Ngarohi McGarvey-Black apoyó el try del triunfo para Nueva Zelanda al derrotar a Sudáfrica 7 a 5 en la final del HSBC Cape Town Sevens 2019, festejando así su título número once en este país, en la final número 25 ante Sudáfrica, vengando así la derrota en la final de Dubai (15-0) hace una semana.

Con el apoyo de su público, Sudáfrica quedó cerca del try de Seabelo Senatla, bien frenado por Regan Ware, en la única oportunidad del primer tiempo que finalizó empatado en cero.

Justin Geduld tocó dos veces el balón antes de llegar al primer try del partido, que no pudo ser convertido.

Los All Blacks Sevens debieron esperar tres minutos para llegar al try a través de McGarvey-Black, luego elegido HSBC Player of the Final, que Kurt Baker logró convertir, a la postre la diferencia entre ambos equipos y el primer título neozelandés aquí desde 2018.

Scott Curry, co-capitán ganador, dijo: “Sabíamos que sería una final dura y el resultado así lo indica, en un ámbito increíble - lo agradecemos, como así el apoyo que llegó desde nuestro país."

“Jugar una final con Sudáfrica, en su cada, con 50 mil simpatizantes gritando el himno nacional; eso es inspirador, aún para nosotros como neozelandeses."

Francia se quedó con la medalla de bronce con un try de Tavite Veredamu en muerte súbita - ganó 29 a 24 - ante Fiji, a quien no derrotaba desde cuartos de final del 2015 en este mismo estadio.

Nueva Zelanda y Sudáfrica tienen 41 puntos tras dos etapas aunque los de negro lideran la tabla por diferencia de puntos. Francia está en tercer lugar con 29 puntos, delante de Argentina e Inglaterra (ambos 24) y el defensor del título mundial Fiji (23).

RESULTADOS >>

POSICIONES >>

El circuito continuará el 25-26 de enero con el HSBC New Zealand Sevens en Hamilton, seguido del HSBC Sydney Sevens una semana más tarde.

SEMIFINALES

Francia, buscando tan solo su segunda final y primera desde 2012, arrancó de manera perfecta ante Sudáfrica apoyando a pura potencia Marvin O'Connor. El triunfo se le terminó escurriendo de las manos y Sudáfrica se impuso 21 a 14, el segundo try francés apoyando sobre el cierre del encuentro.

Dos tempranas tarjetas amarillas complicaron a Fiji ante un eficiente Nueva Zelanda que aprovechó un try penal y los hombres menos al apoyar un try (Kurt Baker), poniéndose eventualmente adelante 19 a 0, resultado que se estiró a 24 a 7 para el silbato final.

La jornada comenzó con el triunfo local ante Kenia por 17 a 5, la victoria de Francia 19 a 10 ante Los Pumas Sevens - que se fueron al descanso al frente 10 a 7 -, Fiji ante Irlanda, en su primer cuarto de final como equipo fijo, por un claro 31 a 12 con un festival de off-loads, y finalmente los All Blacks Sevens superando a Escocia 35-19, con los perdedores vendiendo cara su derrota.

Gracias a la diferencia de puntos, los eliminados en cuartos de final quedaron ubicados de quinto a octavo en el siguiente orden: Argentina Irlanda, Kenia y Escocia.

ESTADOS UNIDOS, NOVENO

Enorme caída para los Estados Unidos, fueron segundos en el circuito en 2019, y en Ciudad del Cabo terminaron en noveno lugar al derrotar a Inglaterra, que una semana atrás había sido tercero en Dubai, por 17 a 12.

El onceavo lugar fue para Canadá que le ganó con claridad a Australia por 22 a 5.

Samoa, cuarto en Dubai, debió conformarse con el treceavo puesto en Ciudad del Cabo, al derrotar 38 a 7 a España. El último try lo apoyó el debutante Kelvin Masoe, medallista en los 100 metros en los Pacific Games de este año.

Japón, equipo invitación, pudo terminar con una sonrisa al derrotar a Gales 19 a 15, en preparación para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.