Vainqueur du Grand Chelem en 2019, les Anglaises sont les favorites pour se succéder à elles-mêmes dans une année où trois équipes – l'Irlande, l’Écosse et l'Italie – vont profiter du Tournoi pour monter en puissance en vue du tournoi européen de qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2021.

Les Red Roses avaient marqué la saison l'an passé devenant la première équipe entièrement pro, marquant 278 points et en encaissant 45 seulement. Avec trois matches à l'extérieur contre deux l'an passé, leur tâche est plus relevée sur le papier cette année surtout face à la France ce week-end qui promet de mettre le feu à Pau.

Néanmoins, les filles de Simon Middleton ont déjà battu les Bleues à quatre reprises au cours des douze derniers mois et vont une fois encore venir pleines de confiance, même sans des joueuses clé telle Marlier Packer.

L'Angleterre et la France, tout comme le Pays de Galles, sont déjà assurés d'aller à la Coupe du Monde de Rugby 2021 après avoir terminé dans le Top 7 lors de la précédente édition en Irlande.

L’Écosse se présente en meilleure forme que par le passé après ses récentes victoires sur l'Espagne et l'Afrique du Sud sous le nouveau coaching de Philip Doyle, l'artisan des plus belles récentes heures de l'Irlande (en 2013 et 2015).

Désormais entraînée par Adam Griggs, l'Irlande devra impérativement faire mieux que sa 5e place de l'année dernière. Changement d'entraîneur aussi pour le Pays de Galles avec Chris Horsman, Geraint Lewis et Chris Wyatt pour dépasser leur 4e place de 2019.

L'Italie enfin pourrait se révéler aussi forte que sa deuxième place de l'an passé ne le laissait présager.

France (4) v Angleterre (2)

Face à face : 44 joués ; Angleterre : 30 victoires ; France : 14 victoires

1re rencontre le 12 avril 1991 en Coupe du Monde de Rugby. L'Angleterre avait gagné 12-0 à l'Arms Park de Cardiff.

Dernière rencontre : 16 novembre 2019. L'Angleterre avait battu la France 17-15 au Sandy Park d'Exeter.

Classement des 6 Nations 2019 : Angleterre 1re (Grand Chelem) et France 3e

En bref :

• En 18 matches des Six Nations, la France a remporté la victoire huit fois contre dix pour l'Angleterre
  • La dernière fois que les deux équipes se sont rencontrées en ouverture du Tournoi c'était en 2017 et l'Angleterre avait gagné 26-13.
  • La seule défaite de l'Angleterre depuis qu'elles ont joué la France à l'extérieur dans le Tournoi en 2018 était contre la Nouvelle-Zélande dans le Women's Super Series 2019 à San Diego
  • L'Angleterre a passé en moyenne 56 points par match dans l'édition 2019 du Tournoi
  • L'Anglaise Jesse Breach était la meilleure marqueuse d'essais en 2019 (9)

Incidences sur le classement :

L'Angleterre peut déloger la Nouvelle-Zélande de la première place du classement mondial en cas de victoire par plus de 15 points. La France peut prendre place sur le podium devant le Canada en cas de victoire. L'Angleterre ne peut quitter sa deuxième place mondiale, même en cas de défaite par plus de 15 points.

Pays de Galles (8) v Italie (7)

Face à face : 19 joués ; Pays de Galles : 12 victoires ; Italie : 6 victoires (un nul)

1re rencontre le 15 mai 1998 à la Coupe du Monde de Rugby. Le Pays de Galles avait battu l'Italie 12-10 à Barcelone, en Espagne.

La dernière rencontre remonte à l'année dernière, au 9 février 2019, où les deux équipes s'étaient quittées sur leur seul nul de l'histoire (3-3) en Italie.

Classement des 6 Nations 2019 : Pays de Galles 4e et Italie 2e.

En bref :

• Sur les 13 rencontres entre les deux équipes dans le Tournoi, chaque équipe a enregistré six victoires ; le seul nul est intervenu en 2019 (3-3)
  • Après avoir fait preuve de domination dans les premières années, le Pays de Galles s'est progressivement laissé distancer par l'Italie, ne gagnant qu'une seule fois dans les six dernières rencontres du Tournoi
  • L'Italie n'a jamais fait mieux que la 2e place du Tournoi en 2019
  • Le Pays de Galles n'a plus fini dans le haut du tableau depuis leur deuxième place en 2009
  • Le Pays de Galles possède la plus forte mêlée du Tournoi en termes de possession et l'Italie la plus faible

Le Pays de Galles passera devant l'Italie au classement mondial en cas de victoire par plus de 15 points, pour la première fois depuis mars 2018. L'Italie peut passer devant les USA à la 6e place, même en cas de match nul.

Mais une victoire porterait l'Italie devant les USA et même l'Australie à leur plus haut à la 5e place. Enfin, le Pays de Galles ne peut perdre sa 8e place, même en cas de défaite par plus de 15 points.

Irlande (10) v Écosse (11)

Face à face : 28 joués ; Écosse : 15 victoires ; Irlande : 13 victoires

1re rencontre le 14 février 1993 où l’Écosse avait battu l'Irlande 10-0 à Édimbourg.
La dernière rencontre était le 14 février 2019 où c'est cette fois l'Irlande qui a battu l’Écosse 22-5 au Scotstoun Stadium à Glasgow.

Classement des 6 Nations 2019 : Irlande 5e et Écosse 6e.

En bref :

• La seule victoire de l’Écosse dans les 14 derniers duels face à l'Irlande était un 15-12 en mars 2018. Mais l’Écosse avait remporté ses 14 premiers matches contre l'Irlande.
  • La plus large victoire de l'Irlande dans le Tournoi était contre l’Écosse en 2015 (73-3)
  • L’Écosse était sur une série de 11 défaites contre l'Irlande dans le Tournoi jusqu'au 15-12 de 2018
  • L’Écosse a gagné ses trois derniers matches à l'extérieur (contre l'Espagne et l'Afrique du Sud)
  • L'Irlande n'a gagné qu'un seul de ses dix derniers matches et c'était contre l’Écosse à Glasgow l'année dernière

L'Irlande ne peut décoller de sa 10e place mondiale, même en cas de large victoire. Mais une victoire permettrait à l’Écosse de rentrer dans le Top 10 pour la première fois depuis la création du classement en février 2016, ce qui renverrait l'Irlande à la 11e place. Ce serait alors la première fois que l’Écosse est mieux classée que l'Irlande.