Le HSBC World Rugby Sevens Series fait étape ce week-end à Vancouver, au Canada, pour la cinquième fois de l'histoire du circuit mondial. Contrairement à d'autres tournois du genre, l'étape canadienne n'a pas été marquée par une forte chaleur et c'est avec un léger frisson que les équipes ont commencé la journée.

Sous le toit fermé du BC Place, le Canada a joué dans son jardin, réalisant de probantes victoires sur la France puis les Fidji. Un véritable bonheur pour les 39 533 spectateurs recensés.

VOIR LES RÉSULTATS DE LA 1RE JOURNÉE >>>

L'Afrique du Sud, l'Australie, le Canada et la Nouvelle-Zélande sont les seules équipes à être restées invaincues lors de la première journée. A noter que la Nouvelle-Zélande reste à ce jour la seule équipe à avoir fini en tête de sa poule au cours des cinq éditions canadiennes du World Series.

Mauvaise journée en revanche pour la France qui a cumulé trois défaites en autant de matches dont une avec dix points d'écart avec le Canada, la suivante avec deux points d'écart face au pays de Galles (pourtant en position de relégable!) et neuf contre les Fidji. Pour la première fois depuis le début de la saison, les Français se soit refuser l'accès en quart de finale.

Les quarts de finale opposeront l'Afrique du Sud aux USA, la Nouvelle-Zélande aux Fidji, l'Australie à l'Angleterre et le Canada à l'Espagne.

Poule A

Avec un doublé de Will Edwards, l'Angleterre a facilement disposé de l'Argentine 31-0 dans leur premier duel de la saison. Score moins fleuve dans le deuxième match de la poule pour la 24e victoire de l'Afrique du Sud sur le Japon (12-0) ; une belle performance de la part des Japonais qui avaient encaissé 80 points lors de leurs deux premiers matches de la saison contre les Blitzboks.

L'Angleterre a enregistré sa 25e victoire en 27 matches contre le Japon (29-0). Contre l'Afrique du Sud, l'Argentine s'est rachetée de la plus lourde défaite de son histoire survenue à Sydney le mois précédent (52-14). Los Pumas 7s ont maintenu un 17-5, les Blitzboks ayant le dernier mot après une superbe action conclue par Stedman Gans.

L'Argentine a en outre eu plus de mal contre le Japon qui a réussi à décrocher son 5e match nul (14-14) en 28 matches depuis 2001, mettant fin à une série de six défaites de rang. Enfin, contre l'Angleterre, l'Afrique du Sud a été impitoyable en s'imposant six essais à rien sur le score 38-0.

Classement Poule A : Afrique du Sud, Angleterre, Japon, Argentine

Poule B

Le match des cousins entre la France et le Canada – ouvrant le 50e tournoi de la carrière de Pat Kay – a été marqué par une grosse domination des hommes de Henry Paul qui ne cessent de s'améliorer au fil des étapes. Aux quatre essais de la première période (26-0 à la pause), les Canadiens en ont ajouté un cinquième alors que la France a envoyé Tavite pour un doublé et Ethan Dumortier pour un essai de consolation (31-21). Les Fidji se sont fait peur face au pays de Galles qui a réussi à égaliser à trois minutes de la fin avant que Meli Derenalagi n'arrive à aplatir pour l'emporter 26-19.

Comme pour son premier match, la France a commencé à encaisser un carton face au pays de Galles, cette fois sur Ethan Dumortier peu après son essai. Malgré tout, juste avant la pause, Paulin Riva a réussi à marquer pour prendre 12 points d'avance. Un gros retour des Gallois en début de seconde période laisse craindre le pire. Dumortier aplatit une deuxième fois et Parez transforme pour reprendre deux points d'avance. La fin du match approche et les Gallois tentent une dernière action, Lloyd Lewis est une première bloqué sur l'aile, renvoyant le jeu en milieu de terrain pour mieux relancer le n°4 pour un essai. L'impensable transformation de Ethan Davies, l'un des meilleurs buteurs du circuit, fait le reste : le pays de Galles, 15e au classement général, s'offre le 4e (21-19).

