Une semaine après avoir éliminé les Fidji à l'issue de la phase de poules, la France a cette fois éliminé l'Angleterre en terminant en tête de la Poule C. Avec l'Argentine aussi qualifiée en quart de finale du tournoi de Cape Town, les Français trouveront un adversaire à leur niveau tandis que l'Afrique du Sud jouera le Kenya pour un quart 100% africain, les Fidji rencontreront l'Irlande qui a terminé pour la première fois de son histoire en tête de sa poule et la Nouvelle-Zélande affrontera l’Écosse.

VOIR LE CLASSEMENT DES POULES >>>

Poule A

Les USA ont entamé leur journée face au Japon pour leur 21e duel. Défaits la veille par les Fidji, les 8e de Dubaï n'ont pas eu de mal à s'imposer sur la dernière équipe du World Series avec six essais à rien, 42-0.

Dans un Cape Town Stadium plein à craquer, l'Afrique du Sud, vainqueur à Dubaï la semaine précédente, a ensuite rencontré les Fidji pour le premier grand choc de la journée. Avec des Fidjiens qui devaient gommer le mauvais souvenir de leur élimination à Dubaï, le contest était très attendu. Jerry Tuwai, profitant d'une remise en jeu rapide et d'une passe bien négociée de Botitu suite à l'expulsion de Senatla, a ouvert le score à la 3e minute, vite suivi de Botitu. Une remise en jeu rapide décide aussi Specman à tenter l'essai et à tendre le bras pour marquer juste avant la pause (7-14). Au retour, Senatla parvient à ramener son équipe à deux points après une superbe action collective dans les 22 fidjiens. Les Blitzboks ont le ballon et ne le lâchent plus. Nel, puis Geduld creusent l'écart, 26-14.

Les Fidji terminent la phase de poule sur une bonne note après un match sans remous (mais quelques cartons) : 54-7 contre le Japon.

L'Afrique du Sud garde la tête de la Poule A après son ultime victoire de la journée sur les USA. Alors que Dylan Sage et Rosko Specman marquent les premiers points, Senatla se prend son deuxième carton de la journée et Carlin Isles parvient à réduire le score 14-5 juste avant la pause. Un essai de Davids suivi de deux essais des Américains Leuta et Baker arrivent au score final de 21-15.

L'Afrique du Sud termine 1re de la Poule A et les Fidji 2e.

Poule B

Avec 23 victoires chacun, le combat s'annonçait équilibré entre l'Argentine et le Pays de Galles. Mais à la pause, los Pumas (7e à Dubaï après avoir perdu en quart de finale face à l'Afrique du Sud) avaient déjà marqué quatre essais, sans encaisser un seul point. Au final, il y en aura quatre autres pour porter le score à 45-0, soit leur plus large victoire sur les Gallois dans l'histoire du circuit mondial.

La Nouvelle-Zélande n'a pas tremblé devant le Canada, imposant son rythme, son style, cinq essais (de cinq marqueurs différents), mais en encaissant un essai de Fuailefau, 33-5. Comme au tournoi de Dubaï, le Pays de Galles est la seule équipe qui réussit en ce moment au Canada qui s'est imposé 17-14.

Quant à la Nouvelle-Zélande, elle a battu l'Argentine 19-14 et termine en tête de la Poule B et laisse l'Argentine en deuxième position.

Poule C

En tête de la Poule C après sa première victoire du tournoi sur l'Espagne, la France a d'abord rencontré l’Écosse, deuxième provisoire de la poule, et qui compte 25 victoires et 19 défaites contre les Français. Un plaquage manqué et un ballon mal maîtrisé conduisent aux deux premiers essais écossais de la première période. Un essai de Barraque avant la pause et de Parez juste après, replacent la France à quatre points. Un essai de pénalité accordé après un plaquage haut sur Marvin O'Connor doublé d'une belle réalisation de Veredamu ont remis France 7 en marche malgré une tentative de Sofolarin de revenir au score, 24-19. C'était la première fois depuis Hamilton 2019 que les Français arrivaient à battre l’Écosse.

L'Angleterre n'a ensuite laissé aucune chance à l'Espagne, remportant son 22e duel 33-7 malgré une grosse prestation de Francisco Hernandez au four et au moulin.

Contre l’Écosse, l'Espagne n'est pas passée loin, ne s'inclinant que de trois points, 19-22 avec une dernière action refusée. L'Espagne termine dernière de sa poule.

Le choc de la Poule C était la revanche du quart de finale de Dubaï entre la France et l'Angleterre. Si la France n'était pas distancée de 38 points, elle se qualifiait pour les quarts de finale. En revanche, la victoire était obligatoire pour l'Angleterre. C'était bien parti avec Burgess à la 2e minute. Mais juste après, la France a pris le match en main envoyant JP Barraque pour un essai, puis deux, puis trois sur le gong. Auparavant, Pierre-Gille Lakafia aura fait parler sa puissance et Rémi Siéga aura ajouté son nom sur la feuille de match. Et ce n'est pas l'essai de consolation de Lindsay-Hague à la 14e qui allait changer quelque chose.

La France termine première de sa poule – l’Écosse est deuxième - se qualifie pour les quarts de finale et élimine du même coup l'Angleterre qui avait terminé avec le bronze à Dubaï la semaine précédente... Ce 57e match entre les deux équipes n'était que la 9e victoire française...

Poule D

Après une première journée où les Australiens s'étaient inclinés face à l'Irlande et les Kényans s'étaient imposés face aux Samoans, on attendait beaucoup de cette 51e rencontre entre les deux équipes, sachant que l'Australie avait le meilleur taux de victoires (37 contre 12). A la pause, on comptait un essai transformé partout. Puis c'est finalement le Kenya, plus en forme que jamais après leur 13e place à Dubaï la semaine passée, qui s'est qualifié pour les quarts de finale en remportant cette précieuse victoire sur l'Australie, 12-7.

12e à Dubaï la semaine précédente, l'Irlande a mangé du lion dès son arrivée en Afrique du Sud. Après l'Australie au premier jour, les coéquipiers de Jordan Conroy se sont offerts cette fois les Samoa, pourtant 4e à Dubaï la semaine précédente, mais défaits par le Kenya au premier jour du HSBC Cape Town Sevens. La différence s'est faite en seconde période avec McNulty, O'Donnell et Kennedy alors que les deux équipes étaient à 7 partout à la pause. Victoire 28-14.

Les résultats précédents laissaient augurer un gros match entre l'Irlande et le Kenya, le troisième de l'histoire. Avec quatre essais marqués de part et d'autre, les deux équipes se sont quittés sur un match nul 24 partout. Mais c'est l'Irlande qui termine première de sa poule devant le Kenya pour la toute première fois de son histoire, grâce à la différence de points.

La dernière rencontre de la Poule D opposait les Samoa et l'Australie. Malgré un très bon tournoi de Dubaï, les hommes de Gordon Tietjens n'ont pas su capitaliser et ont enregistré leur troisième défaite de rang : 14-24.