Après un tournoi en demi-teinte des Black Ferns Sevens, on attendait beaucoup de cette finale contre l'Australie, ce 24e derby qui a souvent tourné à l'avantage de la Nouvelle-Zélande (16 victoires à 8 dont la dernière à Langford en 2019).

Le score tarde à s'ouvrir. lancée par Niall Williams, Kelly Brazier profite de deux plaquages manqués pour filer dans l'en-but. Juste avant la pause, Ruby Tui enfonce le clou après un gros travail de Alena Saili juste avant la pause.

Au retour, Ellia Green parvient à briser la défense adverse et à ramener le score de l'Australie à un essai non transformé. Le chrono ne s'arrête pas, mais l'écart se creuse avec le deuxième essai de Ruby Tui. Cette fois, il n'y aura pas de prolongation. Score final, 7-17. Les Black Ferns ont eu ce qu'elles voulaient : remporter le tout premier tournoi féminin en Afrique du Sud.

VOIR LES RÉSULTATS COMPLETS >>>>

Le match pour la 3e place

Alors que Bianca Farella n'a pas attendu que la première minute soit passée pour marquer le premier essai de la rencontre, Yolaine Yengo a été très précieuse pendant la première rencontre, marquant un essai elle-même après une percée de Shannon Izar et en étant à l'origine de sa capitaine Fanny Horta avant la pause (10-7). Au retour, Coralie Bertrand profite d'un ballon tombé des Canadiennes pour filer derrière la ligne. Les Canadiennes tentent de revenir au score avec Kaili Lukan mais il y a toujours un essai d'écart au tableau d'affichage.

Charity Williams semble bien partie pour égaliser, mais Joanna Grisez se rend coupable d'un plaquage dangereux à base de tirage de cheveu qui l'oblige à passer deux minutes sur la chaise. Ramenées à six, les Françaises ne peuvent empêcher Bianca Farella d'arracher le nul et d'enclencher la mort subite...

Les demi-finales

Jamais en 23 rencontres les Françaises n'avaient réussi à battre l'Australie. C'est, à ce jour, la seule équipe du circuit invaincue par les filles de France7. Un premier essai de Madison Ashby à la 2e a donné un léger avantage vite dépassé par Chloé Pelle trois minutes plus tard après une belle échappée. Mais deux essais de Ellia Green (son 129e essai, celui par lequel elle est devenue meilleure marqueuse du circuit) et Jakiya Whitfeld avant la pause, lancent les Aussie à dix points d'avance. C'était sans compter sur la capitaine Fanny Horta qui, après un ruck animé par Caroline Drouin, est parvenue à déjouer la défense en prenant le couloir et à marquer. Une minute plus tard, c'est Shannon Izar qui a transpercé le premier rideau australien plaçant la France à deux points devant à trois minutes de la fin du chrono. Suffisamment de temps aux Australiennes pour marquer avec Byers. Les Australiennes remportent un 24e match consécutif contre les Françaises (19-24).

Dans la seconde demi-finale entre le Canada et la Nouvelle-Zélande, les Black Ferns 7s paraissaient intouchables avec une seule défaite contre les Canadiennes en 20 rencontres. Mais ça n'a pas été une marée noire non plus avec deux essais en première période dont un consécutif aux cartons de Karen Paquin et Charlotte Crossley, sur le bord terrain en même temps. Pas facile de jouer à cinq Canadiennes contre sept Néo-Zélandaises... Néanmoins, c'est Bianca Farella qui a inscrit le dernier essai consolateur du match, finissant à 5-15.

Quarts de finale

La France avait démarré cette dernière journée du HSBC Cape Town Sevens de la meilleure des manières en produisant une très grosse performance contre la Russie pour ce qui était leur 20e duel (avec 10 victoires pour la France et 9 pour la Russie). Le démarrage a été lent pour ce premier match de la journée avant que Camille Grassineau ne commence à mettre le feu et à être menaçante. Joanna Grisez a inscrit le premier et le dernier essai de la rencontre. Entre-temps, Shannon Izar, Chloé Pelle et Lina Guérin ont vite joué les remises en jeu pour s'imposer cinq essais à rien (31-0).

Le deuxième quart opposait les Fidji aux Australiennes pour leur 24e duel, sachant que l'Australie en avait remporté 22 et avait concédé le nul. Ce quart allait-il être différent ? Toujours est-il que Savu a ouvert le score et que Ellia Green, bien partie à l'essai, a été rattrapée avant la ligne. Deux actions de la première période prouvant bien que les Fijiana n'allaient pas laissé passer leur chance. Finalement Cassandra Staples et Faith Nathan sont parvenues à reprendre le lead en l'espace d'une minute avant la pause. Staples et Nathan ont remis ça en seconde période, épaulées par un doublé de Whitfield pour emporter la victoire 38-7 et se qualifier pour la demi-finale contre la France.

Le troisième quart de finale a opposé les voisines d'Amérique du Nord, le Canada et les USA, pour la 23e rencontre de leur histoire. Avec un avantage de 16 victoires, les Canadiennes n'ont pas voulu laisser passer leur chance de se qualifier. La première période a été intense avec un essai de part et d'autre (Brittany Benn côté canadien et Alev Kelter côté américain) à la différence près que Kelter a été meilleure au pied pour transformer son propre essai. A la reprise, la capitaine Ghislaine Landry a réussi à se démarquer au score avant que Kelter ne lui réponde encore. C'est finalement grâce à Julia Greenshields que les Canadiennes se sont vengées de leur lourde défaite en poule de la semaine précédente à Dubaï, par un tout petit point, 15-14.

Le dernier quart entre la Nouvelle-Zélande et l'Angleterre était un révélateur des difficultés que traversent les Black Ferns Sevens à Cape Town, une semaine après avoir remporté le tournoi de Dubaï. Face à des Anglaises repêchées aux points, les coéquipières de Nathan-Wong ont souffert, sans jamais vraiment prendre le dessus. En seconde période, le doublé de Wilson-Hardy a vraiment mis un coup sur les tête des filles en noir en menant 21-14. Mais le soulagement est arrivé de Ruby Tui qui, lancée tête en avant, a décroché le nul pour aller dans le temps additionnel. L'essai de la mort est arrivé par Mahina Paul, 26-21.