Le choc entre l'Angleterre et l'Irlande vendredi 21 février pour le compte de la troisième journée du Tournoi des Six Nations des moins de 20 ans promet d'être l'affiche à ne pas manquer. Car le résultat devrait déterminer non seulement qui remportera l'édition 2020, mais en plus par un Grand Chelem.

Ces deux équipes sont en effet encore invaincues après les deux premières journées. L'Irlande, tenante du titre, domine le classement général avec dix points après sa deuxième victoire bonifiée contre le Pays de Galles 36-22 tandis que la victoire de l'Angleterre 21-17 sur l’Écosse place les Anglais juste derrière au classement.

La France, troisième pour le moment, a signé sa première victoire du Tournoi en battant l'Italie 31-19 au Stade Maurice-David à Aix-en-Provence.

L'Angleterre s'en sort bien

Après une rude première journée contre la France en remportant la victoire de justesse, l'Angleterre a dû batailler jusqu'au bout pour gagner sa deuxième rencontre à Édimbourg. Menés au score à douze minutes de la fin, les Anglais ont pu souffler lorsque Connor Doherty a marqué, brisant les espoirs des Écossais.

A la pause, l'Angleterre menait 14-10 grâce à des essais de Theo Dan et de Freddie Steward pour répondre à l'essai de Ewan Ashman pour l’Écosse. Pourtant, plus le match avançait, plus la victoire semblait s'éloigner pour les garçons d'Alan Dickens jusqu'à cet ultime essai de pénalité à la 68e.

« Nous savions que ce serait difficile et ça a été le cas, mais les joueurs ont fait preuve de beaucoup de caractère et de sang-froid pour gagner le match », a salué l'entraîneur de l'Angleterre. « Nous n'avons pas toujours gagné la possession ni l'occupation, mais s'en sortir comme ça est un témoignage de leur caractère.

« Notre discipline est un domaine sur lequel nous devons travailler pour nous améliorer face à l'Irlande. Mais nous avons deux victoires en deux matches, ce qui est un excellent début. Maintenant, les joueurs pourront compter sur le soutien à domicile à Franklin’s Gardens dans deux semaines. »

Victoire précieuse pour l'Irlande et la France

Devant un public de près de 5000 personnes à Cork, l'Irlande a mené le Pays de Galles 31-7 à la pause. Jack Crawley a transformé un doublé de Mark Hernan, ainsi que des essais de Dan Kelly et de Lewis Finlay. Les seuls points gallois de cette première période sont venus à la 35e minute lorsque Osian Knott a passé la ligne pour le premier de ses deux essais.

Après un puissant début de rencontre, l'intensité est retombée, l'Irlande ne parvenant plus à marquer et le Pays de Galles tentant de remonter avec une pénalité puis un essai de pénalité à la 43e et enfin le deuxième essai de Knott (36-22)

Forte de sa victoire 17-7 contre le Pays de Galles au premier tour, l'Italie a surpris la France en prenant une large avance en début de rencontre. Christian Lai a donné le ton en marquant peu après le coup d'envoi vite suivi de Mateo Drudi (10e) et de Steve Varney (28e). Un peu sonnés mais pas abattus, les Bleuets ont repris leur match en main en seconde période alors qu'ils étaient menés 19-7 à trois minutes de la pause.

Entré en seconde période, Ethan Dumortier a sonné la révolte dans les dix dernières minutes, marquant un essai, puis Yann Peysson a marqué sur le gong, scellant le score 31-19.