Même si le Tournoi des 6 Nations célèbre cette année sa 21e édition, celle-ci aura une saveur très particulière, tout juste trois mois après la fin de la Coupe du Monde de Rugby 2019 au terme de laquelle la tête du classement mondial a changé.

L'Angleterre d'Eddie Jones a brièvement séjourné à la première place pour la première fois en seize ans alors qu'elle se préparait à la finale de la RWC 2019 et est plus que jamais favorite dans le Tournoi 2020. L’Écosse est l'autre équipe à avoir conservé son coach depuis la fin du mondial avec Gregor Townsend.

Le Pays de Galles a échangé un Néo-Zélandais pour un autre. Wayne Pivac aura-t-il les épaules de Warren Gatland ? La France a gentiment relégué Jaques Brunel pour lui préférer l'ancien international Fabien Galthié. L'Italie a finalement prolongé le contrat de Franco Smith qui assurait jusqu'alors l'intérim et l'Irlande s'en est remise à l'ancien entraîneur-adjoint Andy Farrell.

Andy Robinson (Roumanie) et Patrice Lagisquet (Portugal) vont également faire leurs débuts dans leurs nouveaux habits d'entraîneur ce week-end en Rugby Europe Championship. Cette édition 2020 sera la première sans Milton Haig à la tête de la Géorgie depuis huit saisons. C'est son ancien adjoint à la défense Levan Maisashvili qui a pris sa suite.

Trois équipes – Pays de Galles, Irlande et France – pourraient bien finir le week-end à la 4e place mondiale tandis que l’Écosse peut aller jusqu'à espérer la 5e place. L'Espagne peut de son côté envisager une 15e place, ce qui serait son plus haut historique. Une large victoire de la Roumanie sur la Géorgie placerait les Chênes devant les Lelos pour la première fois en six ans.

Tournoi des Six Nations

Pays de Galles (4) v Italie (12)

Face à face : 27 matches joués ; Pays de Galles : 24 victoires ; Italie : 2 victoires (un nul)

Points marqués : Pays de Galles : 912 et Italie 436

1re rencontre le 12 octobre 1994 où le Pays de Galles a battu l'Italie 29-19 à l'Arms Park de Cardiff.

La dernière rencontre remonte au 9 février 2019 lorsque les Gallois ont battu les Italiens 26-15 au Stadio Olimpico de Rome).

Classement du Tournoi 2019 : Pays de Galles 1er (et Grand Chelem) ; Italie (6e)

En bref :

• Les deux équipes se sont rencontrées en match d'ouverture du Tournoi à trois reprises. La première avait été remportée par l'Italie (2003) et les deux suivantes par le Pays de Galles (2014 et 2017)
  • Le Pays de Galles a remporté ses 13 derniers matches contre les Azzurri depuis la victoire de ces derniers 23-20 au Stadio Flaminio en mars 2007. Alan Wyn Jones est le seul joueur toujours présent dans l'équipe à avoir vécu cette défaite
  • Le Pays de Galles est sur une série de 14 matches sans défaite à domicile contre l'Italie : 13 victoires et un nul (2006)
  • Une seule victoire et le Pays de Galles égalerait sa meilleure série dans le Tournoi, soit huit victoires de suite qu'ils avaient déjà réalisé entre 2007 et 2009
  • L'Italie est au contraire sur une série de 22 matches sans victoire dans le Tournoi depuis mars 2015
  • L'Italie est reparti avec la cuillère de bois dans 14 des 20 Tournois auxquels elle a participé
  • Le plus grand nombre d'essais marqués par les Italiens en un seul Tournoi est de 12 (en 2003 et 2018)
  • Wayne Pivac et Franco Smith vivront leur premier test à la tête respectivement du Pays de Galles et de l'Italie

Incidences sur le classement :

En cas de victoire, le Pays de Galles ne verra pas sa note bonifiée et ne pourra donc pas décoller de sa 4e place. Au contraire, une défaite, conjuguée à une victoire de l'Irlande, les ferait tomber à la 5e place. Voire même une 6e place si la France bat l'Angleterre par plus de 15 points.

L'Italie non plus ne peut monter au classement, même en cas de victoire par plus de 15 points étant donné que près de quatre points les séparent des Fidji, leur plus proche adversaire.

Irlande (5) v Écosse (9)

Face à face : 136 joués ; Écosse : 67 victoires ; Irlande : 64 victoires (5 nuls)

Points marqués : 1 574 pour l'Irlande et 1 431 pour l’Écosse

1re rencontre le 19 février 1877 où les deux équipes ont fait match nul 0-0 à Belfast.

La dernière rencontre remonte au 22 septembre 2019 pendant la Coupe du Monde de Rugby où l'Irlande a battu l’Écosse 27-3 à Yokohama

• Johnny Sexton est un capitaine à 100% de réussite après avoir gagné son seul match en tant que capitaine, 35-0 contre la Russie à la RWC 2019

L'Irlande ne peut faire mieux que sa 5e place à moins d'une victoire et si le Pays de Galles s'incline face à l'Italie. L’Écosse au contraire peut passer devant le Japon et la France en cas de victoire et si les Bleus perdent face à l'Angleterre.

L’Écosse pourrait même atteindre son plus haut classement à la 5e place en cas de victoire par plus de 15 points et si la France perd à domicile face à l'Angleterre. L'Irlande pourrait chuter à la 7e place dans ce cas.

