Trois essais transformés et quatre pénalités de la botte du demi d'ouverture Simon Perrod ont permis à la Suisse d'enregistrer une victoire historique sur l'Allemagne à Heidelberg dans cette toute première rencontre entre les deux équipes depuis 35 ans.

Les Suisses ont mis la main sur le tableau des scores pendant dix minutes à chaque mi-temps dans cette rencontre comptant pour le Rugby Europe Trophy grâce à des essais des arrières Ludovic Peruisset et Nicolas Mousties, ainsi que du pilier Vincent Vial, à chaque fois bonifiés par Simon Perrod, pour s'imposer 33-20.

Cette première victoire sur l'Allemagne en quatre rencontres a permis de gagner un point et demi au classement mondial World Rugby et de monter à la 28e position, un sommet encore jamais atteint auparavant pour les Suisses.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET >>>

L'Allemagne reste néanmoins dans le Top 30 mondial malgré sa septième défaite en huit matches, en fait depuis le tournoi de repêchage pour la RWC 2019 qui avait été disputé à Marseille en novembre 2018.

Tous ses points ont été marqués en première période : des essais de Johannes Schreieck et Luke Wakefield et dix points au pied de Niklas Hohl.

La Suisse se place en deuxième position du Rugby Europe Trophy derrière les Pays-Bas tandis que l'Allemagne glisse de la quatrième à la cinquième place.

Dans l'autre rencontre du week-end, Storm Carroll a été le héro des Pays-Bas car c'est grâce à sa transformation que son équipe a su décrocher la victoire pour ce début de saison positif contre la Pologne à Amsterdam.

La Pologne menait pourtant 6-0 à la pause grâce à deux pénalités du demi d'ouverture David Gdula. Le score est resté ainsi jusqu'à la 78e minute lorsque Siem Noorman a enfin pu transpercer la défense, laissant à Carroll le soin d'ajouter deux points à son essai pour décrocher cette troisième victoire de la saison (7-6).

Les Pays-Bas restent 25e au classement mondial World Rugby du fait de la grande différence de points avec leurs adversaires qui restent 34e.