El anfitrión Sudáfrica, el campeón defensor Fiji, y Nueva Zelanda se quedaron con sendos tries en la primer jornada del HSBC Cape Town Sevens 2019 el viernes.

El cierre de la jornada fue a puro try, con el triunfo del local 49 a 0 ante Japón; también en el Grupo A Fiji le ganó 28 a 14 a Estados Unidos a pesar de tener dos jugadores en el sin-bin.

Nueva Zelanda, el equipo más exitoso en Sudáfrica, superó a Gales 43 a 7 en el Grupo B mientras que Argentina ganó con mayor comodidad ante Canadá que lo que marca el 33 a 21 final.

Si bien estas victorias era esperables, la jornada comenzó con tres resultados sorpresas en los primeros cuatro encuentros. Inglaterra cayó en el cierre del encuentro por el Grupo C ante Escocia con un try de Femi Sofolarin con tiempo cumplido para el triunfo 26-24.

Australia también cayó en la última jugada cuando Terry Kennedy se escapó a la victoria de Irlanda por 26 a 21 ante un rival que le había marcado 45 puntos la semana pasada en Dubai.

La otra sorpresa fue el triunfo de Kenia ante Samoa por 24 a 19. Además, Francia derrotó a España 40 a 7.

FIXTURES/RESULTADOS >>

El juego recomienza a las 10:57 hora local (GMT+2) el sábado cuando Australia se enfrente con Kenia; todos los equipos jugarán dos partidos para definir las zonas eliminatorias del domingo.

GRUPO A

Enorme interés tenía el encuentro entre los dos mejores equipos del año pasado. Fiji, campeón del título mundial, ratificó su liderazgo al derrotar a Estados Unidos 28 a 14, apoyando cuatro tries. Los norteamericanos tuvieron un repunte aprovechando dos tarjetas amarillas, pero no fue suficiente.

Sudáfrica no tuvo equivalencies con Japón, a quien derrotó por 49-0 con dobletes de Seabelo Senatla y Kurt-Lee Arendse; Japón tuvo bastante posesión pero no pudo quebrar la sólida defensa local.

GRUPO B

Argentina, que perdió a su capitán Santiago Alvarez por lesión antes del comienzo del torneo, llegó a estar 33 a 7 frente a Canada, con dos tries de Franco Sábato - try-man el año pasado en este torneo - y uno de Francisco Ulloa usando el pie como arma táctica. Canadá tuvo una leve recuperación que no alcanzó, finalizando con el score en 33 a 21.

Sam Dickson celebró su torneo número 50 con Nueva Zelanda con un amplio triunfo ante Gales por 43 a 7 con dos de los seis tries autoría de Akuila Rokolisoa.

GRUPO C

Francia derrotó con claridad a España por 40 a 7, sin que España pudieron hacer mucho más que el único try de Ignacio Rodriguez-Guerra.

Interesante fue el otro encuentro del grupo en el que Escocia derrotó a Inglaterra. Fue un partido de contrastes, para Dan Norton que recibió una tarjeta amarilla pero luego estiró a 344 su record de tries. Cuando parecía que los ingleses habían asegurado el triunfo, Sofolarin logró forzar el try frente al equipo en el que, irónicamente, jugó el año pasado.

GRUPO D

El torneo comenzó con una gran sorpresa al caer Australia ante Irlanda, por el momento el triunfo más relevante de los debutantes como equipo fijo del circuito. Australia se quedó con el primer tiempo 14 a 7 y después de dos tries irlandeses vino la respuesta australiana para quedar empatados cerca del cierre cuando los australianos recibieron una tarjeta amarilla y apareció el espacio para que Irlanda se lleve el triunfo con el try de Kennedy en la última jugada del partido.

Samoa, cuarto en Dubai la semana pasada, no pudo con Kenia que arrancó con tres tries en el primer tiempo y agregó un cuarto cuando Samoa tuvo dos jugadores en el sin-bin. No obstante la diferencia, Samoa pudo reducir la diferencia; no alcanzó y el encuentro terminó 24 a 19.

Sigue toda la acción en world.rugby/sevens@WorldRugby7s.