Deux habitués se sont retrouvés en finale du Dubai Sevens : la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud. Si les All Blacks Sevens voulaient conserver leur titre de champion (après avoir battu les USA en finale en 2018), les Blitzboks étaient déterminés à faire oublier leur 4e place de 2018. Cette 87e rencontre entre les deux poids-lourds du circuit donnait, sur le papier, un avantage aux hommes en noir (55 victoires à 31).

Mais sur le terrain, ce sont bien les Blitzboks qui conservent la balle, les Blacks confondant souvent vitesse et précipitation. Le rythme est très rapide et le score reste vierge jusqu'à la 7e minute et le premier essai du capitaine Siviwe Soyizwapi. Le rythme monte encore d'un cran et trois minutes plus tard, alors que le jeu se concentre sur la ligne noire, le ballon remonte tranquillement mais avec précision jusqu'à Chris Dry qui aplatit le deuxième essai. Les Blacks montent par vague mais sont incapables de concrétiser. Le score est implacable : 15-0 suite à un ultime essai de Seabelo Senatla.

VOIR TOUS LES RÉSULTATS >>>

L'Angleterre a terminé le tournoi avec la médaille de bronze autour du cou. Les Samoa avaient rattrapé le score ouvert par Tom Bowen à la première minute, grâce à Alamanda Motuga, tout sourire, filant vers l'en-but. Un autre essai de Scanlan une minute plus tard mettait une pression supplémentaire sur les Anglais. Mais l'essai refusé de Joe Perez, accusé d'avoir perdu le contrôle du ballon alors qu'il aplatissait, a un instant déboussolé les Samoans qui ont laissé De Carpentier marquer. Un nouvel essai de Tofatu Solia à la 8e a redonné un peu d'air aux hommes du Pacifique, mais, profitant d'un carton, les Anglais ont ensuite repris l'avantage avec un essai de Will Muir. Par deux points (19-17), les Anglais repartent avec le bronze.

Les demi-finales

La première demi-finale du Dubai Sevens a vu un affrontement digne d'une finale entre l'Angleterre et la Nouvelle-Zélande. Très en forme, les Anglais ont répondu présent avec Dan Norton en ouverture du score à la 4e minute et Harry Glover pour égaliser 12-12 à la 13e minute après que la Nouvelle-Zélande ait repris provisoirement le lead. On croyait voir les prolongations, mais Rayasi en a décidé autrement, profitant d'une longue relance de l'Angleterre pour intercepter le ballon et remonter tout le terrain pour marquer (19-12) dans les dernières secondes et se qualifier pour la finale.

La seconde demi-finale a opposé l'Afrique du Sud et les Samoa qui disputaient là leur toute première demi-finale depuis 2012, année où ils avaient remporté le titre. A la pause, les Blitzboks régnaient déjà largement 19-7. En seconde période, le fossé n'a fait que se creuser jusqu'à atteindre le score de 38-7.

Les quarts de finale

Dans le premier quart de la journée, la France a ouvert le score par Jean-Pascal « Mister Cool » Barraque avant la pause avant que Michael John Ellery ne marque à la reprise. Quelques minutes plus tard, Terry Bouhraoua, meilleur marqueur français d'essais (6 réalisations sur le tournoi), a profité d'un beau ballon gratté par Marvin O'Connor pour rétablir la domination tricolore. Mais dans les cinq dernières minutes, l'Angleterre a remis un coup de turbo. D'abord avec Dan Norton qui marquera après une pointe à 35 km/h puis William Muir qui échappera à un plaquage de Sacha Valleau pour crucifier les coqs sur le gong (19-12). La France termine 7e.

La Nouvelle-Zélande a eu moins de mal à battre les Américains de Mike Friday qui n'ont pu marquer leur seul essai à la toute fin de la rencontre avec Carlin Isles, alors que les All Blacks Sevens ont inscrit quatre essais dont un doublé de Regan Ware.

Face à l'Argentine, les Blitzboks ont dominé la première période avec Geduld et Specman qui ont marqué les seuls points de leur équipe tandis que Matias Osadczuk a réussi à passer la ligne à la 10e minute pour laisser le score 12-5 à la fin du match.

Le dernier quart a été le plus disputé entre l'Australie et les Samoa. Cela faisait en effet sept ans que les Samoa n'avaient plus battu l'Australie en quart de Cup sur le World Series. Au bout d'un long duel qui s'est terminé sur le score de 19 à 14, le capitaine des Samoa Tomasi Alosio a dédié cette victoire à son peuple, victime d'une grave épidémie de rougeole depuis plusieurs jours.

Les matches de classement

Après le choc de leur élimination en phase de poule, les Fidji ont joué pour la 9e place face au Canada. Une fois encore très pénalisés, les Fidjiens ont néanmoins pu inscrire six essais contre trois pour le Canada, 40-17.

L'Espagne termine 11e après sa victoire 19-14 sur l'Irlande, soit le même classement que l'année dernière.

Le Kenya termine 13e en battant l’Écosse 26-14, soit deux places de mieux que l'année dernière. Un classement très décevant pour les Écossais qui s'étaient classés 7e du Duba7s l'année dernière.

Le Pays de Galles termine 15e en battant le Japon 38-12. En 2018, les deux équipes s'étaient retrouvées pour le dernier match de classement et les Gallois avaient déjà gagné, terminant 13e et les Japonais 14e.