Au Cape Town Sevens 2018, les Fidji, les USA, l'Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande s'étaient partagés, dans cet ordre, le Top 4. Un an plus tard, la France s'est invitée dans le dernier carré aux dépens des Américains qui en sont sortis.
Pour la France, la troisième place est un énorme bond après la 12e place décevante de Cape Town l'année dernière.

VOIR TOUS LES RÉSULTATS >>>

Remporter un tournoi à domicile, qui plus est le deuxième consécutif, c'était un objectif idéal pour commencer la saison des Blitzboks. Mais avant, il fallait passer outre la puissance de la Nouvelle-Zélande que l'Afrique du Sud rencontrait sur la deuxième finale consécutive du circuit. A Dubaï, les Blitzboks avaient gagné la première manche 15-0.

A Cape Town, aucun point n'a été inscrit au cours de la première période. Il a fallu attendre la 9e minute pour que Justin Geduld ne débloque le compteur. Mais cette fois, les Blacks parviennent à trouver la faille. Elle est sur le couloir gauche. Et lorsque Ngarohi McGarvey-Black se faufile, il arrive à marquer derrière les poteaux pour faciliter la transformation, contrairement aux Sud-Africains qui l'ont manqué trois minutes plus tôt. Les dernières secondes sont suspendues au deux points d'avance des All Blacks Sevens. Une avance qu'ils vont réussir à maintenir pour remporter leur premier tournoi de la saison, 7-5.

Le match pour la 3e place

Jerry Tuwai a évité la casse à la pause en marquant un essai pour éviter de se retrouver mené 17-0 pendant le break. Les Français, motivés par une médaille de bronze historique en Afrique du Sud et une éventuelle première victoire en 15 matches contre les Fidji, ont très tôt imposé leur jeu avec des essais de Barraque, Mignot et Zeghdar.

Juste après le break, il ne faut pas dix secondes à Antoine Zeghdar pour marquer son deuxième essai. Mais la machine bleue s'enraye. Tavite prend un carton et les Fidjiens remontent. Un doublé de Mocenacagi et une égalisation de Tabu pour aller, comme pour les filles, en mort subite... Le premier qui marque gagne. Et c'est Tavite Veredamu qui a été le plus rapide, concluant une remise en jeu rapide de Paulin Riva à l'autre bout du terrain, 29-24.

C'est la première victoire de la France après quinze défaites face aux Fidji, mais surtout la première depuis 2015...

Les demi-finales

La dernière et seule demi-finale d'un tournoi organisé en Afrique du Sud entre la France et les Blitzboks remontait à 2015 où les Sud-Africains avaient gagné. Sans doute sous pression, l'Afrique du Sud s'est fait pénalisé pendant les premières minutes de la rencontre, sans que les Français n'en profitent. C'est suite à une relance que Marvin O'Connor parvient à ouvrir le score 7-0. Les Blitzboks répliquent juste avant la pause et égalisent. En seconde période, les Français commencent à manquer de lucidité et de rythme. C'est d'abord JC Pretorius qui profite d'un petit espace dans la défense tricolore pour s'engouffrer et marquer. C'est ensuite Siviwe Soyizwapi qui tue au sprint les défenseurs français. Même si Jonathan Laugel inscrit le dernier essai de la rencontre, c'est l'Afrique du Sud qui se qualifie pour sa finale, 14-21.

Encore en convalescence, les Fidjiens se sont sans doute réservés pour leur match contre la France en espérant terminer troisième du tournoi de Cape Town. Car face à la Nouvelle-Zélande, ils n'ont pas encore montré grand chose si ce n'est cet essai de Botitu en début de seconde période pour tenter de relancer la machine. En face, les All Blacks

Sevens ont aligné les essais, affichant une décontraction presque insultante en vue de leur deuxième finale de rang après Dubaï.

Les quarts de finale

Le premier quart de finale était 100% africain entre l'Afrique du Sud et le Kenya. Le Shujaa Alvin « Buffa » Otieno a ouvert le score à la 3e devant des spectateurs médusés par le faux départ de leur équipe. Sur le papier, les Blitzboks étaient clairement favoris après avoir remporté 50 de leurs 56 précédents duels. Cette petite frayeur passagère a finalement été la seule durant toute la rencontre car avec trois essais plus tard, les Blitzboks ont ravi leur public (17-5).

Pour le deuxième quart entre la France et l'Argentine, les forces étaient plus équilibrées entre la France (30 victoires) et l'Argentine (37), même si les Français avaient remporté le dernier duel en poule à Dubaï (12-10). Ce sont d'ailleurs los Pumas qui ont ouvert le score avec Rodrigo Etchart à la 2e minute de jeu. Après une mêlée, le ballon remonte jusque dans les mains de Pierre-Gilles Lakafia qui arrive à s'extirper des griffes des Pumas et à marquer sous les poteaux. Mais avant la pause, l'essai de Franco Sabato replace les Argentins en tête (10-7). En seconde période, après une belle réception, le numéro d'équilibriste de Rémi Siega fait repasser la France devant au score. Parti du bout du terrain, le dernier essai de la rencontre sera l’œuvre de Paulin Riva, concluant un incroyable mouvement collectif. La qualification pour la demi-finale est acquise et s'annonce ardue contre l'Afrique du Sud dans son pré.

Après avoir réalisé l'exploit de finir en tête de sa poule, l'Irlande a affronté les Fidji pour le troisième quart de finale. Fidèles à leur image, les Irlandais se sont accrochés, ouvrant déjà le score grâce à Jordan Conroy avant que les Fidjiens montrent un meilleur visage qu'à Dubaï une semaine plus tôt et remportent le morceau en passant cinq essais dans cette victoire 31-12.

Le dernier quart a été à sens unique en première période de la part de la Nouvelle-Zélande, bien décidée à monter la marche du podium qui lui manquait à Dubaï en s'inclinant en finale contre l'Afrique du Sud. Passé le break, les Écossais ont commencé à remonter au score, mais l'avance des Men in Black étaient bien trop grande (35-12). Ils joueront leur quart de finale contre les Fidji.