Avec un doublé d'Ellia Green d'entrée de jeu – lui permettant de n'être plus qu'à un essai du record du plus grand nombre d'essais marqués sur le circuit féminin - l'Australie a mené la vie dure à l'Angleterre pour le premier match de la journée. Avec 15-0 à la pause (et la capitaine anglaise punie par un jaune), l'Angleterre n'a pu remonter la pente, encaissant six essais (32-0).

La rencontre suivante entre les USA et l'Irlande a rapidement tourné à l'avantage des Américaines avec six essais à rien, 38-0.

Le Canada prend la tête de la Poule B

Dans la Poule B, le premier match des Françaises a été une explosion de talent et d'énergie. Comme elle l'a fait sur tous les matches de poule du Dubai7s, Séraphine Okemba a ouvert le score face à l'Espagne, marquant le premier de ses trois essais de la rencontre, ce qui l'a placé provisoirement comme la meilleure marqueuse d'essais du Cape Town Sevens. En tout, les Bleues en auront inscrit six et encaissé deux par Bravo et Erbina pour emporter ce premier combat 36-12. C'est la 16e victoire tricolore en 17 rencontres entre les deux équipes.

Le match suivant a été à sens unique pour le Canada face au Brésil. Là encore, six essais ont été marqués sans que les Brésiliennes ne puissent inscrire le moindre point (32-0), ce qui permet aux Canadiennes de prendre la tête de la Poule B. Jamais encore le Brésil n'a réussi à battre le Canada sur le circuit. Mais ce match reste important pour un autre élément : il inaugurait le 36e tournoi des Canadiennes Bianca Farella et Kayla Moleschi sur le circuit, égalant le record détenu jusqu'alors par la capitaine de la Nouvelle-Zélande, Sarah Hirini.

La Nouvelle-Zélande salue à sa manière la première des Imbokodo

Contre la Russie, les Fidji ont voulu maintenir leur domination, comptant 7 victoires en 9 rencontres. L'essai au bout de 15 secondes de Roela Radiniyavuni a clairement voulu faire passer le message. Mais les Russes se sont accrochées toute la rencontre, jusqu'à égaliser 19-19 à trois minutes de la fin. Mais les Fidjiennes ont rajouté trois essais avant la fin du chrono, scellant le score 38-19.

Le dernier match de cette première journée avait un caractère historique avec la toute première prestation des Imbokodo devant leur public. C'est en effet la toute première fois que l'équipe féminine de rugby à 7 de l'Afrique du Sud joue sur son sol. Et c'était contre les Black Ferns Sevens, vainqueurs à Dubaï. Sans surprise, elles n'ont pas fait de quartier, menant 21-0 à la pause, puis 40-0 à la fin de la rencontre.