France (7) v Angleterre (3)

Face à face : 105 matches ; Angleterre : 58 victoires ; France : 40 victoires

Points marqués : 1 336 points pour la France et 1 702 pour l'Angleterre

1re rencontre le 23 mars 1906 où l'Angleterre avait gagné 35-8 au Parc des Princes à Paris

La dernière rencontre remonte au 10 février 2019 où l'Angleterre avait battu la France 44-8 à Twickenham

Classement du Tournoi 2019 : France 4e et Angleterre 2e

En bref :

• En France, les Bleus en sont à 27 victoires sur l'Angleterre contre 23 pour les Anglais (deux nuls)
  • Le plus de points que les Anglais ont passé en France était 31 en mars 2016
  • La victoire 44-8 de l'Angleterre en 2018 dans le Tournoi était leur deuxième plus large de l'histoire. La première était un 37-0 en 1914
  • Lors des cinq dernières rencontres à Paris, la France a passé entre 22 et 26 points
  • L'Angleterre n'a besoin que d'un essai pour atteindre les 300 dans l'histoire des 6 Nations
  • L'Angleterre a marqué 24 essais la saison passée, soit dix de plus que les suivants (Irlande et Écosse)
  • 40% des points de la France ont été marqués dans le dernier quart d'heure du Tournoi 2019
  • Jonny May a marqué cinq essais en six titularisations contre la France
  • Eddie Jones a gagné 40 de ses 52 matches à la tête de l'Angleterre, soit une réussite de 77%. Ce sera le tout premier match de Fabien Galthié à la tête des Bleus

L'Angleterre ne peut progresser au classement et même en cas de lourde défaite ils sont assurés de rester à la 3e place. Au contraire, la France peut passer devant l'Australie à la 6e place en cas de victoire, voire à la 4e place en battant les Anglais par plus de 15 points et si Gallois et Irlandais s'inclinent de leur côté. A l'inverse, la France peut perdre une place en cas de défaite et si l’Écosse bat l'Irlande à Dublin.

Rugby Europe Championship

Russie (20) v Espagne (16)

Face à face : 22 joués ; Russie : 16 victoires ; Espagne : 6 victoires

Points marqués : 627 pour la Russie et 487 pour l'Espagne

1re rencontre le 10 avril 1994 où la Russie a battu l'Espagne 16-9 à Madrid

La dernière rencontre remonte au 10 février 2019 où cette fois l'Espagne a gagné 16-14 à Madrid.

• La Russie a passé 316 minutes sans marquer le moindre essai

La Russie va rester à la 20e place, quel que soit le résultat. L'Espagne peut améliorer son classement jusqu'à la 15e place en cas de victoire par plus de 15 points et si la Géorgie perd d'autant contre la Roumanie.

A l'inverse, l'Espagne peut perdre deux ou trois places en cas de défaite.

Portugal (24) v Belgique (27)

Face à face : 44 joués ; Portugal : 9 victoires ; Belgique : 2 victoires (deux nuls)

Points marqués : 210 pour le Portugal et 164 pour la Belgique

1re rencontre le 24 avril 1966 où les deux équipes se sont quittées sur un nul (3-3) à Bruxelles

La dernière rencontre remonte au 20 mai 2017 à Bruxelles aussi où la Belgique a battu le Portugal 29-18

Classement de l'édition 2019 du REC : Belgique 5e et le Portugal est promu cette année

En bref :

• Le Portugal a remporté ses trois derniers matches à domicile contre la Belgique
  • La dernière victoire de la Belgique à Lisbonne était en 1987 (13-7)
  • Aucune des deux équipes n'est parvenue à marquer plus de 30 points dans les 14 dernières rencontres
  • La Belgique est sur une série de cinq défaites et n'a plus gagné à l'extérieur depuis sa victoire sur la Pologne 21-11 en 2016
  • Le Portugal a remporté le REC une seule fois, en 2003

Le Portugal peut passer devant la Namibie et le Canada en cas de victoire, voire même devant Hongkong à la 21e position en cas de victoire par plus de 15 points.

En revanche, la Belgique devrait conserver sa 27e place quoiqu'il arrive. Mais en cas de défaite, le Portugal pourrait passer derrière les Pays-Bas, le Brésil voire même la Belgique si la défaite est trop importante.

Géorgie (14) v Roumanie (19)

Face à face : 23 joués ; Géorgie : 13 victoires ; Roumanie : 9 victoires

Points marqués : 435 pour la Géorgie et 381 pour la Roumanie

1re rencontre le 18 novembre 1998 où la Roumanie a battu la Géorgie 27-23 à Dublin.

La dernière rencontre remonte au 9 février 2019 où la Géorgie a battu la Roumanie 18-9 à Cluj.

Classement de l'édition 2019 du REC : La Géorgie 1re et la Roumanie 3e

En bref :

• La Géorgie et la Roumanie se sont partagés les 13 derniers titres de champions du REC : 10 pour la Géorgie et 3 pour la Roumanie
  • La Géorgie envisage un troisième Grand Chelem de suite
  • La Géorgie est sur une série de 28 victoires à domicile dans la compétition depuis dix ans
  • La Roumanie a échoué à passer plus de 16 points dans ses 10 derniers matches
  • La dernière victoire de la Roumanie en Géorgie était en 2003 (19-6 à Tbilissi)
  • La Géorgie n'a perdu qu'un seul match (huit victoires et un nul) dans ses dix derniers matches contre la Roumanie

La Géorgie peut passer devant le Tonga en cas de victoire mais peut passer derrière les Samoa en cas de petite défaite, voire plus bas en cas de large défaite et si l'Espagne gagne.

La Roumanie ne peut quitter sa 19e place, même en cas de lourde défaite. Mais une large victoire pourrait les faire passer devant les Géorgiens pour la première fois depuis novembre 2013. la Roumanie peut même aller à la 15e position – pour la première fois depuis deux ans – en cas de victoire et sur l'Espagne bat très largement la Russie.