Las Black Ferns Sevens se coronaron como las primeras campeonas del HSBC Cape Town Sevens al derrotar a sus grandes rivales Australia 17-7 en la final el domingo, su 24 título en cuarenta torneos del HSBC World Rugby Sevens Series desde su nacimiento en 2012-13.

El título llega una semana después de ganar en Dubai, por segundo año consecutivo, y tuvo sus dificultades, ante Fiji y Rusia y necesitando de tiempo extra para derrotar a Inglaterra en cuartos de final. Luego derrotaron a Canadá y en su dieciseisava final ante Australia en el partido central.

Kelly Brazier y la World Rugby Women's Sevens Player of the Year 2019 Ruby Tui pusieron el primer tiempo 12 a 0; a los 40 segundos de comenzado el complemento Ellia Green apoyó para Australia su try número 130, agregando rápidamente la conversión para volver a meterse en partido.

Australia, cuyo último título fue el histórico obtenido en Sydney en 2018, levantó la presión pero no logró quebrar y fue la HSBC Player of the Final Tui quien se escapó de Cassie Staples para apoyar su segundo try.

Tyla Nathan-Wong, la capitana de Nueva Zelanda jugando su final número 27, dijo: "Este público y este ambiente de Ciudad del Cabo es increíble. Jugar contra Sudáfrica en el primer partido fue increíble."

“Estoy muy orgullosa de las chicas; no comenzamos como quisimos pero terminamos cumpliendo nuestro objetivo. Fueron dos grandes semanas de mucho trabajo que pudimos terminar bien en el cierre."

Nueva Zelanda ahora está al tope de la tabla tras tres de los ocho torneos con 56 puntos, seis más que Australia y ocho de Estados Unidos, que finalizó en quinto lugar en Cape Town.

Canadá está en cuarto lugar (44) tras quedarse con la medalla de bronce al derrotar a Francia en muerte súbita, vengando la derrota del día anterior.

RESULTADOS >>

POSICIONES DEL CIRCUITO >>

El circuito seguirá en Hamilton con el primer HSBC New Zealand Sevens el 25-26 de enero, seguido del HSBC Sydney Sevens una semana más tarde.

CANADÁ GANA BRONCE

Julia Greenshields apoyó el try del triunfo en el tercer minuto de muerte súbita para darle a Canadá el triunfo por 22 a 17 ante Francia, tras recuperarse de ir perdiendo 17 a 7 al comenzar el segundo tiempo.

Canadá no había podido derrotar a Nueva Zelanda en la final de Dubai la semana anterior y tampoco pudo en semifinales de Ciudad del Cabo, cayendo 15 a 5 en un partido de muchas emociones, en que Nueva Zelanda aprovechó un breve período en que las canadienses tuvieron dos jugadoras en el sin-bin al mismo tiempo..

Jugando su semifinal número 14, Francia no pudo lograr lo que consiguió en Kitakyushu 2018 y pasar al partido definitorio. Australia, que se había ido ganando al descanso, pudo soportar el asedio de las franceses y los dos tries de su capitana Fanny Horta para ganar con el try de Rhiannon Byers y meterse con el 24-19 en su segunda final del año.

Los cuartos de final tuvieron dos partidos con ganadoras amplias - Francia venció a Rusia 31 a 0, y Australia a Fiji 38 a 7. Nueva Zelanda, que no perdía con Inglaterra desde la final de Langford en 2016, terminaría acumulando 16 victorias consecutivas en un partido que necesitó de muerte súbita. Poco le pesó la inexperiencia a la medallista dorada de los Juegos Olímpicos de la Juventud Mahina Paul al quebrar la defensa inglesa para el 26 a 21 final.

En el tercer encuentro del año, Canadá finalmente pudo derrotar a Estados Unidos por un exiguo 15 a 14, aunque las canadienses apoyaron tres tries ante dos de las perdedoras. Julia Greenshields marcó el último para ganar el encuentro, siendo este el número 50 en su carrera en el circuito.

Tomando en cuenta la diferencia de puntos, Estados Unidos quedó en el quinto puesto, delante de Fiji, Inglaterra y Rusia.

ESPAÑA, NOVENO PUESTO

España se recuperó de la desazón de no quedar en cuartos de final derrotando al equipo local, Imbokodo, 19 a 7, con tries de su capitana Barbará Plá, Olivia Fresneda y Patricia García.

A pesar del temprano intercambio de tries entre Amee-Leigh Murphy Crowe y Leila dos Santos Silva, el triunfo y onceavo lugar quedó en manos de Irlanda que derrotó a Brasil 26 a 7.