Une troisième victoire en 27 matches. La France a battu l'une de ses bêtes noires, le Canada, pour finir première de la Poule B tandis que la Nouvelle-Zélande, même si elle termine première de sa poule, a offert deux prestations mineures compte tenu du potentiel qu'elle a montré par le passé, ne serait-ce qu'à Dubaï que l'équipe avait remporté le week-end précédent.

Voir le classement des poules >>>

En quart de finale, la France jouera la Russie, l'Australie rencontrera les Fidji, le canada affrontera les USA et la Nouvelle-Zélande fera face à l'Angleterre.

Poule A

Jamais encore l'Afrique du Sud n'avait réussi à battre la Russie en sept tentatives. Mais en ouvrant le score à la 2e minute par Liske Lategan – le premier des Sud-Africaines du Cape Town Sevens - on pensait bien qu'une surprise était possible. Mais cette action a permis au bulldozer russe de se mettre en marche et Mikhaltsova, Zdrokova, Khamidova ont déroulé avant que les Imbokodo ne reviennent à cinq points. La Russie l'emporte finalement 31-12. L'Afrique du Sud s'est ensuite inclinée 27-5 contre les Fidji.

Dans un duel du Pacifique, la Nouvelle-Zélande est restée invaincue face aux Fijiana. Les Fidji avaient néanmoins ouvert le score à la deuxième minute avec Viniana Riwai et maintenu le lead jusqu'à la pause et l'essai de Gayle Broughton (consécutif à un carton) qui a redonné un peu de confiance à des Black Ferns 7s peu habituées à une telle adversité. Si Stacey Waaka a réussi le deuxième essai des Néo-Zélandaise, Asinate Savu – en tête du DHL Impact Player après la phase de poule - a permis aux Fidjiennes de revenir à deux points seulement dans un match qui va compter pour l'avenir (12-10).

Contre la Russie, la Nouvelle-Zélande a également été mise en difficulté. Ce n'est qu'à la 9e minute de jeu que Alena Saili a pu passer la ligne, suivie trois minutes plus tard par Gayle Broughton. La Russie n'a eu de cesse de remonter la ligne très vite, très fort, repoussant les assauts des Black Ferns. Nouvelle victoire 12-0, mais inquiétante au vu de ce qu'elles ont montré par le passé.

Poule B

La France n'a fait qu'une bouchée du Brésil en inscrivant pas moins de sept essais dont deux doublés de Séraphine Okemba et Lina Guérin, sans encaisser le moindre point, 45-0. Mais le gros morceau pour la première de la poule était contre le Canada, une équipe contre laquelle elle avait échoué en quart la semaine précédente à Dubaï ; une défaite qui lui restait en travers de la gorge et qui allait jouer un rôle primordial dans cette 26e rencontre entre les deux équipes.

Sous une petite pluie fine, Coralie a ouvert le score après une longue course, Ghislaine Landry à ses trousses. Avant la pause, Séraphine Okemba n'a pas manqué sa tradition : marquer dans chacune des premières périodes des matches de poule depuis Dubaï. Mais l'avance 14-0 à la pause s'est réduite à trois minutes de la fin par un essai de Britany Benn, sans que cet essai ne soit transformé, puis par un autre de Charity Williams que même Chloé Pelle n'a pas réussi à rattraper. Les deux points de la transformation manquée auront pour conséquence la troisième victoire de la France sur le Canada dans l'histoire du circuit (12-14). Pour le troisième tournoi consécutif, la France termine première de sa poule.

Pour son premier match de la journée, le Canada a perdu des opportunités de points en s'imposant quand même 28 à 7 face à l'Espagne – avec deux doublés de Ghislaine Landry et de Bianca Farella - mais perdant à ce moment-là la tête de la Poule.

Pour ce 15e duel entre l'Espagne et le Brésil, l'enjeu pour les Espagnoles était de marquer un maximum de points pour tenter de finir meilleure troisième avec une chance de se qualifier pour les quarts de finale, comme à Dubaï. Si l'Espagne a ouvert le score avec Amaia Erbina, le Brésil a vite répliqué avec deux essais consécutifs par Thalia Costa et Isadora Cerullo (5-14 à la pause). Avec un essai de Anne Fernández de Corres puis d'Olivia Fresneda suite à un carton sur Nicolau, l'Espagne a pu renverser la tendance (29-14) et empêcher les Brésiliennes de les battre pour la première fois depuis Sydney 2017. Mais insuffisant pour se qualifier pour les quarts. Après la phase de poule, le Brésil reste la seule équipe à afficher un 100% de transformation.

Poule C

Début de journée sans surprise pour les Australiennes qui ont facilement disposé de l'Irlande 29-0 (la 15e victoire de suite contre cette équipe). En revanche, le dernier match de poule contre les USA, le 21e du nom, présentait un tout autre défi. L'Australie avait en effet perdu ses trois derniers matches et cinq de ses six derniers matches depuis le début de la saison passée. Finalement, ce sont les Aussies qui ont vite pris l'avantage avant qu'Alev Kelter ne revienne, menant 14-7 au moment du break. Lauren Doyle a vu une opportunité d'égaliser à près de trois minutes de la fin. Mais Emma Tonegato a eu le dernier mot jusqu'à son dernier souffle, à la 14e minute. Malgré cette défaite 14-19, les USA se qualifient pour les quarts avec l'Australie.

Elles n'avaient en revanche pas trop souffert face à l'Angleterre qu'elles ont battu 21-7 en début de journée. Deborah Fleming a débloqué le compteur des Anglaises juste avant la fin de la rencontre en marquant le premier essai de son équipe sur le tournoi. Les Anglaises se sont rassurées sur leur dernier match avec une victoire 36-7 contre l'Irlande. Suffisant pour finir meilleures troisièmes et se qualifier pour les quarts de finale.