La course au titre pour le Tournoi des Six Nations et le Rugby Europe Championship s'intensifie un peu plus ce week-end avec des incidences sur le classement mondial World Rugby qui pourraient avoir plus d'importance que d'habitude. C'est en effet à partir de ce classement mondial que sera effectué le tirage au sort pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 fin novembre 2020.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL WORLD RUGBY >>>

Le Pays de Galles, tenant du titre du Six Nations, a vu sa série de huit victoires de rang dans le Tournoi se finir à Dublin il y a deux semaines. Mais une victoire sur la France pourrait permettre aux joueurs de Wayne Pivac de se classer quatrièmes et de prendre ainsi la place de l'Irlande. Mais en plus de conserver ses chances de décrocher un grand chelem par une victoire au Principality Stadium de Cardiff, les Bleus pourraient se payer le luxe de reprendre pied dans le Top 5 mondial.

Dans le même temps, l'Irlande se rendra à Twickenham en espérant une victoire sur l'Angleterre pour leur permettre de se hisser à la troisième place mondiale à la place des Anglais. Enfin, l'Italie peut envisager de reprendre sa 12e place à la Géorgie et reléguer l’Écosse à la 10e place en cas de victoire – leur plus mauvais classement depuis quatre ans.

Quant au Rugby Europe Championship, l'Espagne a une chance de monter à son plus haut historique à la 15e place en cas de victoire en Roumanie. A l'inverse, la Russie pourrait craindre une descente à la 27e position en cas de défaite face au Portugal.

Italie (13) v Écosse (9)

Face à face : 30 joués avec 22 victoires de l’Écosse et 8 de l'Italie

La première rencontre remonte au 14 décembre 1996 où l’Écosse avait battu l'Italie 29-22 à Murrayfield.
Le dernier match était au même endroit le 2 février 2019 et l’Écosse avait encore battu l'Italie 33-20.

En bref :

• L’Écosse a remporté ses sept précédents matches contre l'Italie depuis la victoire des Azzurri 22-19 à Murrayfield en février 2015
  • Les deux équipes se sont rencontrées à dix reprises en Italie et y ont chacune remporté une victoire
  • L’Écosse a remporté ses quatre derniers matches du Tournoi contre l'Italie, dont un 29-0 à Édimbourg en mars 2017
  • L’Écosse n'a pas encore marqué d'essai dans cette édition 2020 du Tournoi

Incidences sur le classement :

L'Italie peut passer derrière le Tonga en cas de défaite à domicile, mais ne peut aller au-delà de la 14e place. A l'inverse, les Azzurri peuvent reconquérir la 12e place – aux dépens de la Géorgie – en cas de victoire.

L’Écosse doit impérativement gagner par plus de 15 points pour espérer prendre la place du Japon à la 8e position. Mais un nul ou une défaite verrait les Écossais passer derrière l'Argentine et occuper leur plus mauvaise position depuis février 2016.

Pays de Galles (5) v France (6)

Face à face : 98 joués avec 51 victoires pour le Pays de Galles et 44 pour la France (trois nuls)

Le premier match était le 2 mars 1908 et les Gallois avaient gagné 36-4 à Cardiff.

La dernière rencontre remonte au 20 octobre 2019 en Coupe du Monde de Rugby où la France avait échoué de peu 20-19 à l'Oita Stadium, au Japon.

En bref :

• La France n'a gagné qu'un seul de ses neuf derniers matches contre les Gallois ; c'était un 20-18 au Stade de France en 2017
  • La dernière victoire des Bleus sur le sol gallois était un 26-20 le 26 février 2010
  • Le XV de départ du Pays de Galles à Cardiff cumule 859 caps, soit le plus qu'une équipe a imposé sur le Six Nations. Par contraste, la France compte sur ses 234 sélections pour tenter de décrocher une troisième victoire en trois matches

La France peut passer derrière l'Australie en cas de défaite, mais peut passer devant le Pays de Galles en cas de victoire.

Le Pays de Galles sera tête de chapeau en vue du tirage au sort de la Coupe du Monde de Rugby 2023 en cas de victoire par plus de 15 points et si l'Irlande échoue à Twickenham.

Angleterre (3) v Irlande (4)

Face à face : 135 joués dont 78 victoires pour l'Angleterre et 49 pour l'Irlande (avec huit nuls)

La première rencontre remonte au 15 février 1875 où les deux équipes avaient fait match nul 0-0 au Kennington Oval à Londres.

Le dernier match était le 24 août 2019 où l'Angleterre avait dominé l'Irlande 57-15 à Twickenham.

En bref :

• Une victoire de l'Irlande serait leur 50e sur l'Angleterre
  • L'Angleterre et l'Irlande ont disputé 20 matches dans le cadre du Tournoi avec neuf victoires pour l'Angleterre et onze pour l'Irlande
  • L'Irlande a gagné quatre de ses dix déplacements à Londres dans le cadre du Tournoi des Six Nations
  • L'Angleterre n'a perdu que sept matches à domicile dans le Six Nations dont quatre face à l'Irlande
  • L'entraîneur de l'Irlande, Andy Farrell, fera face à son fils, Owen, capitaine de l'Angleterre. C'est la première fois dans l'histoire du rugby international qu'une telle situation se produit

L'Angleterre ne peut aller plus haut que la troisième place mondiale du fait des 3,63 points qui la sépare de la Nouvelle-Zélande. Mais les Anglais peuvent se retrouver 4e en cas de défaite et si le Pays de Galles bat la France par plus de 15 points.

