Kitakyushu 2019 et désormais Dubai 2019. Ce sont les deux dates à retenir pour l'équipe de France féminine de rugby à 7 qui a battu à ces deux occasions les redoutables néo-zélandaises. Deux victoires dans l'histoire du circuit mondial dont celle-ci, 19-14, lors du dernier match de poule du Emirates Airline Dubai Rugby Sevens 2019.

En lançant Séraphine Okemba pour un doublé et Joanna Grisez, les Bleues ont ainsi pu finir en tête de leur poule C. En récompense la France affrontera le Canada en quart de finale après que les Canadiennes se sont inclinées 34-10 face aux USA. L'Australie jouera l'Espagne, les Fidji rencontreront les Black Ferns Sevens et les Américaines affronteront les Russes.

VOIR TOUS LES RÉSULTATS >>>

VOIR LE CLASSEMENT DES POULES >>>

Poule A

Dans la Poule A, le Canada a donné une belle leçon de rugby aux Brésiliennes (43-0) en inscrivant sept essais dont un doublé de Bianca Farella. Dans l'autre rencontre, les États-Unis ont commencé à avoir du mal à suivre la fulgurance des Russes, notamment lors de ce sprint incroyable de Daria Shestakova partie de ses 5 mètres, mais ont vite réussi à inverser la tendance et à remporter ce 21e duel entre les deux (36-14). Leur prochain quart de finale aura donc un parfum de revanche.

Contre le Canada, les USA n'ont pas uniquement remporté leur première victoire en phase de poule contre leur voisin, mais aussi leur plus grande, 34-10 (avec un 17-0 à la pause).

Poule B

Tout comme contre l'Irlande la veille, l'Espagne a souffert en ouverture de son duel du deuxième jour contre les Fidji, menant 7-5 à la pause avant de concéder le nul sur le gong 19-19 – le seul match nul entre les deux équipes dans l'histoire du World Series - grâce à la transformation de Viniana Riwai suite à l'essai de Mereula Torooti. Pour le deuxième match de la Poule B, l'Australie a facilement disposé de l'Irlande 38-5 avec une fois encore un doublé d'Emma Tonegato – son quatrième doublé dans ses cinq dernières rencontres – et un deuxième essai pour les deux nouvelles recrues des Aussie 7s Georgia Hannaway et Faith Nathan.

Contre l'Irlande, les Fidji ont réussi à remporter leur première victoire de la saison sur un score finalement assez large de 28 à 12 grâce à deux essais marqués en fin de rencontre dont le deuxième de Ana Maria Naimasi à la 16e minute après une course de près de 80 mètres consécutive à un énorme tampon sur Emily Lane qui a fait perdre le ballon à l'Irlande. C'est la première fois que les Fidjiennes se qualifient pour les quarts de finale depuis Paris en 2018.

La victoire 22-7 sur le Brésil a permis aux Russes de se qualifier pour les quarts de finale. Dans la dernière rencontre de la Poule B, l'Espagne se voyait bien tenter de se qualifier pour les quarts de finale en battant l'Australie. Mais deux essais d'entrée de jeu d'Ellia Green dans les deux premières minutes, ainsi qu'un carton sur Uri Barrutieta ont calmé les Espagnoles en trois minutes 21-0 à la pause et 38-0 à la fin de la rencontre. Là aussi, le quart de finale aura un parfum de revanche.

Poule C

Les Françaises ont enregistré leur deuxième victoire du Dubai Sevens en battant le Japon. Avec 25 plaquages en première période contre un seul côté japonais, les Françaises

ont subi les foudres de l'équipe invitée mais ont réussi à inscrire un premier essai par Séraphine Okemba pour mener à la pause 7-0. Shannon Izar puis Nassira Konde ont chacune marqué un essai suivi de Yoko Suzuki alors que le temps réglementaire était dépassé de 50 secondes et qu'il n'y avait plus aucun espoir. Avec ce 21-7, la France se qualifie pour les quarts de finale.

Même conclusion après la victoire de la Nouvelle-Zélande sur l'Angleterre 40-12 grâce notamment à un triplé de Stacey Waaka. C'est la 14e défaite de suite des Anglaises contre les Black Ferns Sevens.

La victoire de la Russie sur le Brésil signifiait que l'Angleterre devait battre le Japon par plus de 49 points pour se qualifier pour les quarts de finale. Mission quasi impossible vu l'état de forme des Sakura Sevens qui s'inclinent 31-41.

Un doublé de Kelly Brazier en première période a permis aux Black Ferns Sevens de mener 14 à 7 sur la France pour le dernier match de la phase de poule sur le circuit féminin ; la France avait ouvert le score une fois encore avec Séraphine Okemba, comme pour les deux autres matches. Mais en seconde période, les Bleues ont tellement maintenu la pression – à l'image d'une Camille Grassineau qui n'a rien lâché – qu'elles ont pu inscrire deux autres essais - par Joanna Grisez et Séraphine Okemba merveilleusement servie par Coralie Bertrand - et réduire les Black Ferns Sevens au silence (14-19).