Suite au report du match de l'Irlande en Italie pour cause d'épidémie de Coronavirus, il n'y aura que deux rencontres dans le Tournoi des Six Nations ce week-end avec Angleterre v pays de Galles à Twickenham et Écosse v France à Murrayfield.

Néanmoins, six rencontres au total ont lieu ce week-end dont trois dans le cadre du Rugby Europe Championship où la Géorgie se déplace au Portugal, où la Russie accueille la Roumanie et où la Belgique reçoit l'Espagne à Bruxelles sachant qu'une victoire pourrait les aider à éviter la relégation dans le Trophy la saison prochaine. Dans le Trophy justement, les Pays Bas rencontrent la Lituanie.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>

Les six rencontres internationales du week-end comptent dans le classement mondial World Rugby. Les équipes cherchent la meilleure position possible dans le sens où leur classement déterminera leur position dans les chapeaux en vue du tirage au sort des poules de la Coupe du Monde de Rugby 2023 qui aura lieu en novembre.

Pour le pays de Galles et la France, une place en tête de série est en jeu ce week-end – un honneur réservé aux équipes classées entre la 1re et la 4e place mondiale. L’Écosse pourrait prendre un autre chemin et descendre en troisième position dans son chapeau - comme il est prévu pour les équipes entre la 9e et la 12e place – en cas de défaite face aux Bleus.

Angleterre (3) v Pays de Galles (6)

Face à face : 134 matches joués dont 63 victoires pour l'Angleterre et 59 pour le pays de Galles (12 nuls)

La première rencontre remonte au 16 février 1881 où les deux équipes avaient fait match nul.

Le dernier match était le 17 août 2019 et le pays de Galles avait battu l'Angleterre 13-6 en match de préparation pour la RWC 2019 au Principality Stadium à Cardiff.

En bref :

• L'Angleterre a goûté à la défaite seulement deux fois à domicile au cours de ses 24 derniers matches du Tournoi des Six Nations, dont une défaite 19-12 contre le pays de Galles en février 2012
  • Le pays de Galles n'a plus perdu trois matches de suite dans le Tournoi depuis la mauvaise série de cinq défaites entre 2006 et 2007
  • Sur les vingt matches du Six Nations entre les deux équipes, l'Angleterre en est à 13 victoires contre 7 pour le pays de Galles
  • Alun Wyn-Jones va devenir le joueur gallois le plus capé du Tournoi avec 57 sélections

Incidences sur le classement :

L'Angleterre ne peut rattraper la Nouvelle-Zélande car le plus qu'elle peut gagner, c'est 0,23 point. L'Angleterre devrait rester tête de série en vue du tirage au sort des poules de la RWC 2023, même en cas de défaite par plus de 15 points.

Le pays de Galles sera la mieux classée des deux à la troisième position en cas de victoire par plus de 15 points. Une victoire plus serrée le ferait entrer dans le Top 5 mondial si la France s'incline à Murrayfield. A l'inverse, les Gallois ne peuvent perdre leur 6e place même en cas de défaite par plus de 15 points.

Écosse (8) v France (5)

Face à face : 95 joués dont 55 victoires pour la France et 37 pour l’Écosse (avec trois nuls)

La première rencontre remonte au 22 janvier 1910 où l’Écosse avait battu la France 27-0 à Édimbourg.
Le dernier match était le 24 août 2019 avec une victoire de l’Écosse 17-14 à Murrayfield.

En bref :

• La dernière fois que la France a gagné à Murrayfield, c'était en 2014 (19-17)
  • L’Écosse a perdu ses trois derniers matches à domicile dans le Tournoi
  • La dernière fois que la France a gagné trois matches de suite dans le Tournoi c'était en 2010, l'année du Grand Chelem
  • Six des huit derniers duels dans le Tournoi se sont soldés par un écart de point d'un essai transformé maximum

L’Écosse ne peut aller plus haut que sa 8e place, mais peut changer de place avec le Japon en cas de défaite à domicile et arriver en troisième position dans le chapeau en vue du tirage au sort des poules de la RWC 2023. L’Écosse peut même passer derrière l'Argentine au classement en cas de défaite par plus de 15 points.

La France peut passer devant l'Irlande à la 4e place mondiale en cas de victoire par plus de 15 points et arriver tête de série en vue du tirage au sort, à moins que le pays de Galles ne gagne par plus de 15 points.