Le match suivant a été tout aussi surprenant. Au bout de 15 secondes de jeu, Théo Sauder met le feu au BC Place en ouvrant le score face aux Fidji qui répliquent par Bolaca. Mais à chaque fois, les Canadiens vont profiter des fautes et exclusions des joueurs fidjiens pour capitaliser. Un deuxième essai de Théo Sauder, un autre de Pat Kay pour son 50e tournoi et enfin Justin Douglas qui scelle le score 26-21 avant de se jeter dans les bras des yétis dans les gradins. Le Canada reste invaincu à domicile face aux Fidji.

Dans le troisième round des matches de poule, le Canada, porté par son public, a signé une troisième victoire de rang face au pays de Galles en marquant cinq essais dans la victoire 29-7 leur permettant de se qualifier pour leur premier quart de finale depuis Londres en 2019.

Pas de miracle cette fois pour la France qui se voit refusé l'accès aux quarts de finale pour la première fois depuis le début de la saison après avoir été battue 26-19 par les Fidji.

Classement Poule B : Canada, Fidji, Pays de Galles, France

Poule C

Après avoir mené à la pause, l'Espagne a gardé son avantage sur l'Irlande. Malgré le doublé de Jordan Conroy, les Espagnols ont décroché le nul sur le fil avec un essai de Manuel Sainz-Trapaga dans les arrêts de jeu (26-26). De son côté, le Kenya a concédé une cinquième défaite à la suite face à la Nouvelle-Zélande avec un doublé de Vilimoni Koroi (29-0).

Après trois défaites et un nul lors des quatre précédentes rencontres, l'Irlande a enfin signé sa toute première victoire sur le circuit contre le Kenya (14-12). L'essai de Graham Curtis juste avant la pause a scellé le score ; les deux équipes s'empêchant mutuellement de marquer en seconde période.

L'an passé au même endroit, la Nouvelle-Zélande s'était fait avoir face à l'Espagne, concédant sa première défaite contre eux sur le circuit (26-24). Cette fois, pas de cadeau ni de quartier, les hommes de Clark Laidlaw ont largement gagné 31-0. Les Espagnols se sont rassurés en battant le Kenya 17-14, leur permettant de se qualifier pour les quarts de finale pour seulement la 7e fois de leur histoire (et la première fois depuis Sydney en 2019).

Enfin, pour le dernier match de la poule, les All Blacks Sevens ont maintenu leur invincibilité face à l'Irlande en gagnant ce quatrième duel 33-24.

Classement Poule C : Nouvelle-Zélande, Espagne, Irlande, Kenya

Poule D

Trois essais à un (et une tentative refusée à Joe Perez) ont ouvert la journée entre les USA et les Samoa. Face à l’Écosse, Lewis Holland est devenu le joueur australien le plus sélectionné de l'histoire avec 53 tournois au total. A cette occasion, l’Écosse s'est incliné pour la 11e fois de suite en poule face à l'Australie 33-19.

Les USA ont ajouté une neuvième victoire à leur série contre l’Écosse, soit la plus longue de leur histoire (28-12) et l'Australie a largement dominé les Samoa pour leur première rencontre au Canada avec six essais par six marqueurs différents (40-12).

L’Écosse a réussi à mettre en échec les Samoa en décrochant le nul 29 partout malgré deux essais en quelques secondes d'intervalle en seconde période par Scanlan et Alosio pour tenter de recoller au score, ce qui met fin à une série de quatre victoires de suite sur l’Écosse depuis Sydney 2019.

Dans le dernier match de la poule, l'Australie a battu les USA pour la deuxième fois de suite avec un triplé de Lachie Miller et un doublé de Henry Hutchison (29-7).

Classement Poule D : Australie, USA, Écosse, Samoa