à Marvin O'Connor et Stephen Parez en première période avant que Teiva Jacquelain ne rétablisse l'équilibre en début de seconde mi-temps. Alors que McNulty était revenu à un point des Bleus, ceux-ci ont tenté de maintenir leur faible avantage. Pénalisés six fois face aux poteaux pendant deux minutes au-delà du temps réglementaire, ils ont résisté et ont gagné leur premier match du week-end (21-22).

Parmi les autres résultats du premier round de matches de la deuxième journée, le Japon s'est incliné pour la 22e fois (sur 28 rencontres) contre les Samoa (19-50), l’Écosse a passé quatre essais aux Pumas 7s (28-17) et le Kenya a signé sa 22e victoire (en 45 matches) sur le pays de Galles (28-0).