Tonga peut continuer de rêver à une première participation à la Coupe du Monde de Rugby. L'équipe féminine a en effet battu son homologue de la Papouasie-Nouvelle-Guinée dans le tout premier test féminin de l'histoire en PNG.

La victoire 36-24 du Tonga au Bava Park de Port Moresby est synonyme de barrage contre les Samoa qui est prévu le 18 avril prochain à Apia. Le vainqueur de ce match obtiendra son passeport pour le tournoi de repêchage qui déterminera qui aura le droit de se rendre en Nouvelle-Zélande en 2021 pour la Coupe du Monde de Rugby.

Cette victoire fait également monter le Tonga à la 27e position au classement mondial World Rugby, soit son meilleur classement. A l'inverse, PNG perd deux rangs au 43e.

Tonga avait battu les Casoars 62-26 lors de leur précédente rencontre en novembre 2018, mais le match de dimanche a été plus serré et ne s'est vraiment décidé qu'à la dernière minute avec un essai du centre Pesalini Heehau.

La PNG avait pourtant bien démarré avec l'ailier Vanessa Semoso qui a marqué en coin au bout de deux minutes, mais son vis à vis du Tonga Siutiti Ma'ake a répondu presque immédiatement. A la pause, Tonga était bien parti à 22-12.

Ça n'a pris que 40 secondes à PNG pour réduire l'écart avec un essai dès le coup d'envoi par le centre Maino tandis que Ma'ake écopait d'un carton jaune. Mais les Casoars n'ont pas pu profiter pleinement de leur avantage numérique.

A cinq minutes de la fin, le score était toujours de 29-24 et tout était encore possible. Mais c'est finalement le Tonga qui a eu le dernier mot.

« Cette victoire est très importante pour nous, pas uniquement pour le Tonga, mais pour toutes les filles du Pacifique. C'est un privilège d'avoir joué ici en Papouasie-Nouvelle-Guinée », a déclaré la capitaine du Tonga, Va'aiga Moimoi.

« C'était un match assez physique et je crois que tout le monde l'a apprécié. Ça nous fait progresser et je souhaite remercier tous ceux qui nous ont soutenues. On a hâte de jouer les Samoa en avril et ça sera encore un match très physique. Mais notre but est de gagner et d'aller encore plus loin. »

Photos : Oceania Rugby