Sudáfrica, Nueva Zelanda, Francia, Irlanda y Kenia terminaron invictos la fase de grupos en el HSBC Cape Town Sevens 2019 y jugarán en los cuartos de final, tras una segunda jornada que tuvo 52,612 espectadores en el Cape Town Stadium, con los simpatizantes disfrutando los triunfos de su equipo ante Fiji y Estados Unidos. Irlanda y Kenia empataron en 24 puntos lo que le dio a los de verde el pasaje a los mejores ocho por diferencia de puntos.

Estarán también en los cuartos Fiji, Argentina y Escocia, mientras que Inglaterra y Estados Unidos no pudieron quedar entre los ocho mejores - para las Águilas la primera vez desde Singapur en abril de 2018. Ambos se enfrentarán por el noveno puesto.

Sudáfrica y Kenia abrirán los cuartos a las 11:18 hora local (GMT+2), seguido de Francia y Argentina.

Irlanda enfrentará a Fiji, mientras que Nueva Zelanda completará con Escocia los partidos que definirán los semifinalistas.

FIXTURES/RESULTADOS >>

POSICIONES >>

GRUPO A

Sin equivalencias, Estados Unidos repitió el resultado del primer tiempo en el segundo - 21 puntos en siete minutos - para derrotar a Japón por 42 a 0.

Cuando Sudáfrica y Fiji se enfrentaron, el estadio estuvo en su pico de ruido en apoyo al anfitrión que comenzó perdiendo 14 a 0, los fijianos aprovechando una amarilla a Seabelo Senatla. El empuje del público alentó al equipo y con Senatla igualando la cantidad de tries en el circuito del ex recordman y actual coach de Argentina Santiago Gomez Cora - ambos ahora terceros históricos - el triunfo fue por 26 a 14. in third place.

Atentos a que podría darse un tripe empate en el tope del grupo, Estados Unidos y Fiji equipos salieron a sumar puntos frente a Japón, que sufrió a los fijianos cayendo 54 a 0 y luego 42 a 0 con los estadounidenses.

Estados Unidos no pudo con el equipo de Sudáfrica, al que derrotó 24 a 15 con mayor comodidad que lo que marca el tanteador para ver como se esfumaba la chance de un cuarto de final.

GRUPO B

Poco sufrió Argentina para encaminar su camino a cuartos de final al derrotar a Gales con una clarísima actuación, apoyando cuatro tries en el primer tiempo - German Schulz (2), Rodrigo Etchart y Francisco Ulloa, para ir ganando 28 a 0. Hubo otros tres tries de Geronimo Prisciantelli, Luciano Gonzalez y Felipe del Mestre para el contundente 45 a 0.

El 14 a 0 del entretiempo entre Nueva Zelanda y Canadá se mas que duplicaría para el final del encuentro ya que los neozelandeses se quedaron con el triunfo por 33 a 5, con Sam Dickson celebrando su torneo número 50 con el último try.

Buscando el primer triunfo, Gales y Canadá jugaron un partido intenso en el que los canadienses sufrieron para defender el 17 a 0 que habían conseguido en un momento para ganar por 17-14.

En el partido definitorio del grupo, Nueva Zelanda pudo doblegar a Argentina 19 a 14, con los sudamericanos anotando un try en cada tiempo para terminar en segundo lugar del grupo.

GRUPO C

Escocia, con el envión de haber derrotado a Inglaterra el viernes, comenzaron su encuentro con Francia ganando 14 a 0 pero no pudieron mantenerse en el liderazgo y cayeron 24 a 19.

Para mantener vivas las ilusiones del cuarto de final, Inglaterra derrotó a España 33 a 7; Escocia, con mucho sufrimiento derrotó a los españoles 22 a 19 tras perderse dos veces tries en el ingoal, para confiar en que Francia derrote a Inglaterra y así pasar a cuartos de final.

Pocas diferencias hubo entre franceses e ingleses en el primer tiempo, que finalizó 7 a 7. El segundo tiempo fue de claro dominio francés que tuvo a Barraque apoyando tres tries para un celebrado 33 a 12.

GRUPO D

Kenia, jugando en su propio continente, tuvo una sólida defensa que le terminó dando el triunfo ante Australia por 12 a 7.

En el siguiente encuentro, Samoa debía ganarle a Irlanda para tener aspiraciones al cuarto de final pero la velocidad de Jordan Conroy y Harry McNulty no dejó escape y los de verde se quedaron con el triunfo por 28 a 12 y sellaron su pasaje a cuartos de final por primera vez desde que son un equipo fijo del circuito.

Keniatas e irlandeses definieron el primer puesto, dos equipos sorpresa del fin de semana, a tres minutos del cierre, el partido estaba empatado en 19 puntos y Kenya parecía se quedaría con el triunfo gracias al try de Otieno. Fue Conroy quien, con el tiempo cumplido, volvió a empatar. Mark Roche falló la conversión y el encuentro terminó 24 a 24.

Finalmente, el wallaby Sean McMahon apoyó su primer try desde que se sumó a Australia Sevens en el triunfo por 24 a 14 antes Samoa.

Sigue la acción en world.rugby/sevens@WorldRugby7s.