La finale 2019 entre la Nouvelle-Zélande et le Canada était la revanche de l'édition 2018 du même tournoi de Dubaï. A cette occasion, la Nouvelle-Zélande avait battu les coéquipières de Ghislaine Landry 26-14. Cette finale 2019 était le 20e match entre les deux équipes, sachant que le Canada n'en avait remporté qu'un seul... en finale d'Amsterdam en 2013 ! Autant dire, une éternité dans le rugby à 7.

La première image de cette finale, c'est la passion sur le visage de Ruby Tui, Joueuse de Rugby à 7 de l'Année 2019 aux derniers World Rugby Awards. La deuxième, c'est le grand sourire de Stacey Waaka juste après avoir inscrit son 8e essai du week-end en ouverture du match. Ce à quoi la vétéran Karen Paquin a vite répliqué pour rétablir l'équilibre, suivie quatre minutes plus tard de Julia Greenshields donnant un avantage de neuf points aux Canadiennes. Stacey Waaka, après avoir été boutée avec force par Charity Williams, a réussi à marquer son 9e essai pour revenir à deux points à sept minutes de la fin. A 15 secondes du terme, Gayle Broughton casse la ligne et enterre les Canadiennes, 14-17.

TOUS LES RÉSULTATS >>>

Les USA ont tout de suite mis la pression sur les Australiennes dans le match pour la troisième place, imposant trois essais en première période par Kelter, Emba et Kirshe (0-17). Les Australiennes ont été particulièrement malchanceuses dans leurs plaquages et ont multiplié les fautes. Au début de la seconde période pourtant, les Australiennes résistent, mais ne peuvent faire décoller le jeu de leurs 22 jusqu'à ce que Gray-Matyas parvienne à aplatir directement sur la ligne ce quatrième essai. La seule satisfaction des Aussies aura été cet essai à quelques secondes de la fin de la part de Faith Nathan évitant à l'Australie de repartir sans le moindre point et d'échouer au pied du podium. Tout comme l'année dernière à Dubaï.

Les demi-finales

Entre l'Australie et le Canada, la partie s'annonçait chaude. Leur précédente rencontre remontait à deux mois seulement à Glendale, Colorado, où le score avait été de 26 partout en match de poule. Avec 10 victoires sur 28 matches, le Canada était clairement l'outsider de cette rencontre. Mais après une période en demi-teinte, les filles de John Tait ont eu envie de montrer un autre visage, prenant très vite le lead avec Moleschi puis un essai de la capitaine Ghislaine Landry avant la pause. Mais les Australiennes n'ont pas voulu rester spectatrices, lançant Evania Pelite et Ellia Green à l'essai pour égaliser. La fin de la rencontre a clairement bénéficié aux Canadiennes avec un premier essai de Charity Williams, mais surtout le deuxième de la capitaine Landry, impliquée dans quasiment tous les essais de son équipe depuis le premier jour. Score final : 26-12.

Dans la seconde demi-finale contre les États-Unis, la Nouvelle-Zélande n'a quasiment pas laissé respirer ses adversaires, ne concédait qu'un seul essai à la toute fin de la rencontre par Nicole Heavirland (24-7).

Les quarts de finale

Le premier quart de finale de la journée voyait s'affronter l'Australie et l'Espagne pour la 25e fois avec un passif déséquilibré : 20 victoires pour l'Australie contre 4 seulement pour l'Espagne. La victoire des Australiennes ne semblait pas faire de doute dès les premières minutes ; sentiment renforcé par le carton sur Iera Echebarria qui a permis à Sharni Williams de marquer le premier essai des deux réalisation de la première période. L'Espagne a été incapable de concrétiser et s'est incliné 21-0.

Dans le deuxième quart, entre le Canada et la France, Karen Paquin a tout de suite porté le fer dans la défense tricolore en marquant à la 35e seconde. Un deuxième essai de la même Karen avant la pause donnait de l'espoir aux Canadiennes. A la reprise, malgré un plaquage de Camille Grassineau sur Ghislaine Landry, la France n'a pu empêcher Charity Williams d'aplatir. Le sursaut français est arrivé par Shannon Izar à la 12e minute, mais insuffisant pour rattraper les Canadiennes qui avaient déjà tué le match (7-19).

Le troisième quart entre la Nouvelle-Zélande et les Fidji s'annonçait encore plus déséquilibré pour cette 12e confrontation alors que les Black Ferns Sevens ont remporté les onze premières. Pourtant, les deux équipes étaient au coude à coude 5-5 pendant toute la première période, Stacey Waaka ne parvenant à marquer que quelques secondes avant la pause. Se reprenant, les Néo-Zélandaises ont ensuite joué comme on les attendait avec des essais de Kelly Brazier et Gayle Broughton avant que Naimasi ne marque un essai pour l'honneur, portant le score final à 10-24.

Le dernier quart était la 22e rencontre entre les USA, 4e du Dubai7s la saison précédente, et la Russie qui avait terminé juste derrière. Par quatre essais à un, les Américaines ont imposé leurs schémas de jeu dans la lignée de ce qu'elles avaient montré à Glendale où elles avaient terminé championne de l'étape du Colorado. Le score final de 28-7 les envoie en demi-finale.

Les matches de classement

La journée avait commencé avec une belle action du Brésil et en particulier de son talisman Bianca Silva, partie pour une course de 119 mètres pour se classer 11e du tournoi de Dubaï en battant le Japon 14-12.

L'Irlande avait ensuite emmené l'Angleterre dans les prolongations en arrachant le nul à la fin du temps réglementaire. C'est finalement Deborah Fleming qui aura eu le dernier mot de la victoire (26-21) pour finir à la 9e place, alors que l'an passé les Anglaises avaient fini à la 6e place.