L'équipe féminine d'Irlande reste en course pour décrocher le Grand Chelem pour la première fois depuis 2013 après avoir enchaîné sur une deuxième victoire après celle contre l’Écosse lors de la deuxième journée du Tournoi des Six Nations féminin 2020 à Dublin.

L'équipe de Adam Grigg (10e) a marqué en tout cinq essais, dont un essai de pénalité, contre les Galloises pourtant bien mieux classées (8e) qu'elles avant le coup d'envoi.

Grâce à cette victoire, les Irlandaises passent devant les Espagnoles au classement mondial à la 9e position, soit à un centième de point des Galloises.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>

Après un lent début de match, Beibhinn Parsons (17e) et Cliodhna Moloney (26e) ont marqué les premiers essais de la rencontre tandis que Lauren Delany (33e) creusait l'écart à 17-0. Mais juste avant la pause, le carton jaune sur Gwenllian Pyr a profité aux Galloises, permettant à Lauren Smyth de marquer les seuls points de cette première période, 17-5.

De retour des vestiaires, l'Irlandaise Linda Djougang a remis une couche (42e) avant que la capitaine du Pays de Galles Siwan Lillicrap (47e) n'aplatisse cinq minutes plus tard. Malgré un temps exécrable qui a obligé les organisateurs a suspendre le match pendant quelques minutes, le score est resté ainsi jusqu'à la fin de la rencontre où l'Irlande a pu décrocher un essai de pénalité dans le temps additionnel (31-12).

Nette victoire des Bleues

Autre conséquence des conditions climatiques désastreuses, le match entre l’Écosse et l'Angleterre a finalement été reporté au lundi 10 février à Glasgow et comptera pour la prochaine livraison du classement mondial.
L'autre rencontre du week-end concernait la France et l'Italie, un duel très attendu sachant que l'année passée les Transalpines avaient remporté la victoire pour finir deuxièmes du Tournoi.

Cette fois, les Françaises ont évité le piège grâce notamment à Cyrielle Banet, auteure d'un doublé en première période, dont un essai après une course de 80 mètres. Les autres essais ont été marqués par Laure Sansus, la deuxième-ligne Audrey Forlani et la flanker Julie Annery, sacrée Joueuse du Match.

L'arrière Jessy Trémoulière n'a pas tremblé en passant quatre transformations et une pénalité, tandis que Pauline Bourdon rajoutait deux points.

Les seuls points de l'Italie ont été marqués par Sara Barrattin après une interception en première période, puis par la botte de Michela Sillari.

Par cette victoire 45-10 à Limoges, la France creuse un peu plus l'écart avec l'Italie au classement mondial, mais les deux équipes conservent leur place, respectivement 4e et 5e.