Belgique (27) v Espagne (18)

Face à face : 17 joués dont 14 victoires pour l'Espagne et deux pour la Belgique (un nul)

La première rencontre remonte au 11 avril 1954 où l'Espagne avait gagné 14-0 en Italie.

Le dernier match était le 10 mars 2019 où l'Espagne avait gagné 47-9 à Madrid.

En bref :

• A chaque fois que la Belgique a gagné, c'était à Bruxelles, en 2006 et 2018
  • La Belgique est invaincue dans ses trois derniers matches à domicile contre los Leones

L'Espagne peut changer de place avec une équipe de Roumanie victorieuse, même en cas de victoire en Belgique. L'Espagne peut réduire l'écart avec l'Uruguay en cas de victoire par plus de 15 points.

Une victoire permettrait à la Belgique de passer devant le Brésil, voire devant les Pays-Bas si ceux-ci battent la Lituanie en Rugby Europe Trophy. La Belgique peut même envisager de monter à la 24e position en cas de victoire par plus de 15 points, si les Hollandais perdent et si la Russie perd par plus de 15 points. Mais les Diables Noirs ne peuvent perdre leur 27e place, même en cas de lourde défaite.

Russie (24) v Roumanie (19)

Face à face : 23 joués dont 16 victoires pour la Roumanie, six pour la Russie et un nul

La première rencontre remonte au 7 mai 1994 où la Roumanie avait gagné 30-0 à Bucarest.

Le dernier match était le 9 mars 2019 avec une victoire de la Roumanie 22-20 à Botosani

En bref :

• La Roumanie a gagné ses quatre derniers duels depuis la défaite 16-13 à Krasnodar en février 2015
  • la Roumanie a gagné 30-10 lors de son dernier déplacement en Russie en mars 2017
  • La Russie a échoué à marquer plus de 20 points dans ses 11 derniers matches

La Roumanie peut passer devant l'Espagne à la 18e position en cas de victoire des deux équipes. Une victoire par plus de 15 points placerait même les Chênes devant l'Uruguay. Dans tous les cas, la Roumanie ne peut quitter sa 19e place.

La Russie peut gagner trois places en cas de victoire sur la Roumanie, voire quatre places si le Portugal s'incline face à la Géorgie. La Russie peut perdre une place en cas de défaite par plus de 15 points et si les Pays Bas battent la Lituanie d'autant.

Portugal (20) v Géorgie (12)

Face à face : 20 joués dont 14 victoires de la Géorgie, quatre du Portugal et deux nuls

La première rencontre remonte au 19 avril 1997 où le Portugal avait gagné 21-17 à Lisbonne.
Le dernier match était le 13 février 2016 avec une victoire de la Géorgie 29-3 à Lisbonne

En bref :

• La Géorgie est invaincue dans ses 13 derniers matches contre le Portugal (11 victoires et deux nuls) depuis que le Portugal a gagné à Lisbonne en février 2005 (18-14)
  • Le Portugal a marqué 20 points ou plus dans quatre de ses cinq derniers duels
  • La Géorgie peut poursuivre sa série de victoires en Rugby Europe Championship en gagnant un 14e match

La Géorgie ne peut aller au-delà de sa 12e position mondiale, même en cas de large victoire. Mais les Lelos peuvent passer derrière le Tonga et l'Italie en cas de défaite.

Le Portugal peut perdre une ou deux places en cas de défaite en fonction de son résultat et de celui entre la Russie et la Roumanie.

Pays Bas (25) v Lituanie (44)

Face à face : cinq joués dont quatre victoires pour les Pays Bas et une pour la Lituanie

La première rencontre remonte au 14 mai 2005 avec une victoire des Pays Bas 51-11

Le dernier match était le 8 juin 2019 où les Pays Bas avaient gagné 50-3

En bref :

• Les Pays Bas sont sur une série de cinq victoires en un an
  • La seule victoire de la Lituanie était un 6-3 en juin 2009

Les Pays Bas ne peuvent améliorer leur classement à moins que la Russie s'incline par plus de 15 points contre la Roumanie. Mais ils peuvent perdre au moins une place - voire deux si la Belgique bat l'Espagne – en cas de défaite.

La Lituanie peut grimper de quatre rangs au 40e rien qu'avec un nul. Un gain de six à sept places est même possible en fonction du résultat.