Samoa va faire son retour sur le World Rugby U20 Trophy après avoir battu le Tonga 36-0 en finale de l'Oceania Rugby U20 Trophy à Apia samedi 22 février.

Les Samoans ont déjà gagné deux fois le tournoi, en 2011 et en 2016, avant de s'incliner en finale contre les Fidji en 2018 et d'être battus par le Tonga en 2019 dans le tournoi océanien de qualification.

Le demi d'ouverture Louis Bartley-Saena a donné l'avantage aux Samoa avec une pénalité à la quatrième minute puis ce fut au tour de l'ailier Owen Niue de marquer le premier essai de la rencontre, profitant d'un carton jaune sur le capitaine des Tonga 'Ofa Manukeu.

Tonga a eu du mal à contenir les assauts samoans et a encaissé deux essais du demi de mêlée Steve Onosai pour être mené 24-0 à la pause.

L'arrière Indiha Sao-Tuihuta a ensuite passé le quatrième essai des Samoa à la 53e minute de jeu, mais trois cartons les ont empêchés d'aller plus loin. Un cinquième essai a quand même été inscrit alors que l'équipe ne comptait que 13 joueurs.

« Nous avons beaucoup donné dans cette victoire parce qu'on savait que le Tonga serait une grosse équipe. On a mis en place notre jeu et on a pu décrocher un bon résultat », a déclaré le capitaine Fa'amatuainu à l'issue de la rencontre.

« Nous nous sommes beaucoup entraînés sous la pluie donc ça ne nous a pas dérangé d'appliquer ce qu'on avait appris. Je suis très heureux et très fier des gars que l'on soit qualifié. Nous nous sommes entraînés très dur et nous méritons cette victoire. »

Samoa est la troisième équipe à se qualifier pour le World Rugby U20 Trophy après l'Uruguay et Hongkong issus des tournois de qualification en Amérique du Sud et en Asie.

L'Espagne, pays d'accueil, et l’Écosse, relégué à l'issue du Championnat du Monde des U20 l'année dernière, ont également leur place au prochain Trophy parmi les huit équipes. Les dernières sont attendues via les tournois de qualification en Europe, Afrique et Amérique du Nord. Le World Rugby U20 Trophy se déroulera du 14 au 27 septembre.

Photos : LUMAprod