La World Rugby Nations Cup 2019 a été remportée à domicile par l'Uruguay pour la troisième année consécutive. Dans ce tournoi très compétitif, aucune des quatre équipes engagées n'a été invaincue.

World Rugby Nations Cup 2019

• Dates : du 4 au 15 juin 2019
  • Lieu : Montevideo, Uruguay
  • Classement final : 1. Uruguay ; 2. Russie ; 3. Argentina XV ; 4. Namibie
  • Meilleur marqueur de points : Federico Favaro (Uruguay), 34
  • Meilleur marqueur d'essais : Facundo Cordero (Argentina XV), 5

Le triplé de los Teros : Après 2017 et 2018, c'était un troisième titre qui attendait los Teros, dans un Estadio Charrúa reformaté à Montevideo. Los Teros ont eu la meilleur attaque et la meilleure défense du tournoi en termes de points et d'essais marqués/encaissés et méritent amplement leur titre de champions. Mais, tout comme les deux précédentes éditions, ils n'ont pas réalisé un sans faute, s'inclinant 30-28 face à la Namibie après une pénalité de dernière minute passée par Cliven Loubser lors de la deuxième journée.

A la dure : L'Uruguay a conservé son titre malgré un joueur en moins pendant une demi-heure lors de la victoire 28-15 contre Argentina XV. Germán Kessler a été le premier joueur sanctionné à la 33e minute, suivi par Ignacio Dotti, puis par Leandro Segredo.

A la Russe : La Russie a réussi sa campagne en se préparant pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 et en terminant vice-champion pour la deuxième fois. Les Ours se sont bien remis de leur défaite 48-26 contre l'Uruguay avec un 48-40 contre Argentina XV. Les deux équipes ont marqué six essais chacune. Seule la pénalité de Sergei Ianiushkin à la 78e minute a réussi à démarquer les Russes au score. Une dernière victoire 20-0 contre la Namibie leur a assuré la deuxième place.