A main droite, des victoires à domicile pour l'Irlande et la France ainsi qu'une victoire à l'extérieur pour l'Angleterre en Écosse dans le Tournoi des Six Nations. A main gauche, la Roumanie et la Russie n'ont pas particulièrement brillé dans le Rugby Europe Championship ce week-end.

Près de trois mois après avoir affronté quelques-unes des meilleures équipes au monde à la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon, la Russie a souffert une défaite 38-12 en Belgique, à Bruxelles, samedi 8 février tandis que la Roumanie s'est également fait avoir par le Portugal, nouveau promu cette saison, à Lisbonne, 22-11.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>

Le lendemain, la Géorgie a gâché un peu la fête des Espagnols en battant les Leones devant leur public madrilène. L'Espagne était pourtant proche de compter une neuvième victoire de suite en test lorsqu'elle a été menée 5-23 à la pause grâce à des essais au début et à la fin de la première période par l'arrière Soso Mamukashvili et de l'ailier débutant Akaki Tabutsadze, ainsi que huit points par Tedo Abzhandadze.

Los Leones ont bien tenté de revenir après la pause, mais n'ont pu marquer d'autres points que les cinq du talonneur Marco Pinto à la 9e minute jusqu'à ce que son remplaçant Vicente Del Horo n'aplatisse au sortir d'un maul à la toute fin de la rencontre.

La Géorgie, double-championne en titre, passe ainsi devant l'Italie au classement mondial World Rugby à la 12e place pour ce qui est leur 12e victoire de rang dans le Rugby Europe Championship.

L'Italie a un peu élevé son niveau de jeu suite à sa fessée galloise 42-0 de la première journée du Tournoi des Six Nations en concédant une nouvelle défaite 35-22 contre la France à Saint-Denis. Les Azzurri n'ont perdu aucun point au classement du fait du trop grand écart avec le XV de France, mais les 1,07 point accordés aux Lelos ont suffit pour échanger leur place.

La marche en avant du Portugal

La première victoire du Portugal sur la Roumanie en sept rencontres leur a valu un bonus de 1,22 point au classement mondial. Assez pour faire entrer Os Lobos dans le Top 20 mondial pour la première fois depuis novembre 2011.

L'ailier Dany Antunes a marqué deux fois en première période et transformé ses essais puis passé une pénalité pour porter l'avantage à 17-6 à la pause ; les seuls points de la Roumanie venant de la botte de Florin Vlaicu. Le talonneur Mike Tadjer a réussi à passer la ligne à la 51e minute avant que les Chênes ne répliquent 13 minutes plus tard par l'ailier Marius Simionescu.

Le Portugal remporte son deuxième match de suite de la saison depuis qu'il a été promu en Rugby Europe Championship. Les deux équipes sont séparées par moins de trois points au classement mondial World Rugby.

Une journée historique pour la Belgique

Samedi 8 février était une journée historique pour la Belgique lorsque les Diables Noirs ont battu la Russie pour la toute première fois en huit rencontres entre les deux nations. Pourtant, l'ailier Vladislav Soxonov et l'avant remplaçant Evgeny Elgin avaient ouvert le score 12-0 pendant la première demi-heure de jeu. Suite à quoi l'équipe accueillante a passé 36 points sans en encaisser aucun grâce à Alan Williams et Thomas Dienst en première période, puis au pilier Maxime Jadot, au demi de mêlée Julien Berger, au flanker Jean-Maurice Decubber et au remplaçant Mathieu Verschelden en seconde période.

Les deux points glanés par la Belgique au classement n'ont néanmoins pas été suffisants pour les faire passer à la 27e place, mais désormais 1,32 point les sépare du Brésil. De son côté, la Russie chute à la 25e position, son plus bas historique depuis novembre 2005.

Échange de places entre Irlande et Pays de Galles

Dans le Tournoi des Six Nations, le seul changement notable dans le classement vient de la victoire de l'Irlande 24-14 sur le Pays de Galles à Dublin. CJ Stander, Homme du Match pour la deuxième fois de suite, a permis à son équipe de décrocher le bonus en marquant dans la première et la seconde période.

La série de huit victoires de suite du Pays de Galles dans le Tournoi a donc pris fin. Les deux équipes ont échangé leur place au classement. L'Irlande est désormais la mieux classée des deux à la 4e place.

La douche écossaise qui est tombée sur Édimbourg n'a pas perturbé plus que ça le XV de la Rose qui s'est imposé 13-6 à Murrayfield. L'Angleterre réduit l'écart avec la Nouvelle-Zélande, deuxième mondiale.

Photo : Rafael Plaza