Les Black Ferns Sevens continuent d'écrire un nouveau chapitre de l'histoire du HSBC World Rugby Sevens Series après avoir battu le Canada 33-7 en finale du tournoi de Sydney, devenant la première équipe à remporter deux fois de suite le HSBC Sydney Sevens.

C'est leur quatrième titre de suite cette saison après avoir manqué celui de Glendale qui était tombé entre les mains des Américaines. Au total, les Néo-Zélandaises comptent 26 titres en 42 tournois à elles seules.

La Nouvelle-Zélande en est désormais à 19 victoires de suite depuis leur défaite contre la France en phase de poule à Glendale en octobre dernier. Pour leur 250 matches sur le circuit, elles se sont offert une (nouvelle) victoire sur le Canada, la huitième que les coéquipières de Ghislaine Landry voient leur passer sous le nez.

Le Canada n'a remporté qu'une seule victoire en 21 rencontres face aux Black Ferns Sevens – il y a quatre ans à São Paulo. Lors de cette finale, Tyla Nathan-Wong est devenue la première joueuse de Nouvelle-Zélande – la deuxième en tout derrière la Canadienne Ghislaine Landry - à passer la barre des 1000 points marqués sur le circuit mondial.

VOIR TOUS LES RÉSULTATS >>>

VOIR LE CLASSEMENT GÉNÉRAL >>>

Dans la finale de bronze, la France n'est pas passée loin de battre l'Australie, n'échouant que de deux points. C'est un moindre mal pour les Australiennes qui, grâce à cette rencontre, ont eu une nouvelle opportunité de lever des fonds – 1500€ par essai – à reverser à Red Cross Appeal pour venir en aide aux sinistrés des incendies de forêt. Dans l'ensemble du week-end, elles ont réussi à récolter 22 500$.

Plus tôt en demi-finale, le Canada avait douché les espoirs du public en réduisant à un parfait silence toute volonté des Aussies qui se sont inclinées 34-0. C'était la quatrième demi-finale entre les deux équipes remportée par les Canadiennes.

Dans la seconde demi-finale opposant la France et la Nouvelle-Zélande, Stacey Flulher a volé la vedette en marquant les quatre essais dans cette victoire 24-7, la 18e de suite depuis que les Bleues les avaient battues en phase de poule à Dubaï en décembre.

Les huit équipes qui ont manqué les demi-finales ont disputé un match de classement.

Les Fidji ont battu l'Angleterre 17-5 pour finir à la 5e place pour la première fois depuis Clermont en 2017. La Russie a dominé les USA 19-15 dans le match pour la 7e place. Le Japon, l'équipe invitée sur ce tournoi, a fini à la 9e place, son meilleur classement – auparavant c'était une 10e place à Glendale - en battant l'Espagne 33-17.

L'Irlande et le Brésil se sont affrontés pour le troisième tournoi de suite pour la 11e place après Cape Town et Hamilton. Cette fois, ce sont les Irlandaises qui ont gagné 20-7.

Encore plus tôt dans la journée, si la Nouvelle-Zélande, l'Australie et le Canada ont fini en tête de leur poule respective, la France a été repêchée aux points après avoir chuté contre l'Australie 10-14.