L’Écosse a relégué au rang des mauvais souvenirs ses dernières défaites contre l'Espagne par une victoire 36-12 contre las Leones lors du premier test féminin de l'année, à Almeria.

Las Leones avaient réussi à décrocher la victoire d'un point lors des trois précédentes rencontres entre les deux équipes et étaient sur une série de quatre victoires de suite depuis 2011. Mais les visiteuses ont déjoué les pronostics en marquant six essais au total.

Hannah Smith a passé un doublé, Leah Bartlett et Molly Wright ont fêté leur première cap par un essai chacune tandis que Megan Gaffney et Rhona Lloyd ont également passé la ligne.

Avec trois points gagnés grâce à cette victoire, l’Écosse n'est plus qu'à un point de rentrer dans le Top 10 du classement mondial World Rugby pour la première fois.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>

Malgré la défaite, l'Espagne conserve sa 9e place au classement mondial, mais avec un écart réduit à 72,54 points. L’Écosse reste 11e avec 70,27.

L’Écosse a maintenant une chance de passer devant l'Irlande à la 10e place lorsque les deux équipes se rencontreront en ouverture du Tournoi des 6 Nations à Dublin dimanche 2 février.

Philip Doyle, l'entraîneur de l’Écosse, ne cachait pas sa fierté avec cette victoire, sa troisième d'affilée à l'extérieur depuis qu'il a pris la suite de Shade Munro en août dernier après deux victoires en Afrique du Sud.

Du positif pour la suite

« Je suis ravi, je suis tellement, tellement content de l'équipe et de sa performance », a-t-il confié après la rencontre. « Les filles ont dû s'accrocher à certains moments du match, mais il y a tellement de points positifs à retenir ! Nos deux débutantes ont chacune marqué un essai pour leur premier match. Je tire aussi mon chapeau au pack d'avants qui a retourné la mêlée par deux fois. Les arrières ont eu le terrain à elles. Au centre, Hannah Smith a été une vraie menace. »

Il n'avait fallu à l’Écosse qu'une seule minute de jeu pour ouvrir le score grâce à Hannah Smith. L'essai a ensuite été transformé par la capitaine Helen Nelson qui a manqué le deuxième essai inscrit par Megan Gaffney. Pour répondre à ce 12-0 après huit minutes de jeu, les Espagnoles sont revenues avec deux essais coup sur coup, profitant de la perte d'une Écossaise pendant dix minutes (12-12 à la demi-heure de jeu).

C'est après la pause que l’Écosse a repris le score - en passant 17 points - pour ne plus le lâcher, empêchant las Leones de marquer le moindre point.