Después de partidos ajustados ante España, Escocia se quedó con un cómodo triunfo antes Las Leonas por 36-12 abriendo el año en Almería.

Las Leones habían ganado los anteriores tres enfrentamientos por exiguas diferencias y no perdían con Escocia en cuatro encuentros desde 2011. Nada de esto sirvió ya que las visitantes apoyaron seis tries para un triunfo claro.

Hannah Smith apoyó dos veces en el primer tiempo, Leah Bartlett y Molly Wright marcaron su debut con tries. Megan Gaffney y Rhona Lloyd también sumaron de a cinco puntos.

Este triunfo les dió tres puntos de rating, por lo que Escocia ahora está a poco más de un punto de subir al Top 10 por primera vez en el World Rugby Women’s Rankings.

RANKINGS COMPLETOS >>

A pesar de la derrota, España mantiene el noveno puesto, aunque reduciendo su cantidad de puntos a 72,54. Escocia, en el puesto once tiene 70,27 y podría superar a Irlanda la semana próxima con un triunfo en Dublín en la apertura del Seis Naciones femenino.

El nuevo entrenador escocés Philip Doyle quedó feliz con el triunfo, el tercero desde que asumió en agosto. Su debut fue con una serie ganada 2 a 0 ante Sudáfrica.

Positivo

“Estoy muy, muy contento con el equipo y cómo jugaron. Hubo momentos de dificultad durante el encuentro a los que le encontraron la vuelta; lo importante es poder sacar lo positivo."

“Tuvimos dos debutantes que apoyaron tries en su primer partido y debo reconocer a las forwards que dominaron el scrum. Las back tuvieron una jornada muy positiva y Hannah (Smith) fue una constante amenaza en el centro durante todo el partido.”

Escocia anotó el primer try al minuto cuando Smith terminó una gran jugada que comenzó en su propio campo.

Para el octavo minuto Escocia ganaba 12 a 0 gracias al try de Gaffney - la capitana Helen Nelson no logró la conversión, como sí lo había hecho con el primer try.

España no se amilanó y las forwards españolas tomaron el control del partido y así llegaron dos tries en rápida sucesión - el segundo cuando Escocia tenía 14 jugadoras en campo - poniendo el marcador en 12-12 cera de la media hora.

No obstante, Escocia pudo irse al descanso liderando cuando Smith pudo confundir a la defensa para su segundo try en el encuentro.

A partir de un importante dominio en el complemento, Escocia anotó 17 puntos sin respuestas para sellar el partido.

En el otro encuentro internacional del fin de semana, Irlanda derrotó a Gales 22 a 12 en Cardiff con tries de Aoife Doyle, Hannah O’Connor, Eimear Considine y Edel McMahon.