Por primera vez este año, Australia derrotó a Estados Unidos, 19 a 14, para definir el primer equipo del Grupo C. Habían caído en la final de Glendale (26-7) y por el tercer puesto en Dubai (24-7) la semana pasada, el triunfo las pone de cara al segundo equipo del Grupo A, Fiji, mientras que para las estadounidenses será ante Canadá, a quien derrotaron en los últimos dos torneos, que jugarán en cuartos de final.

Francia, que terminó primero en el Grupo B al vencer a Canadá 14-12, jugará ante Rusia, el mejor tercer equipo, para abrir los cuartos a las 9:50 hora local (GMT+2) el domingo. Completarán los cuartos de final Nueva Zelanda e Inglaterra, que superó a España por el último lugar entre las mejores ocho.

FIXTURES/RESULTADOS >>

POSICIONES >>

Por el noveno puesto, se enfrentarán Brasil e Irlanda y luego España al equipo invitación Sudáfrica.

GRUPO A

A pesar de un gran comienzo de Sudáfrica ante Rusia, con Liske Lategan teniendo el honor de apoyar el primer try de su país en casa, Rusia encontró su ritmo y se terminó llevando el partido con un claro 31 a 12 final.

Fiji y Nueva Zelanda repitieron el cuarto de final de Dubai de la semana pasada y con las Black Ferns Sevens cometiendo errores fallaron en imponer su juego, terminando con nervios el 12 a 10.

Las fijianas sabían que un triunfo ante Sudáfrica les aseguraría el cuarto de final y el 27-5 las puso entre las mejores ocho.

El cierre del grupo fue de pocos puntos, de hecho el primer tiempo finalizó sin abrirse el marcador. Dos tries en el complemento les dio el triunfo por 12 a 0 a las neozelandesas sobre las rusas.

GRUPO B

No hubo equivalencias entre Francia y Brasil ya que el dominante 45 a 0 se dio a lo largo de todo el partido, con un primer tiempo de 26 a 0 para las francesas.

Ghislaine Landry lideró a Canadá a un triunfo por 28 a 7 ante Las Leonas, en el que Bianca Fiorella, apoyando dos tries en el encuentro, continuó acercándose a los 150 tries en el circuito en su torneo número 36.

España sabía que sabía un amplio triunfo ante Brasil para seguir en carrera hacia cuartos de final, pero el primer tiempo las tuvo perdedores 14 a 5 gracias a los tries de Thalia Costa e Isadora Cerullo. Las Leonas, se recuperaron para apoyar cuatro tries y en el segundo tiempo.

Francia derrotó a Canadá con lo justo, en un cierre a pura emoción en el que Canadá tuvo la posibilidad de ganarlo en el cierre, pero las condiciones climáticas hicieron que Landry pierda el balón en el proceso de dar vuelta el encuentro. Brittany Benz apoyó el try 200 del fin de semana.

GRUPO C

Dos tries de Tonegato - el primero el número 100 de Cape Town este año - abrieron las defensas de Irlanda, a quien derrotaron por 24-0 estirando a quince las derrotas consecutivas de las europeas.

Estados Unidos también tuvo un buen arranque ante Inglaterra. Las campeonas de Glendale apoyaron tres tries para el triunfo. Las inglesas no tuvieron los mismos problemas que la semana pasada ante Irlanda - a quien derrotaron en tiempo extra en Dubai - ganando con cómoda facilidad 36 a 7.

Finalizando el grupo, Estados Unidos quedó a un balón de poder derrotar por tercera vez este año a Australia, pero fue el equipo de Ellia Green - que apoyó su try 128, igualando el record de Emilee Cheery para tries de una australiana - el que pudo celebrar el triunfo.

Sigue toda la acción en world.rugby/sevens@WorldRugby7s.