En revanche, l'Irlande sera la mieux classée des deux équipes en cas de victoire.

Roumanie (19) v Espagne (16)

Face à face : 37 joués dont 33 victoires pour la Roumanie et 4 pour l'Espagne

Le premier match remonte au 1er mai 1958 où la Roumanie avait battu l'Espagne 14-12 à Liège, en Belgique

Le dernier était le 3 mars 2019 où l'Espagne s'était imposée 21-18 à l'Estadio Nacional Universidad Complutense de Madrid.

En bref :

• L'Espagne a remporté ses deux derniers matches contre la Roumanie ; trois de ses quatre victoires sont intervenues au cours des huit dernières années. Mais l'Espagne n'a encore jamais gagné en Roumanie
  • La défaite à domicile contre la Géorgie 10-23 a mis fin à une série de huit victoires pour l'Espagne
  • Après avoir perdu contre la Géorgie et le Portugal, la Roumanie ne veut pas perdre un troisième match de suite, ce qui serait une première dans l'histoire du Rugby Europe Championship.

L'Espagne peut passer derrière les USA et l'Uruguay en cas de défaite. Mais peut aussi monter à son plus haut à la 15e place, ce qui imposerait que los Leones gagnent par plus de 15 points et que la Géorgie perde d'autant face à la Belgique.

La Roumanie ne peut améliorer sa 19e position, mais une victoire par plus de 15 points ne les mettrait qu'à onze centièmes de point de l'Espagne. La Roumanie ne peut chuter que par une défaite par plus de 15 points et si le Portugal bat la Russie d'autant.

Géorgie (12) v Belgique (27)

Face à face : 5 joués et cinq victoires de la Géorgie

La première rencontre remonte au 2 février 2013 où la Géorgie avait gagné 17-13 au Stade Roi Baudouin à Bruxelles.

Le dernier match était le 2 mars 2019 à Bruxelles (46-6).

En bref :

• La Géorgie a marqué au minimum 30 points lors des quatre derniers matches face à la Belgique
  • La Géorgie en est à 12 victoires de rang dans le Rugby Europe Championship, depuis sa défaite 8-7 contre la Roumanie en mars 2017
  • La Géorgie est invaincue depuis 26 matches à domicile en Rugby Europe Championship, en fait depuis le nul 20-20 contre le Portugal en février 2009. Le Portugal a été la dernière équipe à les battre à domicile dans cette compétition, 19-14 en février 2004
  • La Belgique n'a jamais gagné à l'extérieur depuis qu'elle a battu la Pologne 21-11 en 2016
  • La victoire sur la Russie en deuxième journée a mis fin à une série de six défaites des Diables Noirs

La Géorgie ne peut améliorer son classement du fait des 15,13 points de différence avec la Belgique avant le coup d'envoi. Mais même en cas de victoire, les Géorgiens pourraient passer derrière l'Italie si les Azzurri évitent la défaite face à l’Écosse.

En cas de victoire historique de la Belgique, la Géorgie perdrait trois places, voire quatre en cas de victoire par plus de 15 points et si l'Espagne bat la Roumanie d'autant.

La Belgique va rester à la 27e place en cas de défaite mais peut gratter au moins une place en cas de victoire.

Russie (25) v Portugal (20)

Face à face : 19 joués avec 13 victoires de la Russie, cinq du Portugal et un nul

Premier match le 7 avril 2001 où la Russie avait gagné 45-27 au Dynamo Stadium de Krasnodar

Le dernier remonte au 19 mars 2016 où la Russie avait encore battu le Portugal, 53-21 à l'Estadio Universitario de Lisbonne.

En bref :

• La Russie a gagné ses six précédentes confrontations face au Portugal, depuis la victoire du Portugal 21-19 à Sotchi en février 2011
  • Le Portugal a gagné neuf de ses dix derniers tests ; leur seule défaite était un 26-24 contre le Brésil en novembre 2019
  • Avec deux victoires en deux matches, le Portugal signe son meilleur départ dans le championnat depuis la saison 2004-2005

La Russie peut passer derrière le Brésil en cas de défaite ; cette 26e place serait leur plus mauvais classement depuis novembre 2005. Les Ours peuvent même aller jusqu'à la 27e position en cas de défaite et si la Belgique bat la Géorgie. A l'inverse, les Russes peuvent monter d'un cran en cas de victoire, voire même de cinq en cas de large victoire.

Le Portugal ne peut se dégager qu'en cas de victoire par plus de 15 points et si la Roumanie perd d'autant. Même en cas de défaite, le Portugal restera à sa 20e place, sauf si la défaite est très lourde auquel cas Os Lobos chuteraient à la 24e.