19-14. Une victoire nette pour les Italiennes sur le Pays de Galles et qui les voit entrer dans le Top 5 mondial, leur meilleure position jamais atteinte au classement mondial World Rugby. Avec 1,08 point accordé sur cette rencontre, l'Italie fait un bond de deux places et passe devant les USA et l'Australie avec une note globale de 79,25 points.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>

Finalistes de la saison passée, les Azzurre ont attendu la fin de la rencontre pour souffler après un match toujours serré entre ces deux équipes. Le soulagement aurait d'ailleurs pu intervenir plus tôt alors que deux appels à l'arbitre vidéo ont été passés (10-5) à la pause.

Dans l'autre rencontre de cette première journée, la France s'est finalement inclinée face à l'Angleterre à Pau. Et c'est une fois encore Emily Scarratt, Joueuse World Rugby de l'Année 2019, qui a aidé à la victoire 19-13.

Cette première victoire des Red Roses en France dans le Six Nations depuis 2012 s'est accompagnée d'un bonus de 0,65 point au classement. Les Anglaises sont désormais à 93,65 points à moins d'un quart de point derrière la Nouvelle-Zélande tandis que la France reste quatrième.

Après avoir longtemps campé sur la ligne, les Anglaises ont ouvert le score par Abby Dow à la 9e minute pour son 11e essai en dix tests avant que Vicky Fleetwood monte le score à 12-0. Les Bleues ont tenté de revenir au score en seconde période par un essai de Laura Sansus puis à la botte de Jessy Trémoulière. Peu après l'heure de jeu, Scarratt a sorti un joli ballon à Amber Reed qui, après une course de 40 mètres, a pu se coucher pour sceller la victoire. A six minutes de la fin, Jessy a pu passer une pénalité ; c'était les derniers points.

Dans le dernier match, l’Écosse espérait une victoire sur l'Irlande pour rentrer dans le Top 10 pour la première fois. Mais c'est finalement l'équipe de Philip Doyle qui est parvenue à se dégager, 18-14.