Tandis que les Brave Blossoms ont fini l'année 2019 en se qualifiant pour les quarts de finale de la Coupe du Monde de Rugby pour la toute première fois de leur histoire, leurs homologues féminines ont également terminé l'année à leur plus haut historique : une 12e place au classement mondial World Rugby.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>

Déçues de leurs deux défaites successives contre l'Australie en juillet, les Japonaises ont puisé dans cette expérience contre des Wallaroos bien mieux classées qu'elles pour performer lors de leur récente tournée européenne.

En premier, les filles ont joué contre l'Italie, vice-championne du dernier Tournoi des 6 Nations. Mais, contre toute attente, les Sakuras ont arraché le nul 17-17 à L'Aquila. Glagow a été la destination suivante et la dernière de leur tournée européenne. Elles ont réussi à battre une équipe d’Écosse en reconstruction, 24-20, leur faisant faire un bond au classement mondial grâce à ces 2,79 points gagnés.

Hongkong, leur adversaire traditionnel, est passé de la 23e à la 19e place cette année au cours de laquelle elles ont remporté trois victoires en quatre matches, dont deux consécutives contre les Pays-Bas en novembre.

Comme le Japon et Hongkong, la Russie termine également l'année à son plus haut grâce à une victoire 20-5 sur l'Allemagne à Bonn ; soit juste assez pour les faire monter à la 16e place mondiale.

Les Fidji aussi terminent bien l'année à la 22e place après avoir battu par deux fois les Samoa et s'être qualifiés pour leur toute première Coupe du Monde de Rugby en 2021 en Nouvelle-Zélande, en tant que représentantes de la zone Océanie.

La plus grosse montée reste celle du Kenya qui a gagné cinq places à la 26e position. Le Kenya a remporté la Elgon Cup et a battu Madagascar 35-5 dans la Rugby Africa Women's Cup. Malgré une défaite en fin de saison contre l'Afrique du Sud, le Kenya a gagné 2,37 points en tout.

Dans le Top 10, le Canada et l'Australie sont montés au classement, respectivement à la 3e et 5e position. La Nouvelle-Zélande reste première mondiale, même si les championnes du monde voient leur écart avec l'Angleterre réduit. La France termine l'année à la 4e place mondiale.